?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рис по-кесалонски :)

Рис я готовлю так.

Насыпаю в кастрюлю, заливаю водой в пропорции 1:2 (на 1 стакан риса - 2 стакана воды).
Оставляю "оживать" на несколько часов (хотя бы на 2 часа, максимум на 7).

Потом довожу до кипения и кипячу 3-5 минут, гашу огонь и накрываю кастрюлю полотенцем.
Примерно за полчаса рис без варки впитывает в себя практически всю воду.

Если на дне осталось немного жидкости, снова ставлю кастрюлю на огонь на 3-5 минут.
В общей сложности рис варится не больше 10 минут, т.к. к моменту варки он уже "проснулся".

Рис получается рассыпчатым и особенно вкусным. А количество питательных веществ в нём в несколько раз больше, чем в сваренном в сухом виде.

Мы любим цельный рис басмати, но таким же способом можно готовить любой неочищенный рис.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ma_rs
Nov. 8th, 2011 03:55 pm (UTC)
без соли?
yana_zinigrad
Nov. 8th, 2011 03:58 pm (UTC)
С солью. Но это не суть дела. Можно хоть с сахаром, главное - замачивать.
ma_rs
Nov. 8th, 2011 04:16 pm (UTC)
Cпасибо. я спросила просто потому, что по-моему китайский рис без соли готовится. а про замачивать - это очень интересно.
binun
Nov. 8th, 2011 04:42 pm (UTC)
Спасибо, Яна! У тебя всегда такие простые и вкусные (и подробно объяснённые)))) рецепты. Как раз для меня!
miribusina
Nov. 8th, 2011 09:28 pm (UTC)
Спасибо за чудесный рецепт! Возьму на заметку.
dokolo
Nov. 9th, 2011 12:20 pm (UTC)
я зависла на моменте "накрыть кастрюлю полотенцем" )) т.е. именно полотенцем, а не крышкой?
yana_zinigrad
Nov. 9th, 2011 12:57 pm (UTC)
:) Крышкой кастрюля накрыта всё время. А когда снимаем с огня, дополнительно накрываем полотенцем, чтобы сохранить тепло.
dokolo
Nov. 9th, 2011 01:21 pm (UTC)
ааа ) я доводила до кипения без крышки, все равно получилось рассыпчато и очень вкусно )
_mumimama
Nov. 14th, 2011 10:22 am (UTC)
Спасибо за совет, Яна! А гречку тоже можно таким способом?
yana_zinigrad
Nov. 14th, 2011 10:52 am (UTC)
И гречку так же варим. Только нежареную, живую. Замочить, довести до кипения, пару минут поварить и закутать.
А потом с оливковым маслом, а дети ещё с сахарком или с сиропом агавы.
inga_den
Nov. 18th, 2011 12:40 pm (UTC)
Удивительно - рис сварился ровно за 5 минут!! Только воды, похоже немножко не хватило, хотя пропорцию 1:2 я выдержала.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com