Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Category:

Встреча в Рамат-Гане


Вчера провели весь день на встрече Беофен Тиви в парке Леуми в Рамат-Гане.

Беофен тиви буквально переводится с иврита как "естественным образом". И на сайте, и на встречах собирается самая разная публика, но всех людей, в той или иной степени, объединяет интерес к жизни и ко всему, что с ней связано, как к естественным процессам, требующим понимания, осознания и бережного отношения. И все темы, которые поднимаются во время обсуждений: отношения в семье, питание, взаимодействие с природой, приобретение знаний, рассматриваются не с точки зрения борьбы за власть (над супругами и детьми, над своим телом, над природой), а с позиций приятия, понимания и взаимодействия.

Вчерашняя встреча была особенно приятной благодаря необычной для этого времени почти прохладной погоде. Мозг не плавился внутри головы и одежда не была мокрой от пота, как это бывало обычно. Наоборот, можно было с наслаждением вдыхать свежий воздух, нежиться на ласковом солнышке и подставлять лицо лёгким порывам ветра. И общаться, общаться, общаться.

Приятно было видеть знакомые лица, радостно встречать старых друзей.
Интересно было послушать обсуждения в разных кружках, расположившихся в тени деревьев.

Один из них вёл Саша. Он говорил об ожиданиях. Ожиданиях родителей к детям, детей к родителям, бабушек и дедушек к своим внукам. Если честно, в этот раз я могла быть только слушателем, а не ведущим наравне с Сашей.
Тема ожиданий пока ещё остаётся очень острой для меня. И хорошо, что есть близкий человек, у которого я могу учиться.
Саша думает, что ожидание само по себе бессмысленно и не приносит абсолютно никакой пользы. Это если в двух словах, а вообще говорить об этом можно долго, но главное проникнуться пониманием этого и убрать свои надежды и чаяния из наших отношений с другими людьми, особенно близкими. У меня это пока не получается. Вот и сейчас я жду, что кому-нибудь наконец надоест куча сумок, сваленных посреди салона после вчерашнего возвращения из Рамат-Гана, и он разложит все вещи по местам...

Жаль, что нельзя было послушать все обсуждения. Например, рассказ моей любимой акушерки Сарале Винклер о плаценте с наглядной демонстрацией я пропустила, потому что он был в то же время, что и Сашин разговор.

Зато удалось послушать кусочек обсуждений в кругу известного в Израиле знатока и собирателя диких трав и растений Меира-Чижика. Он говорил о важности местной пищи, о том, что многие виды продуктов, считающихся сейчас супер-полезными (сироп агавы, орехи кашью, например), привезены из далёких стран и нет никакой возможности узнать, что же происходило с ними во время их производства.
Мне интересно было услышать о том, что практически все крупы, специи и часть овощей (например, картошка), импортируемые в Израиль из-за границы, подвергаются ультра-фиолетовому облучению для предотвращения прорастания.
Как раз недавно я купила книгу Меира-Чижика о съедобных растениях дикой природы нашей страны. (Но это отдельная тема разговора, потому что я не на шутку увлеклась собирательством трав, поэтому об этом расскажу отдельно.) У него есть свой сайт (очень полезный, на мой взгляд), он ведёт разные тематические форумы и организует сбор информации и её "обнародование" обо всех продуктах питания, растущих в Израиле. В общем, интересный дядька, жалко, что я постеснялась подойти к нему познакомиться потом, когда он неприкаянно бродил вместе со своими детьми среди тусующейся толпы.
Да, кстати, он сказал, что органические злаковые у нас все тоже привозные, кроме нашей родной шомронской пшеницы, которую я, по счастливому стечению обстоятельств, и продаю в нашем семейном магазине.

Неожиданно для себя забрела в кружок на тему "Связь с ребёнком с помощью движений", не помню точно название, что-то в этом роде. Села послушать, потому что одной из двух ведущих была Орна Шифрон, да так и осталась до конца, хотя Орна говорила совсем мало. С удивлением для себя услышала много интересного. В основном, какие-то практические вещи, о которых сама ни разу не задумалась, когда дети были маленькими. Хотя могла бы, но в следующий раз исправлюсь.
Такая простая вещь, как то, что если мы на время оставляем малыша лежать на ровной поверхности на спинке, то стоит обложить его чем-то мягким, чтобы во время движений и дрыганий ножками и ручками он получал "ответ" от окружающего мира, ощущал взаимодействие с ним и, вместе с этим, чувствовал границы своего тела.
Вот эта мысль, что ребёнок не знает границ своего тела, никогда не приходила мне раньше. И мне казалось нормальным, что ребёнок, лежащий на горизонтальной поверхности с бешеной скоростью сгибает и разгибает ноги и руки. А ведущая наглядно показала нам, что ребёнок намного комфортнее чувствует себя в "уютном гнёздышке". Он перестаёт активно дёргаться и, получая новое ощущение на каждое своё движение, начинает прислушиваться к нему и изучать "близлежащий" окружающий мир.

Ещё она показала, насколько малыш уверенней и приятней себя чувствует, если во время сосания груди он лежит на маме, тело которой чуть наклонено назад. Я прям ощутила себя на месте ребёнка и почувствовала, насколько чудеснее лежать на тёплом мамином животе, прижимаясь к нему всем телом и ножками, а ручками нащупывать грудь и припадать к источнику блаженства. А потом, насладившись, приподнять головку на качаящейся шейке, увидеть большое мамино лицо и окунуть свой взгляд в её родные глаза.
Ну, что там говорить. Я вообще легко "впадаю в детство" и поэтому без всяких усилий могу поставить себя на место ребёнка... Со своими детьми это очень помогает, а во внешней жизни сильно мешает, потому что заставляет ужасно страдать, когда видишь чужих детей, страдающих, непонимаемых. Ну, ладно, я ушла от темы. 

Ближе к вечеру к нам присоединились Сашины родители. И я подумала, что было бы хорошо в следующем году устроить разговор на тему "Домашнее воспитание и бабушки-дедушки". Наверное, сбежалось бы много народу.

Что-то я расписалась. Буду закругляться. Суббота скоро... Всем вам - хороших выходных!
Tags: встречи, материнство, органические продукты, хоумскулинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments