?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мойше и школа

Сегодня опять был покрасочный день. На этот раз я покрывала специальным маслом стенки сукки, чтобы фанера не рассыхалась и не трескалась, и чтобы мы могли отмечать праздник в этой сукке ещё много лет. Пока я махала большой широкой кистью по внешним стенкам, дети красили кисточками поменьше - разрисовывали гуашью внутренние стенки.

Примерно посредине сего захватывающего процесса (а красила я больше 4 часов) зазвонил телефон. В трубке раздался молодой женский голос, уточняющий, что на этом конце провода Янина Зиниград. Я автоматически ответила "да" и приготовилась прослушать предложение пожертвовать деньги на какую-то благотворительную организацию. Но девушка сообщила, что звонит из Министерства просвещения, и спросила, есть ли у нас мальчик по имени Моше семи лет. Я ответила утвердительно.
"А в какую школу ходит Моше?" - поинтересовалась девушка.

Тут я поняла, что у меня в голове что-то заклинило, потому что я никак не могла взять в толк, какая связь между вдохновенным кудрявым художником Мойшиком и некой безликой школой.
Но всё же усилием воли мне пришлось переключиться с нашего художественного оформления сукки на интересы Минпроса.
И, окончательно вернувшись в суровую реальность, я ответила, что сейчас черезвычайно занята (это было сущей правдой) и не могу продолжать разговор, но готова продолжить общение завтра. Отсрочка была нужна мне, чтобы посоветоваться с Сашей о дальнейшей тактике и, если возникнет необходимость в "тяжёлой артиллерии", передать дело в его надёжные руки. 

UPD: Это было вчера. Сегодня утром девушка позвонила снова. Трубку снял Саша и на вопрос: "в какой школе учится Мойше" ответил: "он на домашнем воспитании" и приготовился к интересному разговору. Но девушка поблагодарила и попрощалась. Интересно, будет ли у этого разговора продолжение, и странно, почему Минпрос выбрал из всех детей именно Мойше.... 

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
hachik
Oct. 31st, 2011 09:22 am (UTC)
Яна, а точно сказали "министерство образования", а не , скажем, "комиссия по образованию"? Нам тут не давно звонили, пытаясь таким образом продать какие-то детские учебники.
yana_zinigrad
Oct. 31st, 2011 09:28 am (UTC)
Сказали "мисрад ахинух". Но я могу ошибаться, конечно. Саша тоже удивился, что нам оттуда звонят, а не из муниципалитета.
dybra
Oct. 31st, 2011 09:29 am (UTC)
Возможно, про старших уже где-то стоит отметка "на домашнем воспитании", когда-то уже звонили-выясняли. А Мойше тогда для школы был мал, как дорос - про него и спросили
yana_zinigrad
Oct. 31st, 2011 10:09 am (UTC)
Про старших тоже не стоит.
taniamichs
Oct. 31st, 2011 10:00 am (UTC)
Яна, а можно где-то прочитать, как именно оформлено "домашнее воспитание" Ваших детей(для чиновников оформлено, я знаю, что Ваши дети анскулеры). В России у нас есть выбор: экстернат и семейное(домашнее)воспитание, но здесь все равно есть рамки:( Муж думает, что можно на семейное оформить где-нибудь в деревенской школе, "договориться", экзаменоваться два раза в году, в общем, из предложенного искать вариант наименее требовательный, но все равно, меня это удручает, потому как "слабый" schooling, все равно schooling :( и как совместить нешколинг с школингом я не понимаю.. Джекила с Хайдом соединить органично не получится, все равно Франкенштейн выйдет..
taniamichs
Oct. 31st, 2011 10:34 am (UTC)
Простите может за такой вопрос. Вас как то "доставали" все это время? Я начиталась про органы опеки и ювенальные издевательства в России, сама правда не представляю как нас "ловить" и "пресекать" могут-в поликлинике дочь не оформлена, в консультации я была только раз за оформлением декретного отпуска-пришла попросила бумажки и ушла,к счастью для меня за неделю до моего прихода у них был уже такой случай, так что даже почти не пытались напугать и морально подавить (нашла цивилизованный синоним этому действию) и после того, как дочь родилась дома ниоткуда к нам не звонили,не приходили(ей полтора года),а к старшему перестали ходить, когда я написала отказ от их профилактический хождений. Но страховой полис у него есть, в ЗАГСе они оформлены..мы можем изображать из себя кругосветных путешественников и может быть тогда нас лень будет кому-то караулить..
(Screened comment)
li_nconnue
Nov. 1st, 2011 03:45 am (UTC)
Вы молодцы, что боретесь за свои права и за изменение законов, вы делаете счастливыми не только своих детей, но и детей всех тех, кто пользуется сейчас поправками в законах.
odaia
Nov. 2nd, 2011 09:49 pm (UTC)
ааааа!так вот кому надо быть благодарным по гроб жизни за такую поправку..я все эти положения чуть ни наизусть вызубрила(в беседе с йоецет и кабасит так лихо козыряла ссылками и датами)
kathy_kostinsky
Nov. 1st, 2011 09:13 pm (UTC)
Это хорошая идея, простите, что вклиниваюсь в беседу. Главное, не светиться. Не подавать документы в школу по достижении критического возраста. Можно с честными глазами сказать, что вы учитесь экстерном в таком-то другом государстве. Справок требовать не имеют права. А вот если хотя бы на "семейку" документы подадите - всё, увяз коготок - всей птичке пропасть, забрать документы из школы "в никуда" нельзя. Только в другую школу со справкой из оной.
taniamichs
Nov. 3rd, 2011 02:46 pm (UTC)
Спасибо, что вклиниваетесь! Это важная для меня информация, и думаю для многих родителей.У меня есть знакомые на семейном образовании, я вижу, что им бы хотелось несколько иного..если мы с мужем думаем еще, как бы из города переехать поближе к чистому воздуху(я аллергик на местный воздух, особенно весной), то они уже думают, что надо перебираться в Москву, потому что времени нет на любимые занятия ребенка и гонку за школьной программой
aquamarinka_30
Oct. 31st, 2011 12:49 pm (UTC)
Меня знакомые попросили спросить - в каком году в Израиле разрешили домашнее образование? По их данным лет 15 назад это было запрещено.
binun
Oct. 31st, 2011 06:40 pm (UTC)
Пути "мисрад хинуха" неисповедимы. Держитесь!
yanalvesy
Oct. 31st, 2011 06:41 pm (UTC)
У нас месяц назад, перед праздниками был похожий звонок по поводу среднего и тоже семилетнего сына. Наш папа так же бестрепетно ответил "он на домашнем образовании" и на этом пока все закончилось.
Честно говоря, надеюсь, что тут абсурд бюрократической системы сыграет в нашу пользу: девушка поставит себе галочку и не станет связываться с другим отделом своего министерства, чтобы нас проверить.
yana_zinigrad
Nov. 1st, 2011 07:24 am (UTC)
Вот мне тоже кажется, что это была девушка с галочкой.

Яна, скажи, а ваши домашние дети не хотят случайно пообщаться с нашими? :)
kathy_kostinsky
Oct. 31st, 2011 07:55 pm (UTC)
Хорошо бы, чтобы они от вас на этом и отстали...
(Screened comment)
odaia
Nov. 2nd, 2011 09:51 pm (UTC)
ой!!давай я инсцинирую "достачу"..и вы все измените!на все повлияете!!!
onoshko
Nov. 1st, 2011 07:16 am (UTC)
Скажите, Яна, а дети сами не проявляют желания "ходить в школу"?
yana_zinigrad
Nov. 1st, 2011 07:20 am (UTC)
Нет, такой экстрим им в голову не приходил. :)
Но зато им часто приходится выслушивать грустные рассказы знакомых детей об их страданиях в школе.
kes_katya
Nov. 1st, 2011 09:07 am (UTC)
Яна, у вас просто чудо семья! Очень напоминаете мне ту семью о которой я мечтаю:)
Удачно вам с властями разобраться. И пусть детям будет счастье.
yana_zinigrad
Nov. 2nd, 2011 10:05 pm (UTC)
Спасибо. :)
stanika
Nov. 7th, 2011 08:15 am (UTC)
Пусть на этом все и закончится. С лучшим в сердце
Славка из Питера
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com