?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почувствовать ребёнка

Что делать, когда ребёнок кричит, бьётся в истерике, обижает других детей, делает всё наперекор?

Просто сесть рядом, обнять и прочесть в его глазах боль, страх, тревогу, обиды. Слиться с ним в одно, почувствовать себя на его месте. И сказать вслух обо всём, что мешает ему. Снять тяжёлую ношу с его маленьких плеч, унять душевную боль. Просто произнести вслух. Ребёнку трудно жить непонятым, неуслышанным, трудно нести в маленьком сердце непосильный груз одиночества.

Его истерики и взрывы непослушания - это крик о помощи. И часовые сидения за компьютером тоже. Просто у разных детей и в разных ситуациях страх одиночества выражается по разному. Иногода - это уход от реальности, иногда - борьба до последнего всеми доступными средствами.

Недавняя сцена. Мойше и Хаим играют на диване. Хаим мешает Мойшику. Старший реагирует очень бурно и быстро переходит в нападение: пинает младшего ногами, пытается спихнуть его с дивана, кричит и угрожает. Волна злости накрывает Мойше, он весь превращается в комок нервов и перестаёт реагировать на происходящее вокруг, на обращённые к нему слова. У него одна цель - чтобы Хаим исчез.

Я подхожу к моему сыну, прижимаю к себе его вздрагивающее от махания ногами и криков тельце. Я сливаюсь с ним в одно целое, впускаю в себя его боль. И шепчу ему на ухо. Облекаю в слова его обиду и злость, раздражение и бессилие. 

Я говорю, что ему очень тяжело быть старшим братом, всё время приходится уступать.
Что у него нет возможности заниматься чем-то спокойно и вообще просто быть в тишине. 
Я говорю, что знаю, как важно ему думать о чём-то, когда ему никто не мешает, как много в его голове есть мыслей. 
Я рассказываю Мойше о нём самом, и он внимательно слушает мой рассказ и только согласно кивает "да", а в глазах - слёзы. 
Я говорю, что у него большая и очень умная голова, и что иногда все мысли с трудом умещаются там. Что он любит изобретать разные интересные и сложные конструкции и устройства, любит изучать насекомых и растения, любит слушать музыку. И что Хаим часто мешает ему делать всё это.
Я говорю, что я понимаю, как ему тяжело.

Я чувствую, что Мойше уже вышел из "заведённого" состояния. Я говорю, что Хаим любит его и всё время хочет быть с ним и хочет всё повторять за ним. Я говорю, что для Хаима Мойше - самый главный человек, потому что он - его старший брат. И что Хаим совсем не хочет делать плохо и мешать Мойшику, но просто Хаим очень активный и шумный, и он ещё не может сдерживать себя.
Постепенно Мойше успокаивается, мы начинаем обсуждать с ним его проекты и идеи, говорим о разных вещах. Потом он встаёт и идёт заниматься каким-то делом.
Хаим к тому времени тоже переключается на что-то другое, потому что в тот момент, когда Мойше перестаёт отстаивать свои права на диван, Хаим теряет интерес к происходящему.

Совсем не обязательно, что в отношениях между братьями (и сёстрами) должны существовать такие проблемы. Но все мы, родители, не ангелы и иногда мы допускаем очень серьёзные ошибки в отношении к нашим детям. Важно почувствовать и осознать причины "болевых точек" каждого ребёнка и попытаться растопить эту боль, пока причины, вызвавшие её, не забылись и не затерялись среди массы других жизненных событий. Важно не дать ранке превратиться в рубец, вырасти в серьёзную проблему.

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
cygnuss
May. 30th, 2011 02:41 pm (UTC)
Спасибо, Яна.
yana_zinigrad
May. 30th, 2011 02:55 pm (UTC)
И Вам спасибо. За понимание.
lidusa
May. 30th, 2011 02:56 pm (UTC)
Да.. Мы все взываем к разуму, а нужно согреть сердце.. Спасибо, Яна! Любовь лечит..

Офф: все никак не напишу: мы пирамидку получили! Она прекрасная! Ждем описание. Как у Милана вылезут эти верхние зубы - выложу фотки, сейчас ни сил, ни времени..
allegoriyagrand
May. 30th, 2011 02:59 pm (UTC)
Спасибо большое. Уже пол-года читаю Ваш журнал и как во мне все отзывается на такие строки! И удивительно,что очень своевременно появляются нужные в моей жизни мысли,подсказки, знаки. Потому что я только учусь быть чуткой,заботливой, проникновенной мамой. И иногда мне трудно. Трудно самой не вспылить и не заорать,мне порой чудится,что все назло и мое самолюбие страдает. И я унимаю боль. И так же вот обнимаю, глажу,проговариваю. И бессилие уходит.
А тут и ваш пост как кстати...
Спасибо!
mama_and_chada
May. 30th, 2011 03:00 pm (UTC)
Бесценный опыт многодетной мамы.. Делитесь им почаще
anna_elkind
May. 31st, 2011 03:37 pm (UTC)
+1000000000000000
(no subject) - yana_zinigrad - May. 31st, 2011 03:45 pm (UTC) - Expand
orange_sky_bird
May. 30th, 2011 03:13 pm (UTC)
о да, как же младшие смотрят на старших! и как же старшие сбегают от этого :))) у меня еще бывает что я могу поговорить со средним как бы ему хотелось видеть обращение старшего с ним, и направить это на младшего - чтобы вот он был бы таким старшим для младшего, который ого-го какой, если ему этого хочется. Запутала с этими старшими :))
shulamis
May. 30th, 2011 03:15 pm (UTC)
замечательно Вы написали.
так и надо, желательно каждый раз, когда такие "разборки" происходят между детьми
molly_djan
May. 30th, 2011 03:21 pm (UTC)
А если то же самое происходит с предметом, т.е. злость направляется на предмет, когда с ним что-то не получается сделать, например, поставить кубик правильно? Все обнимания, и разговоры только усугубляют положение. Ребенок начинает все рушить и кричать, что нужно немедленно все выкинуть. Как быть в этом случае?
Спасибо.
yana_zinigrad
May. 30th, 2011 04:51 pm (UTC)
Думаю, что неважно на чём или на ком ребёнок срывает злость. Причина не в кубике и не в младшем брате. Причина всегда в родителях. Там и надо чинить. Я просто не успела договорить об этом в посте.
(no subject) - molly_djan - May. 30th, 2011 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uuuhh - Jun. 1st, 2011 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Jun. 1st, 2011 10:12 am (UTC) - Expand
rivka_shames
May. 30th, 2011 03:34 pm (UTC)
Спасибо, очень вовремя:)
yana_zinigrad
May. 30th, 2011 04:38 pm (UTC)
И у вас драки? Ничего, пока все живы, всё поправимо. :)
(no subject) - rivka_shames - May. 30th, 2011 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - May. 30th, 2011 06:54 pm (UTC) - Expand
kaihekaano
May. 30th, 2011 03:55 pm (UTC)
спасибо, Яна, Вам за эти слова! Я не могу ими не поделиться, можно?
yana_zinigrad
May. 30th, 2011 04:20 pm (UTC)
И Вам.
Можно, конечно.
guestness
May. 30th, 2011 04:02 pm (UTC)
вы очень мудрая мама! спасибо, что делитесь опытом!
honey_lana
May. 30th, 2011 04:04 pm (UTC)
И снова спасибо! Такое ВСЕГДА вовремя)
en_sazon
May. 30th, 2011 04:05 pm (UTC)
Да, вы просто идеальная мама.
17aprilmay18
May. 30th, 2011 04:10 pm (UTC)
Спасибо, Яна. Очень ценно для меня. Комок в горле)
У нас другие заботы - пятилетняя дочка хочет носить, водить, кормить годовалую сестренку - не оттащишь. Но она же сама маленькая, потому у нее женское чередуется с младенческим, например, схватить сестру в охапку и с радостным смехом рухнуть на пол. И умиляют такие отношения, но и опасно же...
Мне бывает трудно не вспылить.
kathy_kostinsky
May. 30th, 2011 04:22 pm (UTC)
Спасибо, Яна!
И ещё, спасибо тебе большое за не-ответ на моё письмо, хот, возможно, оно просто не доползло до тебе, кануло в пучины интернета. благодаря не-ответу. я стала усиленно думать сама и, кажись, додумалась. Спасибо.
radodeya
May. 30th, 2011 04:51 pm (UTC)
Яна, спасибо тебе. За каждую фразу, за каждое слово. За твою Любовь, о которой ты нам рассказываешь, и делишься с нами ею.
estellla
May. 30th, 2011 05:34 pm (UTC)
Спасибо огромное!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com