Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Лошадки

.
Один из дней прошлой недели начался с из ряда вон выходящего происшествия. Йосиф, который утром вышел подышать свежим воздухом, ворвался домой  с диким криком: "Там лошадь!" Я резво выскочила из дома и нос к носу столкнулась с мирно стоящей у нашего крыльца лошадкой.





Оглядевшись вокруг, я заметила ещё одного красавца, расположившего как у себя дома на невысокой терраске над грядками.



В тот момент мне показалось, что я ещё не проснулась, и эти лошади возле нашего дома - чудесное видение. Я представила, что вот они сейчас исчезнут, как прекрасный сон, поэтому вприпрыжку помчалась будить Мойше и Хаима и звать Эстер.
Тем временем Йосиф завёл знакомство с коричневой лошадкой, угостил её хлебушком. Она аккуратно, коснувшись руки Йосифа тёплыми влажными губами, приняла подношение.



Тут выбежали Мойше и Хаим и, замерев от восторга, не отрываясь, стали разглядывать лошадь.



Йосиф предложил своей новой знакомой, которая при более внимательном рассмотрении оказалась жеребцом, попить воды из ведра.



Потом новый друг Йосифа с явным аппетитом ел зёрна пшеницы, насыпанные на стол.



А Мойше пошёл предлагать угощение возлежащему на террасе гостю. Гость, не вставая, подбирал пшеницу прямо со стула.



Йосиф решил, что дружба состоялась, и, приставив к коняге стул, взобрался к ней на спину.
Это было непередаваемое счастье! Йосиф гладил лошадь, говорил ей ласковые слова, обнимал и весь светился от радости! Все мы знали, что лошадь - это давняя мечта Йосифа. И вот она как-будто материлизовалась!



Потом пришёл черёд бесстрашного Мойше. 



И, наконец, коня оседлал Хаим.



В это время красавец в серых яблоках решил познакомиться с нами поближе и спустился с террасы.



Два товарища дружно полопали проростки чечевицы и фасоли, которые нашлись у нас в холодильнике.
На этой фотографии видно, насколько светлый конь крупнее и мощнее коричневого.



Потом лошадки неспеша паслись на верхней и нижней террасе, аккуратно "подстригая" разросшуюся после дождей сочную траву.
Было заметно, что за старшего в этой парочке - коричневый конь, и что светлый повсюду следует за ним и как-будто прислушивается к старшему другу. Вёл себя светлый довольно игриво, периодически вскидывал передние ноги на спину товарищу, да и выражение "лица" у него было какое-то ребяческое, шаловливое.



Наша собака Даля, пастушьих кровей, ревниво следила за лошадьми и периодически гавкала на них, будто призывая к порядку.



Днём мы зашли к соседу напротив, у которого тоже есть лошади, и узнали, что наши новые знакомые пригуляли к нам с нижней улицы. Их хозяин отпускает своих двух лошадок бродить по деревне, чтобы они сами могли заботиться о своём пропитании. Наш сосед сказал, что у их хозяина нет денег на корм для лошадей, и он с радостью отдаст светлого коня за 1000 шекелей. Оказалось, что светлый конь - ещё жеребёнок, и ему ещё расти и расти - такой он крупногабаритной породы! А коричневый - уже немолодой пони (не карликовый, а обычный), и он возит детей своего хозяина.

Вечером пришёл хозяин лошадей и увёл их домой, извинившись за доставленные нам неудобства. На самом деле, неудобств нам было немного - большие кучи удобрения по всему участку, а счастья - выше крыши, да и польза тоже большая - ровненько постриженная трава на наших "заливных лугах".

На следующий день дети с нетерпением ждали нового посещения гостей. И что вы думаете, следующей ночью под окнами послышались тяжёлые "шаги" и шумное дыхание наших знакомых. Весь день лошадки опять мирно паслись на нашем пастбище, и так хорошо было видеть и чувствовать их присутствие неподалёку от дома!

А через пару дней, когда мы отъезжали от дома, нас обогнал лошадиный фургон, в котором понуро стоял наш красавец  в яблоках. Мы ехали прямо за ним по лесной дороге, и конь всё оборачивался назад и печально махал головой, как-будто прощаясь с нами. 
Стало так грустно, будто мы расставались с давним другом.

Теперь коричневый пони навещает нас один. И мы очень рады его приходам. Есть что-то особенное, настоящее и умиротворяющее в лошади, пасущейся рядом с человеческим жилищем. Такое чувство, что лошадь - это недостающий штрих к картине нашей жизни...

Tags: дети, жизнь, моя деревня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →