?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Парк Тимна

.
В 30 км севернее Эйлата находится заповедник Тимна. Он расположен на площади 60 кв.км в центре Красной Долины на краю пустыни Арава. Парк представляет собой долину, окружённую отвесными скалами различных оттенков и разных периодов,  а комбинация первобытных ландшафтов (в форме сфинкса или гигантской птицы) из различных минеральных пород напоминает нам о реальной предыстории долины, которая некогда была медной копью царя Соломона. 
 

Парк возник миллионы лет назад в результате образования Сирийско-Африканского разлома. Собственно, в этом разломе и до сих пор не прекращается движение огромных масс земной коры, что временами приводит к очень серьезным землетрясениям. Посетители парка Тимна как бы заглядывают  на миллионы лет в глубину веков. На миллионы лет в геологическое прошлое и на тысячи лет - в прошлое человечества.


Добыча меди в Тимне началась за четыре тысячелетия до н.э., то есть 6000 лет тому назад. Именно здесь найдены древнейшие в мире медные копи. Именно отсюда началась технологическая революция, в результате которой люди начали использовать металлы в повседневной жизни. Позже, примерно за полторы тысячи лет до новой эры, пришельцы из Египта построили здесь огромное по тем временам предприятие по добыче и производству меди. Предприятие это просуществовало со времен царствования фараона Сети I и до фараона Рамзеса V. Готовая медь перевозилась отсюда на ослах в порт, единственный в Эйлатском заливе Красного моря. Прошло немногим более 1000 лет и добыча меди здесь возобновилась. Теперь медь добывали римляне. Затем, после прихода сюда арабов, и они продолжали промышленную добычу меди.

Причудливые скалы, разноцветные горы, большое количество наскальных рисунков привлекают сюда большое количество туристов, пеших и конных, на велосипедах и на машинах. 





Столбы Соломона - самая знаменитая и величественная скульптура. Это естественные геологические образования, которые формировались, когда вода проникала в образовавшиеся в скалах трещины и постепенно размывала их, превращая скалу в отдельные, причудливой формы, "столбы". 
Они получили своё название, видимо, из-за своей грандиозности, а еще потому, что царь Соломон бывал здесь и активно использовал природный потенциал Тимны.

Справа от "столбов" каменные ступеньки, которые ведут к настенному рисунку, где изображен Рамсес III, предлагающий дары богине Хатхор.




Храм богини Хатхор находится к югу от "столбов" Соломона. Хатхор - в египетской мифологии богиня неба, любви, женственности и красоты, а также супруга Хора. Египетский храм основан конце 14 столетия до н. э. в период правления фараона Менмаатра Сети I и действовал до 12 столетия до н. э.. Размер храма 15х15 метров, он построен из белого песчаника добываемого здесь же неподалеку. Ступени храма ведут к стенным надписям, где изображен Рамсес III, предлагающий дары богине Хатхор. Внутри храма были найдены тысячи предметов, большинство из которых принесены сюда, как дары богине. На многих найденных приметах, можно увидеть изображения египетских правителей. Нахождение храма свидетельствует о том, что эта местность была под властью Египта.

Парк Тимна

Вдоль дороги нашему взору представлялся удивительный неповторимый пейзаж

.    

Скала из песчанника, носящая название Полтора гриба.



Команда путешественников на колёсах и тень фотографа на обочине дороги.



Блестящая поверхность озера возникает перед нашими взорами как мираж. Оно, и правда, создано руками человека, а точнее, Еврейским Национальным Фондом.



И дети, и взрослые были рады представившейся возможности прокатиться на катамаранах. После получения спасательных жилетов мы заняли два катамарана и бодро начали крутить педали.



На берегу озера расположены деревянные навесы для отдыха и ночёвок.



На память о путешествии по парку у нас остались самодельные сувениры: прозрачные бутылочки, наполненные разноцветным песком



Чёрный, оранжевый, жёлтый, бежевый, белый - песок всех этих цветов, собранный на территории парка Тимна и насыпанный в огромные глиняные сосуды, служит материалом для памятных сувениров о посещении заповедника. 
Дети, и старшие и младшие, с интересом и удовольствием наполняют прозрачные бутылочки слой за слоем песком разных цветов. Никакой химии! Огромное разнообразие цветов и оттенков сыпучего материала для нашего творчества дарит нам сама Природа!
Окончив работу, мы залепляем горлышко бутылька мягкой глиной. 



На выезде из парка есть небольшой уютный кинотеатр. Зал в нём круглой формы. По середине - вращающийся круг с креслами, вокруг - экран. Мы посмотрели там мультимедийный фильм о древней истории этого района.



Выставка орудий труда, которыми пользовались в древности.



Удивительные горы из разноцветных пород.




Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com