?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мара рассказывает о своей работе в группе продлённого дня.
http://miriam-zinigrad.livejournal.com/239915.html

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
mirtagroffman
Nov. 21st, 2011 07:29 pm (UTC)
дааа..я читала вчера..и расплакалась..и за Мару и за детей..и за весь мир так грустно стало:(
sokol_inka
Nov. 21st, 2011 09:20 pm (UTC)
Я недавно общалась с методистом одного детского сада - тоже чуть не плакала... "Ребенка надо сразу оставлять в саду, нечего маме там делать, МЕШАТЬ РАБОТЕ СПЕЦИАЛИСТОВ". Спрашиваю, как специалисту может помешать то, что помогает ребенку - ответ: "Так потом же все равно будет то же привыкание - мама с ним в саду, все хорошо, зачем это растягивать? Потом ему будет без мамы так же плохо..." То есть у человека сидит в подсознании, что сад, и вообще жизнь - это тяжело и плохо, и с этим надо смириться. И покушаться на эту уверенность - все равно что резать душу без наркоза... Жалко всех - и воспитателей, и малышей, и родителей. Но малышей - больше всех. Хоть я умом и понимаю, что рокоборчество - не лучший выбор, но принять боль детей сложнее всего...
sanahta
Nov. 21st, 2011 11:10 pm (UTC)
А еще это очень распространено в работе кружков: "он будет на вас отвлекаться". Есть исключения, кружки в которых приветствуется мамино присутствие и вовлеченность во все игры, люди которые видят, что наоборот малыш полностью радуется и занимается на занятии если рядом мама, делает все с удовольствием - но таких людей и кружков какое-то абсолютное меньшинство(((
Мара замечательно все написала.
sokol_inka
Nov. 22nd, 2011 01:15 am (UTC)
Да, так и есть... Я старшего сына пробовала водить на музыкальный кружок - так ведущая искренне не могла понять, чего ради я не хочу воспользоваться такой шикарной возможностью - побыть без ребенка аж целый час... А потом она дала нескольким малышам нажать на клавиши аккордеона, а до моего сына не дошла - он расстроился, вышел из круга и пошел ко мне утешаться. На что ведущая торжествующе сказала: "Ну ты видишь, я же говорила, что он будет на тебя отвлекаться!" Мы ее поблагодарили и ушли - больше не приходили.
В этом смысле луч света в темном царстве - клуб единоборств Бори Борухова. Там вообще нет отдельного помещения для родителей - зал для занятий отделен символически колоннами, и родители сидят тут же, видят, как ребенок занимается, тренер тут же может обратить их внимание, в чем нужна помошь, чем позаниматься дома, чтобы лучше получалось... Когда игры - родители болеют за детей... И вообще там атмосфера клуба - для взрослых есть книги, можно почитать, пока дети занимаются... Я той самой методистке предлагала на базе их садика сделать "сад с родителями" - чтобы детям было где поиграть друг с другом, позаниматься с воспитателем при желании - и чтобы мамы или кто-то еще из родных был там с ними. Так она сказала, что не верит, что наберется кому приходить - "Мы и на родительское собрание никого не можем зазвать..."
sanahta
Nov. 22nd, 2011 08:14 am (UTC)
Это точно((. Еще есть музыка с мамой в Мск, там изначально в самой методике, упор на то, что обязательно с родителями, только в старшей группе можно без них - хотя все равно их присутствие приветствуется. Мы вот ходим, очень нравится. И по английскому я пока только одну сеть школ нашла, из всей Москвы, где изначально все построено под присутствие мамы, хотя там не были пока, и что на самом деле не могу сказать. Но просто звонишь везде - и по телефону тебе любой администратор начинает убежденно рассказывать, какой ужас-ужас когда мама присутствует. Конечно вежливо прощаешься - но грустно же, это же 95% условных - и действительно, ведь родители в той же системе находятся, и абсолютно такие же.
annarakhmanina
Nov. 22nd, 2011 03:23 am (UTC)
Мы когда-то из-за подобного не стали ходить на рисование. Сын очень хотел рисовать вместе с подружкой, но не мог еще без меня. А руководительница жестким тоном сказала, что мое присутствие она разрешить не может. Сыну было 4 года всего. Не стали мы ходить на то рисование.
А про неделю садика сын помнит до сих пор! А прошло уже три года!
sanahta
Nov. 22nd, 2011 08:18 am (UTC)
Да уж((. я не понимаю просто, где даже обычный здравый смысл у людей, почему не сделать так, чтобы всем было хорошо. В группах для 3,4,5-леток, то есть там где даже вопросов не должно таких вставать, сразу такие принципы начинаются - что жуть берет просто, и они же все свято уверены в том, что говорят: что глупая мама не дает ребенку научиться самостоятельности((.
sokol_inka
Nov. 22nd, 2011 07:07 pm (UTC)
Им не надо, чтобы было хорошо - им надо, чтобы было привычно.
radodeya
Nov. 22nd, 2011 03:40 am (UTC)
Яночка, ну тут ведь как у кого душа ребенка выбрала свои Уроки.

Мне например дома вполне себе нормально могли прикрикнуть, когда я плакала, разбив коленку, и никто меня не целовал, не жалел. И у меня был в шок в 22 года, когда я впервые (!) увидела, что плачущего взрослого (! :) 12-летнего сына мама успокаивала, обняв и гладила его по головке, а не орала на него "А ну прекрати сейчас же! Не буду с тобой разговаривать, пока не успокоишься" (ну мама была американская и сынок тоже - все не как у людей :)).

И я ну никак не помню, что мне было в дет саду так печально - было много деток, с ними было веселее чем с бабушкой дома, можно было бегать и играть на лужку в траве, или по деревьям карабкаться. Песенки какие-то пели, танцы разучивали. Ну да - я одна росла и мечтала о близняшке. И иногда совсем не завидовала подружкам, на которых мамы свешивали заботу о младших братьях и сестрах - фактически матерями крошечным детям были 7-8-летние девчонки, пока мамы-одиночки зарабатывли на жизнь.

Школа тоже - не все так однозначно - есть и кошмарные воспоминания, но все же как ты писала - кому-то из детей лучше уж в школе, потому что дома не хватало внимания, тепла и просто веселого смеха, который был у подружек и никогда никогда никогда не было дома :((

У каждого свои Уроки. Мы взрослеем. Мы понимаем, что родители делают все что могут для нас. Мы прощаем. Мы исцеляемся. Все не такое черно-белое в жизни, к счастью.
arboretummaker
Nov. 22nd, 2011 12:37 pm (UTC)
+100
меня в садике больше утешали, чем дома. я даже мечтала, что мама не заберет меня и я останусь жить с моей любимой воспитательницей...разные мамы бывают.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com