?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос хозяйкам

.
А вот скажите, бывает такой пирог, чтобы много сметаны и совсем несладкий? И чтобы вкусно было.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
pacis
Jan. 4th, 2012 02:03 pm (UTC)
сахар из рецепта можно убрать, я всегда делаю без сахара.
sashmamash
Jan. 4th, 2012 02:07 pm (UTC)
А вместо сахара можно стивию положить.
yana_zinigrad
Jan. 4th, 2012 02:39 pm (UTC)
А если совсем несладкий нужно? С овощами может?
yana_zinigrad
Jan. 4th, 2012 02:38 pm (UTC)
Спасибо!
А совсем несладкий и с овощами, например, бывает?
pacis
Jan. 4th, 2012 02:51 pm (UTC)
Да, бывают пироги типа кишей, если вы кушаете яйца, но можно и без яиц. Песочное тесто (или любое другое, слоеное, дрожжевое) выкладываете в форму, накладываете любимых овощей, заливаете кремом из яиц и сметаны или сыра (творога) и сметаны с добавлением манки или муки, ну и соль+специи. Запекаете.
Например вот
http://www.foodclub.ru/detail/3391/
yana_zinigrad
Jan. 4th, 2012 03:36 pm (UTC)
Ага, киш подходит! Не подумала про него, думала, не кладут туда сметану. Спасибо!
pacis
Jan. 4th, 2012 03:44 pm (UTC)
Единственное, если без яиц печете, то вам нужно добавить что-то в сметану для того, чтобы крем держал форму и приобрел пудинговую структуру. Как правило, добавляют сыры (рикотту, например или панир) и манку или муку.
Не за что :)
yana_zinigrad
Jan. 4th, 2012 04:12 pm (UTC)
На этот раз с яйцами. Гуляем!
Хорошие Вы советы даёте, дельные. :)
pura_verdad
Jan. 4th, 2012 07:00 pm (UTC)
Вот, точно, можно без яиц попробовать - тогда крахмал, например, или просто муку добавить :)
pura_verdad
Jan. 4th, 2012 03:07 pm (UTC)
Киш? Тесто рубленое (мука, масло, холодная вода), начинка - всё, что душе угодно (шпинат с сыром особенно хорошо идёт) + сметанная заливка.
yana_zinigrad
Jan. 4th, 2012 03:36 pm (UTC)
Вот, самое то! У меня и шпинат как раз есть.
А в сметанной заливке какие составляющие?
pura_verdad
Jan. 4th, 2012 06:59 pm (UTC)
Яйца и сметана обычно. Я делала всего пару раз, не помню точно, где брала рецепт, скорее всего у Чадейки: http://chadeyka.livejournal.com/76743.html (здесь у неё сливки + яйца).
lubomirasun
Jan. 4th, 2012 08:33 pm (UTC)
http://lubomirasun.livejournal.com/13695.html
Тесто со сметаной как там , а начинку можно тыкву с жареным луком , творог с укропом и зеленым луком .
yana_zinigrad
Jan. 4th, 2012 09:17 pm (UTC)
О, спасибо огромное!
fina_ru
Jan. 4th, 2012 09:55 pm (UTC)
Я, наверное, поздно, но скажу. Мне очень нравится открытый (хотя можно и закрытый) пирог с большим количеством сметаны: тесто на сметане пресное с содой, а начинка - картофельное пюре и сверху заливается густой сметаной. Или просто густое пюре перемешивается со сметаной и специями (например, эстрагон или розмарин, или орегано) И запекается. А ещё между картошкой и тестом можно слой шпината или зелени с грибами или помидоры положить.

И всё это - запечь!
yana_zinigrad
Jan. 5th, 2012 06:41 am (UTC)
Нет-нет, хороший рецепт всегда бывает во время!
Спасибо большое, Руфина! Обязательно попробую!
shapira
Jan. 4th, 2012 11:12 pm (UTC)
я бы из сметаны сделала желе, можно с фруктами. можно это поверх любого коржа. или просто - тоже вкусно. я вот подсела на желе из ряженки - делаю как заведенная! Но с небольшим количеством сахара, все-же.

или же на песочном тесте запечь овощи в сметане.
yana_zinigrad
Jan. 5th, 2012 06:42 am (UTC)
Желе? А это как? Что в сметану добавить нужно? Или в ряженку?
shapira
Jan. 5th, 2012 07:43 am (UTC)
желатин развести в небольшом количестве воды,примерно по инструкции, но если в инструкции сказано нагревать - то нагревать в этом вот полстакане-стакане воды, а не во всей жидкости. и добавить, в йогурт, сметану, ряженку, в сок можно, или в компот. и сахара немного. в форму и застывать, в холодильник или просто, в холодильнике быстрее.
а если желатин не очень хорошо разошелся, то его процедить сперва.

А еще мне пришло в голову цацики. обычно из йогурта делают, но можно и из сметаны - смешать ее с чесноком, солью и укропом, и будет супер-соус, макать туда свежие овощи, шампиньоны, и т.п. или заправить этим салат из огурцов.
marsupian
Jan. 5th, 2012 03:27 am (UTC)
У меня ребенок аллергик, поэтому я изобрела свой велосипед: просто смешать муку со сметаной (+ кислоту, если сметана как у нас, дурацкая и некислая), чтобы получилось тесто, оставить на ночь или даже на сутки. Расплющить руками на противне слоем где-то в 1см, а сверху вдавить пачку замороженных ягод (других у нас нет) - и в духовку.
Получается неплохо, даже спрашивают рецепт.:)
yana_zinigrad
Jan. 5th, 2012 06:44 am (UTC)
Хорошая идея - оставить тесто на ночь! Там уже процесс квашения пойдёт, и будет оно полезней. И ягоды - ммм. Спасибо!
marsupian
Jan. 5th, 2012 06:51 am (UTC)
Ага, для ферментации, удаления фитиновой кислоты и прочего.:)
Забыла еще добавить, что мука у меня цельная, свежесмолотая. И после ферментации, прямо перед выпеканием добавляю в тесто немного сахара-сырца (у нас он наз. рападура), по вкусу.
marsupian
Jan. 5th, 2012 06:58 am (UTC)
Ой, вам нужно без сахара. Тогда любая несладкая начинка подойдет, если сочная. Про них уже много рассказали выше. Нам еще нравится тыква с брынзой.
yana_zinigrad
Jan. 5th, 2012 06:20 pm (UTC)
Спасибо!
ella_k
Jan. 5th, 2012 07:04 am (UTC)
Немного французской кулинарной теории :)))
Во Франции, то, о чем вы говорите - это открытые несладкие пироги киш и флан.
Разница между ними в том, что "отвердителем" в заливке киша являются яйца, а во флане - мука (пшеничная или кукурузная). Жидкая часть заливки - сливки или молоко. Сметану тоже можно использовать в заливку, если хотите.
Начинка - самая разнообразная. Французская классика - это картошка с луком-пореем, кабачки с помидорами и шпинат с рикоттой. Но правил можно не придерживаться! Кладите все, что вам нравится, любые сочетания овощей подойдут.
Еще один приятный ингридиент - это сыр. Разные сыры позволяют опять таки разнообразить вкус.
Вообще, флан и киш - это блюда на манер "ирландского рагу", очень удобные пироги на скорую руку из остатков, найденных в холодильнике. Строгих правил нет никаких.
Если в семье вкусы разнообразные, кто-то что-то не любит, можно раскладывать ингридиенты "секторами". Или печь маленькие "индивидуальные" киши для каждого члена семьи.
Я погуглина по словам quiche flan картинки, просто для идей начинок.

Шпинат и козий сыр http://2.bp.blogspot.com/-LOUbXl-n9GA/TZhq_SkzFiI/AAAAAAAAAiA/-Ec83DK290c/s1600/P1040053.JPG

Помидоры и сыр горгонзола, на итальянский манер (в начинке просматривается что-то зелененькое, не иначе они туда еще и базилик засунули): http://recette3.supertoinette.com/77682/thumb/800/-/quiche-aux-tomates-et-au-gorgonzola-facon-italienne-77682.jpg

Вот это киш без теста, основой-дном служит отварной картофель, ломтиками нарезанный, начинка - кабачки или помидоры, сыр Конте: http://img.over-blog.com/464x700/3/01/91/28/mars-avril/quiche-legumes.JPG

Сыр фета, помидоры, баклажаны, черные оливки: http://img.over-blog.com/500x374/1/71/59/91/nouvelle-recette/nouvelle-recette_1269.jpg

Киш с тыквой: http://idata.over-blog.com/0/11/74/18/cuisine07/salees07/quiche-potiron1.jpg
yana_zinigrad
Jan. 17th, 2012 01:42 pm (UTC)
Спасибо огромное! Столько идей!
t_nadya
Jan. 5th, 2012 10:52 am (UTC)
Ян,я в пост пеку пирожки несладкие,обычное простое дрожжевое тесто без яиц,в начинку жарю на растительном масле много лука и моркови,солю,сахар не кладу.Жарю не до корочки а до мягкости.Много сметаны можно умазать в медовый торт,под сметану можно положить сухофрукты смоченные вином.Можно сметанно-желейный торт сделать с фруктами.
yana_zinigrad
Jan. 5th, 2012 06:21 pm (UTC)
Ага, спасибо за идеи, тётя Надя!
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com