?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встреча в Рамат-Гане


Вчера провели весь день на встрече Беофен Тиви в парке Леуми в Рамат-Гане.

Беофен тиви буквально переводится с иврита как "естественным образом". И на сайте, и на встречах собирается самая разная публика, но всех людей, в той или иной степени, объединяет интерес к жизни и ко всему, что с ней связано, как к естественным процессам, требующим понимания, осознания и бережного отношения. И все темы, которые поднимаются во время обсуждений: отношения в семье, питание, взаимодействие с природой, приобретение знаний, рассматриваются не с точки зрения борьбы за власть (над супругами и детьми, над своим телом, над природой), а с позиций приятия, понимания и взаимодействия.

Вчерашняя встреча была особенно приятной благодаря необычной для этого времени почти прохладной погоде. Мозг не плавился внутри головы и одежда не была мокрой от пота, как это бывало обычно. Наоборот, можно было с наслаждением вдыхать свежий воздух, нежиться на ласковом солнышке и подставлять лицо лёгким порывам ветра. И общаться, общаться, общаться.

Приятно было видеть знакомые лица, радостно встречать старых друзей.
Интересно было послушать обсуждения в разных кружках, расположившихся в тени деревьев.

Один из них вёл Саша. Он говорил об ожиданиях. Ожиданиях родителей к детям, детей к родителям, бабушек и дедушек к своим внукам. Если честно, в этот раз я могла быть только слушателем, а не ведущим наравне с Сашей.
Тема ожиданий пока ещё остаётся очень острой для меня. И хорошо, что есть близкий человек, у которого я могу учиться.
Саша думает, что ожидание само по себе бессмысленно и не приносит абсолютно никакой пользы. Это если в двух словах, а вообще говорить об этом можно долго, но главное проникнуться пониманием этого и убрать свои надежды и чаяния из наших отношений с другими людьми, особенно близкими. У меня это пока не получается. Вот и сейчас я жду, что кому-нибудь наконец надоест куча сумок, сваленных посреди салона после вчерашнего возвращения из Рамат-Гана, и он разложит все вещи по местам...

Жаль, что нельзя было послушать все обсуждения. Например, рассказ моей любимой акушерки Сарале Винклер о плаценте с наглядной демонстрацией я пропустила, потому что он был в то же время, что и Сашин разговор.

Зато удалось послушать кусочек обсуждений в кругу известного в Израиле знатока и собирателя диких трав и растений Меира-Чижика. Он говорил о важности местной пищи, о том, что многие виды продуктов, считающихся сейчас супер-полезными (сироп агавы, орехи кашью, например), привезены из далёких стран и нет никакой возможности узнать, что же происходило с ними во время их производства.
Мне интересно было услышать о том, что практически все крупы, специи и часть овощей (например, картошка), импортируемые в Израиль из-за границы, подвергаются ультра-фиолетовому облучению для предотвращения прорастания.
Как раз недавно я купила книгу Меира-Чижика о съедобных растениях дикой природы нашей страны. (Но это отдельная тема разговора, потому что я не на шутку увлеклась собирательством трав, поэтому об этом расскажу отдельно.) У него есть свой сайт (очень полезный, на мой взгляд), он ведёт разные тематические форумы и организует сбор информации и её "обнародование" обо всех продуктах питания, растущих в Израиле. В общем, интересный дядька, жалко, что я постеснялась подойти к нему познакомиться потом, когда он неприкаянно бродил вместе со своими детьми среди тусующейся толпы.
Да, кстати, он сказал, что органические злаковые у нас все тоже привозные, кроме нашей родной шомронской пшеницы, которую я, по счастливому стечению обстоятельств, и продаю в нашем семейном магазине.

Неожиданно для себя забрела в кружок на тему "Связь с ребёнком с помощью движений", не помню точно название, что-то в этом роде. Села послушать, потому что одной из двух ведущих была Орна Шифрон, да так и осталась до конца, хотя Орна говорила совсем мало. С удивлением для себя услышала много интересного. В основном, какие-то практические вещи, о которых сама ни разу не задумалась, когда дети были маленькими. Хотя могла бы, но в следующий раз исправлюсь.
Такая простая вещь, как то, что если мы на время оставляем малыша лежать на ровной поверхности на спинке, то стоит обложить его чем-то мягким, чтобы во время движений и дрыганий ножками и ручками он получал "ответ" от окружающего мира, ощущал взаимодействие с ним и, вместе с этим, чувствовал границы своего тела.
Вот эта мысль, что ребёнок не знает границ своего тела, никогда не приходила мне раньше. И мне казалось нормальным, что ребёнок, лежащий на горизонтальной поверхности с бешеной скоростью сгибает и разгибает ноги и руки. А ведущая наглядно показала нам, что ребёнок намного комфортнее чувствует себя в "уютном гнёздышке". Он перестаёт активно дёргаться и, получая новое ощущение на каждое своё движение, начинает прислушиваться к нему и изучать "близлежащий" окружающий мир.

Ещё она показала, насколько малыш уверенней и приятней себя чувствует, если во время сосания груди он лежит на маме, тело которой чуть наклонено назад. Я прям ощутила себя на месте ребёнка и почувствовала, насколько чудеснее лежать на тёплом мамином животе, прижимаясь к нему всем телом и ножками, а ручками нащупывать грудь и припадать к источнику блаженства. А потом, насладившись, приподнять головку на качаящейся шейке, увидеть большое мамино лицо и окунуть свой взгляд в её родные глаза.
Ну, что там говорить. Я вообще легко "впадаю в детство" и поэтому без всяких усилий могу поставить себя на место ребёнка... Со своими детьми это очень помогает, а во внешней жизни сильно мешает, потому что заставляет ужасно страдать, когда видишь чужих детей, страдающих, непонимаемых. Ну, ладно, я ушла от темы. 

Ближе к вечеру к нам присоединились Сашины родители. И я подумала, что было бы хорошо в следующем году устроить разговор на тему "Домашнее воспитание и бабушки-дедушки". Наверное, сбежалось бы много народу.

Что-то я расписалась. Буду закругляться. Суббота скоро... Всем вам - хороших выходных!

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ginger_wind
May. 13th, 2011 02:05 pm (UTC)
Яна, как интересно все!Спасибо, что рассказываешь. А можешь дать ссылку на сайт травника?
yana_zinigrad
May. 13th, 2011 02:11 pm (UTC)
ginger_wind
May. 13th, 2011 07:46 pm (UTC)
Спасибо!
fridmaniushka
May. 13th, 2011 06:18 pm (UTC)
Спасибо за рассказ! Мы с подругой очень хотели поехать, но из-за забастовки поездов и из-за образовавшихся пробок побоялись тронуться в путь с двуми полугодовалыми малышами. А ужасно хотелось попасть именно на лекцию о движении и свЗи с ребенком... Сарале ее очень рекоммендовала.
yana_zinigrad
May. 15th, 2011 12:42 pm (UTC)
Да, жаль, я была бы рада встретиться с Вами.
puziki_arbuziki
May. 13th, 2011 07:24 pm (UTC)
Интересно, что про движения я, наверное, как-то подсознательно догадывалась, потому что когда Машунька была совсем маленькой прямо невольно еще обкладывала мягким).
И про продукты тоже раньше слышала, что лучше всего те, что растут там, где проживает человек, а не супер-полезности, привезенные из чужих краев).
А вот про ожидания - очень болезненный вопрос((. Осознавать - осознаю, но реагирую болезненно ((.
yana_zinigrad
May. 15th, 2011 12:53 pm (UTC)
:)
lidarick
May. 13th, 2011 08:05 pm (UTC)
Ох, как жалко, что я не смогла выбраться :)

Ури (он Меир-Чизик) - классный мужик, очень интересно рассказывает, его можно слушать часами :) У него, кстати, есть сиюрим на тему съедобных растений, да вы, наверное, видели на его сайте. Просто не заменимая практика (я как раз участвовала в этом году и писала у себя пару раз, так что можно посмотреть и решить нужно или нет). И встречи по выпечке домашнего хлеба на закваске. Я знаю, вы сама и так выпекаете, но мне опять-таки надо было посмотреть вживую :) И оно того стоило.

Моя подруга еще восторгалась лекцией о прикладывании (при том, что она сама тоже инструктор по гв :)
yana_zinigrad
May. 15th, 2011 12:52 pm (UTC)
Не расстраивайтесь, не последний раз.
На посты о "собирательских" прогулках можете дать ссылки? Я тоже на такие хожу, только не с ним, а Яроном Шерманом. Он по нашим краям гуляет.

Где Ури проводит хлебные курсы? Мне было бы интересно сходить, повысить, так сказать, квалификацию. Да и сама я думаю о том, чтобы начать проводить практические занятия по выпечки хлеба. Хорошее это дело всё-таки - свой домашний квасной хлеб...
lidarick
May. 16th, 2011 08:26 am (UTC)
Ури проводит курсы каждый раз в другом месте, сейчас заканчивается курс в Тель Авиве. Он проводит их не один, а вместе с пекарем, каk я про него читала в сети אופה אומן, его зовут אנומראל עוגן, в общем мое впечатление только подтверждает такой "титул". Если уложить все, что он сказал в одну фразу, то получится, что "хлеб нужно месить вручную, причем совсем не долго, остальное сделает закваска" :)

Прогулочные посты:
Прогулка и походный обед рядом с мошавом Хогла
Прогулка по лесу Бейт Кешет
Яар Хорашим - в лес за аспарагусом
Пончики с крапивной начинкой? Запросто!
elena_mitlin
May. 14th, 2011 11:05 am (UTC)
Щомронская пшеницa
Ян, а в каком виде Вы ее продаете? В зернах?
Я тоже пеку дома хлеб на закваске без дрожжей магазинных. И постоянно ишу муку подходяшую. Мне было бы интересно попробовать испечь хлеб из шомронской пшеницы...
yana_zinigrad
May. 15th, 2011 12:48 pm (UTC)
Шомронская пшеницa
Муку продаю в виде муки. :) Но зёрна тоже есть. Всё пшеничное - израильское, полба (космин) и рожь - заграничные.
Хлеб из неё отличный получается, ни из каких других сортов ничего подобного не выходило. Но тут ещё дело в том, что я эту муку сразу после помола получаю. И молят её на камнях, это тоже очень влияет на вкус и качество.

А Вы где живёте?
elena_mitlin
May. 15th, 2011 03:42 pm (UTC)
Re: Шомронская пшеницa
Так Ашкелонские мы...:-) Как замечательно, что мука сразу после помола, давно чочется попробовать и сравнить...
Ян, а мукИ, :-) есть в запасе, т.е. мы можем приечать и купить, или всем этим надо запасаться? А если есть, так я уже выезжаю!:-)
А если есть и зерна есть ли פריקה? Тоже интерсно опробовать...
Ой, это я напартачила.... Сорри..
yana_zinigrad
May. 15th, 2011 05:15 pm (UTC)
Re: Шомронская пшеницa
Ашкелонские, так это минут 50 езды.
Муки обычно есть большой запас, но всё же стоит предупредить заранее, если Вы хотите взять 5 кг или больше. Сегодня вечером как раз свежую муку привезут.

А что такое פריקה я не знаю. И мне уже тоже интересно попробовать. :)
elena_mitlin
May. 15th, 2011 06:23 pm (UTC)
Re: Шомронская пшеницa
Да, פריקה это заманчиво (google it, там и рецепты есть, вот например:http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4067015,00.html)...
Попросила мужа посмотреть в Еден тева.. Если не найдет, посмотрю в нашем органическом.
Яна, я бы завтра подъехала вечером после работы (это где-то около в районе 6).Можно?
yana_zinigrad
May. 15th, 2011 07:18 pm (UTC)
Re: Шомронская пшеницa
Ух ты, как интересно! И как раз тот Ури Меир-Чизик рассказывает.

Приезжайте, конечно. Только лучше будет, если Вы заранее напишите (или скажете по телефону), сколько чего Вы хотите купить. Просто чтоб я приготовила всё к Вашему приходу.
elena_mitlin
May. 15th, 2011 07:46 pm (UTC)
Re: Шомронская пшеницa
Интересная цепочка с этим פריקה.В Еден Тева о ней помятия не имеют...Поищу в нашем органическом.
Яна, Ваш телефон заканчивается на 4830? Я завтра позвоню, часов в 9-10? Муку свежесмолотую хАчу :-) точно. Количество кг не принципиально...
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com