Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Когда мама устала

Меня недавно спросили, "что я делаю в моменты усталости, раздражения, плохого настроения или, бывает, всего этого вместе (по каким-то третьим причинам, не из-за детей), когда дети подходят с общением, а сил эмоциональных просто нет".

Мне захотелось поговорить на эту тему в отдельном посте, потому что мне очень хорошо знакома эта ситуация, и раньше я просто тонула, захлёбывалась в ней, а потом постепенно научилась потихоньку выплывать, не делая резких движений, не тратя попусту энергию и не вешая вину за своё плохое состояние на детей.
Образно говоря, поняла, что нужно просто лечь на спину на воду и, слегка двигая ногами, покачаться на лёгких волнах, подставить лицо солнцу, подышать спокойно, не судорожно. Потом, когда в голове наступит прояснение, перевернуться на живот и плыть в выбранном направлении уверенно и спокойно. 

А на деле обычно это выглядит так. Я говорю детям, что устала, что мне нужно побыть одной в тишине, прошу их побыть одним, стараюсь сказать что-то ласковое на прощанье, поцеловать, обнять, чтобы каждый из них не чувствовал себя виноватым в моём душевном разладе и упадке сил, чтобы они не винили в этом друг друга. Детям легче принять мою слабость, если я говорю о ней честно, если эта слабость не лишает их моей любви и тепла.

Я ухожу в спальню, закрываю дверь, ложусь, беру книгу. Иногда засыпаю. Когда выхожу, благодарю детей и снова вхожу в роль мамы.
Tags: материнство, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments