?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я всё успеваю


Мне часто задают этот вопрос. Но ведь я совсем не успеваю ВСЁ. Я успеваю то, что мне действительно нужно и важно сейчас. Я успеваю печь хлеб и шить одежду, общаться с Сашей и детьми, ухаживать за садом-огородом, вести бизнес. Потому что это не какие-то абстрактные дела, а это и есть для меня сама жизнь. Жизнь, которую я выбрала.
Но всё-таки я попробовала составить список из нескольких пунктов, которые может быть откроют кому-то секрет моего ежедневного существования, в которое вмещается так много :), а может быть помогут со стороны взглянуть на свою жизнь.

- я не развлекаю детей
Т.е. не делаю что-то, чтобы специально занять их время. Дети сами находят себе занятия. Иногда они подключаются к тому, чем занимаюсь я: мы вместе готовим, работаем в саду, рукодельничаем, или они просто придумывают игры и занятия в том месте, где в это время нахожусь я. Часто я читаю вслух или мы вместе рисуем. Но я делаю это потому, что люблю читать и рисовать, а не для того, чтобы детям не приходилось скучать. Мне интересно заниматься этим с детьми, интересно снова и снова озвучивать страницы любимых книг, интересно переносить воображаемые картины на бумагу. А вот играть в куклы я не люблю и не умею и никогда не участвую в играх детей с куклами. И в ролевых играх, в которые с полным перевоплощением играют дети, я не сильна. В лучшем случае соглашаюсь на роль официантки, стюардессы или бабушки.
И ещё важное: походы-поездки на кружки остались в далёком прошлом, как бесполезные и часто даже вредные занятия. Это сэкономило мне (да и всем нам) уйму времени.

- я редко бываю за компьютером

- я не смотрю телевизор
Реальная будничная жизнь захватывает меня гораздо больше, чем сногсшибательные приключения на экране или из ряда вон выходящие события чужих судеб.
 
- я крайне редко говорю по телефону и скайпу
Поболтать по телефону - это не для меня. Любой разговор напрочь выключает меня из происходящего рядом со мной, я погружаюсь в общение с человеком целиком и потом ещё долго прокручиваю в памяти услышанное, переживаю, аргументирую, даю мысленные советы. Разговоры по телефону бывают у меня только двух видов: или короткие деловые разговоры или безлимитные беседы с людьми, которым, я чувствую, должна помочь. Все остальное общение я стараюсь сворачивать и переносить в визуальные встречи.

- я готовлю простую еду
На завтрак - каша или салат (завтрак у нас обычно случается довольно поздно, часов в 11-12) . На обед (иногда он плавно переходит в ужин с вернувшимся с работы Сашей) - какая-то крупа (чечевица, рис, фасоль, киноа) со свежими овощами. Любим картошку (варёную или печёную), но она у нас обычно субботнее блюдо. Зимой - суп. По настроению разнообразим меню авокадо, тхиной, хумусом, печёным баклажаном, кабачковой икрой и пр. Круглый год на столе всегда есть свежий домашний хлеб и домашние маслины. Редко (и не всеми) кушаются яичницы, козьи сыры, йогурты и домашняя выпечка. А так, в перерывах, дети подкрепляются свежими фруктами и овощами, сухофруктами и орехами.

- я всегда хорошо высыпаюсь
Но это несложно, когда спишь с детьми. Спать рядом с ангелами в образе детей (или детьми в образе ангелов) - это самое сладкое, что есть на свете, по-моему. Думаю, вот вырастут они, разлетятся, как мы с Сашей без них-то спать будем...
А невыспавшаяся мама опасна для общества. Это в нашей семье все знают, поэтому обеспечивают мне все условия для полного отдыха, т.е. если по какой-то причине ночь была короткой, то спокойно могу вздремнуть часок днём на диване под музыку детских голосов.

- всё, чем я занимаюсь, я занимаюсь с удовольствием, увлекаюсь процессом и на время забываю про все остальные дела
Так получилось, что я люблю заниматься всеми домашними делами. Это же мой дом, и делаю я всё для себя, и для моего мужа, и для моих детей. С радостью делаю, с любовью. 
Но если бывает находит на меня грусть-печаль, то тогда все дела откладываются на потом, а я ухожу читать книжку и жалеть себя несчастную. Но это быстро проходит. И к заботам по хозяйству я возвращаюсь с новыми силами и вдохновением. 

- на каждый день я выбираю одно главное большое дело и занимаюсь им всё время, свободное от каждодневных маленьких дел
Так я успеваю втянуться и погрузиться в то занятие, которое выбрала на этот день. Иногда занимаюсь каким-то делом не один день, а целый период. Часто это бывают сезонные дела: сбор и переработка урожая, пилка деревьев, посадка овощей. Иногда это творческие процессы, которые захватывают, и чем дольше я занимаюсь ими, тем быстрее и интереснее приходит результат. Такими бывают "швейные"и "керамические" дни, периоды "деревянного" творчества. Не часто, но всё же бывают дни, когда мне достаётся машина, и тогда за один день я переделываю все дела, для которых нужны колёса. Ещё бывают "кулинарные" дни и дни, посвящённые дому.
 

Comments

( 82 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
dokolo
Nov. 15th, 2011 07:11 pm (UTC)
в моем детстве, у бабушки, мы жили так же как вы, правда вставали все очень рано. потом я стала жить в москве, московский ритм меня закрутил, я думала вот это я понимаю, настоящая жизнь, йюхууу. а потом я родила дочку и поняла, что опять хочу жить так как в детстве.
yana_zinigrad
Nov. 15th, 2011 07:16 pm (UTC)
Да, я понимаю, что моя жизненная модель - она из детства во многом. У меня тоже были бабушки, и они тоже не развлекали меня, а просто позволяли мне жить рядом. И мама, она тоже никогда не делала из меня ребёнка. Я всегда была допущена до всех взрослых дел и разговоров. Вот сейчас приходит понимание того, как много дали мне мои родные, и ощущение благодарности им за это.
ludmila_mama
Nov. 15th, 2011 07:34 pm (UTC)
Эх, чуть было не сказала, что "подписываюсь под каждым пунктом"... но нет - высыпаться пока не удается:(
yana_zinigrad
Nov. 15th, 2011 07:51 pm (UTC)
Высыпаться - это главное! Надо было это первым пунктом поставить. :)
Я тоже не всегда высыпалась. Но после рождения третьей дочки научилась спать в любых условиях и при любых обстоятельствах. И это было спасение!
lilidiya
Nov. 15th, 2011 07:34 pm (UTC)
Я тоже живу очень похоже. Не во всем, правда. С высыпанием у меня еще большие проблемы. И в школы на кружки мы еще ходим, да и собственного огорода у нас еще нет. Во всем остальном - все точно также. Теперь понимаю как все изменится со временем и с ростом количества детей :)
yana_zinigrad
Nov. 15th, 2011 08:04 pm (UTC)
Высыпаться - это главное! Надо было это первым пунктом поставить. :)
Я тоже не всегда высыпалась. Но после рождения третьей дочки научилась спать в любых условиях и при любых обстоятельствах. И это было спасение!
alialife
Nov. 15th, 2011 07:41 pm (UTC)
а вот когда вы уходите читать и жалеть - вас никто не отвлекает, не трогает? или отвлекают, но вам это не мешает расслабиться?
yana_zinigrad
Nov. 15th, 2011 07:56 pm (UTC)
Грудной ребёнок может придти. Но скорее всего, приложится к груди и уснёт или уйдёт, потому что тоже чувствует моё состояние. Остальные дети как-то сами организуются: старшие занимают младших, или пойдут вместе кино смотреть. Я не скрываю от детей, что иногда мне бывает плохо, и они знаю, что мне бывает нужно побыть одной, и уважают эту мою потребность. И знают, что грусть моя проходит, и я снова вернусь к жизни с новой энергией.
a_ll_ka
Nov. 15th, 2011 07:52 pm (UTC)
А вы не боитесь того времени,когда дети вырастут и разъедутся строить свои семьи? Или планируете,что кто-то из детей останется с вами(т.е. с мужем-женой)?
yana_zinigrad
Nov. 15th, 2011 08:02 pm (UTC)
Не, не боюсь! :) У меня ж ещё уйма планов на пенсионнный возраст! Мы с мужем будем активными жизнерадостными старичками :) И ещё ведь у нас куча внуков будет, и они все будут обожать бывать у нас в гостях. Мы с детьми уже обсудили, что их игрушки останутся у нас, и их дети будут приезжать и вместе играть с игрушками своих родителей.

А дети, я так думаю, должны отдельно от родителей жить. Но бизнес у нас, возможно, будет общим. Но это как дети решат.
(no subject) - a_ll_ka - Nov. 15th, 2011 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meimuna - Nov. 16th, 2011 12:17 pm (UTC) - Expand
pbicb
Nov. 15th, 2011 07:57 pm (UTC)
Спасибо! Очень познавательно!
Я, почитав, слишком много времени отдаю скайпу и компьютеру.
Прямо легко представить как именно вы все успеваете, так образно расписано+)
yana_zinigrad
Nov. 15th, 2011 08:03 pm (UTC)
И Вам спасибо, что не поленились прочесть. Хотя, с другой стороны, может своё ценное время зря потратили на чужую писанину. :)
(no subject) - sanahta - Nov. 15th, 2011 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Nov. 15th, 2011 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sanahta - Nov. 15th, 2011 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Nov. 15th, 2011 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sanahta - Nov. 15th, 2011 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sti11born - Nov. 16th, 2011 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - busy_bee70 - Nov. 16th, 2011 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aphika - Nov. 16th, 2011 01:41 pm (UTC) - Expand
sashmamash
Nov. 15th, 2011 08:18 pm (UTC)
Вот у меня с уборкой и хозяйством ни как не получается. Всё мне в тягость, мысль о том что я делаю это для семьи и для себя не помогает. :( и читать я очень люблю, а времени на это не хватает.
yana_zinigrad
Nov. 15th, 2011 08:33 pm (UTC)
Понимаю. Но ведь почти все девочки в детстве любили играть в "дом" и в "дочки-матери". Вот и я просто играю в то, что я хозяйка большого дома. :)

А про чтение: я ниикогда не читала так много, как когда у меня был грудной младенец. Вот эти периоды интенсивного грудного кормления - это периоды чтения запоем. Каждый раз кормлю-спать укладываю и читаю, читаю.
(no subject) - lesenka_odessa - Nov. 15th, 2011 11:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sashmamash - Nov. 16th, 2011 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krysyaka - Nov. 19th, 2011 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria2304 - Nov. 25th, 2011 10:22 am (UTC) - Expand
djevana
Nov. 15th, 2011 08:32 pm (UTC)
Так и слышится, где-то среди всех этих пунктов слово "неспешность". И жизнь получается не суета сует, а радостное творение. Спасибо, что делитесь своей жизнью - это очень вдохновляет.
yana_zinigrad
Nov. 15th, 2011 08:36 pm (UTC)
Неспешность - да, это важно. Если ловлю себя на мысли, что гонюсь за результатом, то значит лучше вообще это дело оставить. Ведь в любом деле главное - процесс. И в мытье посуды, и в вытирании попы ребёнку, и в творчестве любом. Да и в интимных отношениях тоже ведь это главное...
(no subject) - djevana - Nov. 15th, 2011 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aphika - Nov. 16th, 2011 01:46 pm (UTC) - Expand
gin_i_tonik
Nov. 15th, 2011 08:43 pm (UTC)
очень "мой" подход ))
fina_ru
Nov. 15th, 2011 08:54 pm (UTC)
мне очень нравится ваш список. Нужно поучиться!
(no subject) - yana_zinigrad - Nov. 15th, 2011 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fina_ru - Nov. 16th, 2011 01:09 pm (UTC) - Expand
estellla
Nov. 15th, 2011 08:59 pm (UTC)
Спасибо за запись, буду много думать...
toshace
Nov. 15th, 2011 09:14 pm (UTC)
Яна, спасибо вам что делитесь, очень гармонично всё вырисовывается)
(no subject) - checheck - Nov. 15th, 2011 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Nov. 15th, 2011 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - checheck - Nov. 15th, 2011 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Nov. 16th, 2011 06:26 am (UTC) - Expand
callinica
Nov. 15th, 2011 10:24 pm (UTC)
"я всегда хорошо высыпаюсь"
Очень важный пункт. Пока я не стала спать с ребенком одновременно днем, я не успевала ничего. Теперь - могу работать. Мне, кстати, кажется, что сон в два приема более плодотворен, чем в один - если днем вздремнуть часок, вставание рано утром дается на порядок легче.
yana_zinigrad
Nov. 16th, 2011 06:31 am (UTC)
Да, согласна.

Когда у нас родилась третья дочка, а две старшие были ещё маленькие, я в какой-то момент дня просто начинала отключаться и засыпать на ходу от усталости, и тогда я ложилась на матрас на полу прямо посреди детских игр, маленькая подползала ко мне, и мы засыпали вместе. Я прикрывала одной рукой своё ухо (то, что не на подушке), а другой - её ушко. И так мы спали среди гомона и брякания игрушек.
Только одно правило было очень строгим: пока я сплю, нельзя ссориться и кричать.
outside_flo
Nov. 15th, 2011 11:03 pm (UTC)
о, отличная идея с тематическими днями!
lesenka_odessa
Nov. 15th, 2011 11:52 pm (UTC)
Яна, спасибо огромное!
надо распечатать себе, как напоминание о том, что давно хочеться воплотить в своей жизни!
почти 2 часа ночи - выключаю компьютер и иду спать к детям :)
mirtagroffman
Nov. 16th, 2011 12:55 am (UTC)
а я уже поспала и проснулась рисовать:)
(no subject) - yana_zinigrad - Nov. 16th, 2011 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - mirtagroffman - Nov. 16th, 2011 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Nov. 17th, 2011 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mirtagroffman - Nov. 17th, 2011 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Nov. 16th, 2011 06:32 am (UTC) - Expand
mirtagroffman
Nov. 16th, 2011 12:54 am (UTC)
Яна..я тебя люблю.
и плачу..от счастья и сопричастности..так покойно и чисто от твоего поста..так радостно что я могу почти все сказать и о себе..спасибо!
yana_zinigrad
Nov. 16th, 2011 06:37 am (UTC)
Ты что, это тебе спасибо. :)
li_nconnue
Nov. 16th, 2011 03:50 am (UTC)
Спасибо, что поделились своим опытом. Последнее время у меня такое же отношение к кружкам появилось, я и раньше не в плане обучения кружки рассматривала, а больше для общения, особенно для семей, где мало детей это актуально.
Точно такой же принцип у меня - только одно дело в день. Если больше одного, то я начинаю нервничать, что не успею, опоздаю, не закончу и т.д.
yana_zinigrad
Nov. 16th, 2011 06:39 am (UTC)
У нас обратная ситуация с кружками. Единственно удачными были занятия, которые я организовывала только из своих детей. Тогда удавалось создать спокойную творческую атмосферу и "спеться" с учителем.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 82 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com