?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня у меня удивительный день. Почти всё время я молчала. Неспешно занималась домашними делами: стирала руками белое, в стиральной машине красное, потом голубое, неторопливо развешивала бельё, разбирала завалы, мыла полы. И всё не на бегу, получая удовольствие от каждого движения. На кухне почти не появлялась. Дети кормили себя и друг друга сами. Даже посуду и плиту вымыть не удалось - нашлись желающие.
Дома со мной остались Эстер и мальчики, Мара и Дора уехали в Иерусалим. Весь день четверо детей все вместе играли в плеймобиль. Так увлеклись, что почти не обращались ко мне с вопросами и просьбами. Было даже странно, что к концу дня мой язык совсем не устал, а обычно вечером я еле ворочаю им.

Зато вчерашний день был полон разговоров, смеха, приключений и суеты большого города. В компании с четырьмя младшими детьми я ездила на автобусе в Иерусалим за подарками для Саши и Эстер. Для нас путешествие на общественном транспорте - большое событие, которое случается не чаще, чем раз в несколько месяцев.
От ступенек к нашему дому до автовокзала - час езды по крутой горной дороге с заездами в три деревни и с головокружительным подъёмом к воротам психиатрической больницы Эйтаним.

Всю дорогу водитель араб слушал израильские новости, и мне невольно пришлось войти в курс всех последних событий в Израиле и вокруг него.  Арабы забросали едущую еврейскую машину. За рулём был отец, он ехал с годовалым ребёнком. Оба погибли. Голос диктора звучал буднично, мы привыкли, что нас убивают.
Потом был репортаж о создании государства палестинских арабов. Тут я переключилась на детей, а когда моё внимание снова вернулось к новостям, из приёмника звучал голос араба, он надрывно кричал о необходимости разделения территории Израиля на два государства: еврейское и арабское, жаловался на притеснение арабов, на придирчивое отношение к ним на пропускных пунктах.
Потом ведущий программы рассказывал слушателям о мнении мирового сообщества. Но этот бред мне было слушать совсем не под силу и я снова переключила свой "приёмник" на "детскую" волну.

Тем временем наш автобус, преодолев все крутые повороты и подъёмы, въехал в Иерусалим. Мы попрощались с водителем (все водители знакомы нам в лицо), поблагодарили за приятную поездку. Он пожелал нам хорошего дня и счастливого Нового года. Слившись с разношёрстной толпой, мы двинулись к центру города.
До улицы Кинг Джордж мы решили добраться на новеньком недавно пущенном трамвае. Проезд на нём вот уже месяц бесплатный, и желающих прокатиться достаточно. Пока мы ехали пошёл дождь. Мы вышли из трамвая и подставили наши головы под тёплые крупные капли первого осеннего дождя. Я сказала Эстер: "нормальный летний дождь", и она кивнула с пониманием. Тут дождь припустил сильнее, и я решила переждать его под навесом трамвайной остановки. Мы с Эстер сели на скамейку, а мальчики с восторгом бегали и прыгали под дождём.

К нам подсели две арабки в хиджабах. Одна - молодая, с большим животом. Другая - старше, наверное, мама первой. Пожилая арабка с улыбкой наблюдала за моими детьми, потом повернулась ко мне, показала два пальца и кивнула в сторону своей молодой спутницы. В первый момент я не поняла смысла её жеста, но тут же меня осенило: её дочка ждёт двойню! Я спросила: "Это твоя дочка?" Она не поняла вопроса, но стала что-то объяснять по-арабски, энергично жестикулируя. В это время подошёл трамвай, она пригласила нас войти, но я покачала головой: "мы не едем". Арабка приветливо кивнула на прощанье и вместе с дочерью шагнула в вагон.

Дождавшись, когда дождь утих, мы двинулись к центру и вскоре с головой окунулись в гомон и суету торговых улиц. Много времени мы провели в книжном магазине на маленькой площади в конце улицы Агриппас. Потом меняли золотые серёжки, полученные Эстер в подарок на совершенолетие, на золотой кулон с рубином в ювелирном отделе Машбир леЦархан.
Там произошёл небольшой инцидент. Уставший от хождения по магазинам и озверевший от стояния в очереди Хаим повздорил с Мойше и погнался за ним с диким криком. Непривыкшие к виду маленьких детей холёные напедикюренные (как говорит Эстер) продавцы начали падать в обморок, по пути призывая Хаима к порядку. Одна сердобольная покупательница пыталась "спасти" бедного ребёнка и вернуть его матери. При этом она имела несчастье взять Хаима рукой за лицо. Моё вмешательство спасло её от расправы.

Я взяла Хаима на руки, крепко прижала к груди и прошептала ему на ушко всё, что он чувствовал и думал в тот момент. Это моментально отрезвило его, и он забыл про то, что собирался прибить Мойше, а также проучить сердобольную тётю и любящих тишину продавцов. Получив, наконец, заветный кулон, мы быстренько стали сматываться из магазина, но не тут-то было. На выходе я "зазвенела". Серьёзный эфиоп-охранник предложил мне продемонстрировать ему содержимое моего рюкзака. Я согласно кивнула, при этом почувствовав, что сейчас последует второе отделение спектакля. Хаим снова начал выходить из себя, но, к счастью, я сообразила, что звенели универсальные чудо-плоскогубцы, подарок Саше, которые невинно лежали на дне рюкзака.

Наконец мы оказались на улице. За мужество и терпение, проявленное при взятии торговых точек, я предложила мальчикам вознаграждение - что-то вкусное или маленький набор плеймобиля - на выбор. Любовь к плеймобилю перевесила, и мы зашли в игрушечный магазин. Потом я, правда, спросила у детей, стоит ли ещё купить пиццу на дорогу (гулять так гулять), и мы заглянули в пиццерию на другой стороне улицы.

С куском пиццы в каждом рту (кроме моего - я не ем этот продукт даже под дулом пистолета) мы тронулись в обратный путь. И тут я совершила невозможное: я затащила детей в шляпный магазин и за полторы минуты выбрала себе чудесный берет с нежной вышивкой лентами. (Последний свой головной убор, знакомую всем вам кепку, я купила года три назад так же на бегу во время прогулки всей семьёй по эйлатской набережной. С тех пор я носила её в любое время года и с любыми нарядами.)

Потом мы весело шагали по улице Яффо вдоль трамвайных рельсов к нашей автобусной остановке. А по параллельной улице шли Дора и Мара, возвращаясь с работы. На остановке мы встретились и весь путь домой ехали вместе, обмениваясь рассказами о событиях за день и предвкушая встречу с нашим юбилейным папой.
В то время, когда наш автобус катился вниз с Иудейских гор, Саша подъезжал к подъёму на нашу горную дорогу, но застрял в пробке. Когда он позвонил мне, я приврала, что мы ждём его дома, надеясь добраться до Кесалона раньше него и приготовиться к поздравительному приёму. Так и получилось.

А потом был семейный ужин, дети смотрели фильм "Звуки музыки" впервые с русским переводом. Начиналась ночь, а за ней нас ждал новый день.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
poalla
Sep. 27th, 2011 09:23 pm (UTC)
Поздравляю Сашу с днём рождения!
pbicb
Sep. 27th, 2011 09:28 pm (UTC)
Вы чудесны!
Пока спит моя одна дочка я с восхищением читаю и пытаюсь подсчитать ваших деток =) и немножко завидую!
Спасибо, что вы находите столько теплых слов!
aphika
Sep. 27th, 2011 09:40 pm (UTC)
Как интересно читать! Какая у вас жизнь насыщенная и радостная.
m_vv
Sep. 28th, 2011 12:43 am (UTC)
Провела с вами целый день! :) Именинников с Днем Рождения!!
mirtagroffman
Sep. 28th, 2011 07:12 am (UTC)
Яночка, подарки уже в Израиле:) так что скоро надеюсь будут у вас:) они у Иры в Ашдоде будут - http://ia-mama.livejournal.com/profile
saardita
Sep. 28th, 2011 07:18 am (UTC)
Яна и все-все-все!
Шана Това! Хорошего года. Чтобы все было легко.
Давайте увидимся в суккот?
А. (и все-все-все :))


glinbrethil
Sep. 28th, 2011 08:30 am (UTC)
Очень хороший фильм для очень хорошего деньрожденного дня. А ваш папа тоже смотрит такие фильмы?
asyaiasya
Sep. 28th, 2011 09:50 am (UTC)
Яна! Сашу с днем рождения и всем -всем Шана Това!!! Хорошей записи!
oertan
Sep. 28th, 2011 12:18 pm (UTC)
с удовольствием прочитала и насладилась вашими днями.
мои поздравления именинникам!
krysyaka
Sep. 30th, 2011 01:25 pm (UTC)
как вы хорошо написали, сразу представляешь себя на месте событий.
Всего самого доброго мужу!
Я по-моему становлюсь фанатом=)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com