?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Море


Не буду много говорить о нём. В самых разных источниках вы сможете найти огромное количество информации о Красном море. 
Скажу только, что оно менее солёное, чем Средиземное. Оно нежное и прозрачное, оно полно всякой удивительной живности. Мы проводили на его берегу несколько самых тёплых часов каждый день. И нам ни разу не было скучно. Погода была нежаркой, поэтому младшие дети и я предпочитали проводить время у кромки воды, наслаждаясь теплом песка, лёгкими прикосновениями прохладных волн, омывавших наши ноги, и созерцанием блестящей водной глади. 
Дети играли с песком, прыгали по камням у воды, собирали красивые камешки и ракушки.








Зато старшие дочки,  Дора и Мара, во главе со своим папой совершали по несколько заплывов на глубину каждый день. Саша и Дора в полном обмундировании плавали к коралловому рифу, находящемуся на расстоянии от берега. 



Ещё в прошлом году Дора научилась плавать с маской и трубкой, а в этот раз она научилась обходиться без плавательного жилета. Возвращаясь на берег, она с восхищением описывала мне красоты морских глубин: кораллы, разноцветных рыб, встреченных ею. 

Мара плавала ближе к берегу, но получала не меньшее  удовольствие от моря. 



После купанья все грелись под тёплым (декабрьским!) солнышком, закутавшись в полотенца.



А после, как обязательный ритуал, поедали горячую кукурузу.



Даже те из нас, кто не заплывал на глубину, могли наблюдать за чудесными рыбами, приближающимися к самому берегу. Рыбы с большим аппетитом поедали листья салата прямо из наших рук, плавали между ног и ни чуточки не боялись людей.



А на другом берегу вырисовывались довольно чёткие силуэты Иордании. И возможно, в эту самую минуту там возле моря прогуливался король Иордании в настоящей короне! И это больше всего поражало воображение детей. 



Это мы: папа, мама, Эстер и ещё кое-кто...



А на десерт - маленькие ножки, украшенные морскими камушками.


Comments

( 26 comments — Leave a comment )
m_vv
Dec. 17th, 2006 05:23 pm (UTC)
Восхитительно! Непривычные глазу пейзажи!!!
Поедание кукурузы на море и наш ритуал!! :) Украшенные ножки замечательные! Рада была увидеть тебя на фото!

Яна, а почему девочки в одежде ныряли?
yana_zinigrad
Dec. 17th, 2006 11:00 pm (UTC)
Спасибо Маша!

Девочки у нас скромные, не раздеваются прилюдно. Вообще-то, они ходят в юбках ниже колен, поэтому мне был вынесен выговор, что опубликовала их фотографии в неглиже.
m_vv
Dec. 17th, 2006 11:21 pm (UTC)
Это только их выбор? Или это согласно вашему образу жизни? То есть они никогда в купальниках не ходят: на море, на пляже, в бассеине, может во дворе дома, где их никто не увидит? Мне интересно, потому что чувствуются разные культуры что ли, хочу понять.
Хорошие у тебя девочки!

А про иорданского короля я как-то пропустила. Очень интересно! :)
yana_zinigrad
Dec. 17th, 2006 11:42 pm (UTC)
Понимаешь, в смысле возможности делать свой выбор, они свободны. Но если исходить из того, что свобода - это осознанная необходимость, то, конечно, наше с Сашей мировоззрение влияет на их поступки косвенно. Т.е. они осознают то, что делают и, в этом смысле, они свободны. (Я, кажется, сумбурно объясняю.)

Я как-то даже не задумываюсь, почему они одеваются так или иначе. Лет до восьми они не так строго относятся к своей одежде, а потом начинают следовать тем же законам и обычаям, что и я. Иногда даже превосходя меня в некоторых вещах. Например, я позволяю себе выходить на наш участок (или на пляж) в брюках, а старшая дочка никогда бы не в юбке не вышла из дома.

Т.е. важен даже не личный пример родителей, а их представление об "идеале", о том, к чему нужно стремиться. Мы с Сашей росли в другом мире, а для наших детей те вещи, к которым мы пришли после длительного поиска, кажутся естественными, и поэтому воспринимаются с лёгкостью, тем более, что навязывание "правильного поведения", как элемент воспитания, отсутствует полностью.

А про иорданского короля я уже позже добавила, так что извини, что ввела тебя в недоумение. :)
m_vv
Dec. 18th, 2006 12:01 am (UTC)
Да, я тебя поняла. И про то, что "а для наших детей те вещи, к которым мы пришли после длительного поиска, кажутся естественными" согласна!

Не знаю покажется ли тебе ужасным, но у меня по квартире мальчишки или на даче только в шортах бегают, а на лесном озере, где не будет ни души, станут купаться голышом. Хотя мы не нудисты. :)
yana_zinigrad
Dec. 18th, 2006 12:49 pm (UTC)
Маша, ты, наверное, представляешь меня фанатичной занудой? :)
На самом деле, в жизни есть не так много вещей, которые могут показаться мне ужасными. И уж точно, что к этому списку не относится вид голопопых детей. (Мои собственные дети лет до трёх фигурируют абсолютно голыми на виду у всей улицы.) Скажу тебе больше: на лесном озере, где нет ни души, я бы и сама была не прочь искупаться голышом и принять воздушные ванны.
И вообще, мне кажется, что изначально нагота мужского и женского тела (я не имею в виду половые органы) не равноценна. Мужчина в плавках выглядит не так откровенно, как женщина в купальнике. Это моё мнение. Но и в иудаизме законы скромности для мужчин и женщин тоже различны.
m_vv
Dec. 24th, 2006 01:19 am (UTC)
Нет, занудой я тебя не представляю и не считаю! :) Очень рада, что ты не она!!
yana_zinigrad
Dec. 24th, 2006 01:23 am (UTC)
Ой, большое спасибо, что мои опасения не оправдались! Тогда я спокойно могу пойти спать...
m_vv
Dec. 24th, 2006 01:35 am (UTC)
Ну вот, ты только успокоилась, а я все не уйму свое любопытство! (см ниже) :))

Спокойной ночи тебе, Малышу и всей семье!
yana_zinigrad
Dec. 24th, 2006 01:45 am (UTC)
Спасибо! И вам всем спокойной ночи!
У тебя, наверное, давно уже все три "носика-курносика сопят"?
m_vv
Dec. 24th, 2006 01:31 am (UTC)
Просто какие-то правила-предпочтения у вас есть, которым вы не изменяете. Вот сейчас обратила внимание, что ты всегда в головных уборах на фотографиях.
yana_zinigrad
Dec. 24th, 2006 01:43 am (UTC)
Это ты точно подметила: я вне дома ношу головной убор (платок, шапку или шляпу, по настроению. Вот сейчас оно у меня оптимистично-боевое, поэтому на голове - кепка. :) ) По еврейскому закону, замужняя женщина должна покрывать волосы. Но знаешь, после 15-ти лет замужества головной убор при выходе из дома одевается как-то автоматически, как и вся остальная одежда. Короче, я часто забываю, что мой вид, всегда в шапке - это некое отклонение от нормы, если можно так выразиться.
green_gluk
Dec. 17th, 2006 05:35 pm (UTC)
Так-так...некоторые, оказывается, любят песенку "у-фарацта"....
Бе шаа това, Яна!
yana_zinigrad
Dec. 18th, 2006 12:51 pm (UTC)
:)
Спасибо!
yan_kin
Dec. 17th, 2006 05:44 pm (UTC)
ооо!!! как здоровоооо)))))

у моего мужа мама с братом в эйлате живут, но я там ещё не была
lilka__
Dec. 17th, 2006 07:23 pm (UTC)
Симпатичный фоторепортаж. Первая фотография просто обалденная.
בשעה טובה !
yana_zinigrad
Dec. 17th, 2006 11:03 pm (UTC)
Спасибо!
zhe_nya
Dec. 18th, 2006 07:38 am (UTC)
Яна, большое спасибо! Пoлучила огромное удовольствие.
yana_zinigrad
Dec. 18th, 2006 12:51 pm (UTC)
Приятно!
mamaembryo
Dec. 18th, 2006 09:29 am (UTC)
С ума сойти! КАК хорошо-то! :)))))))
2mamka
Dec. 18th, 2006 11:26 am (UTC)
Красотища.. слов нет! Жаль, что вряд ли когда-то увижу такое..
yana_zinigrad
Dec. 18th, 2006 12:53 pm (UTC)
У вас же полно своих красот! Да ещё каких! До сих пор у меня по ним ностальгия...
sokol_inka
Dec. 23rd, 2006 10:16 pm (UTC)
Посмотрела фотографии, прочитала рассказ - и заскулила: "Я тоже так хочу!" - "Ты роди сначала пятерых - потом будет тебе так", - ответил мой строгий супруг. "А что, до того, как я рожу пятерых, мы в Эйлат не поедем?" - жалобно спросила я. "Так - не поедем", - ответил он, и таки был прав. Эйлат - это замечательно, но пятеро детей - еще лучше! :) А шестеро - вообще замечательно, в добрый час!
Кстати, я на той встрече в пустыне рассказала, как Иосиф, глядя на Яшку, спросил, где мои остальные дети. "הם בדרך", - прокомментировал один из патриархов. Очень хочется верить, что так и есть. :)

Приезжайте в гости, мы по вам соскучились! У нас прямо под домом новую детскую площадку открыли, чистенькую, с качелями... Это я вас так соблазняю. :)
yana_zinigrad
Dec. 24th, 2006 01:04 am (UTC)
Что и говорить, строг твой супруг!
А вот мистер Бэнкс, наоборот, предоставлял своей жене право выбора: "или чистый, красивый, уютный дом или четверо ребятишек, но ни в коем случае не всё сразу, поскольку и то и другое он обеспечить не в состоянии".
Если серьёзно, то почему бы не проехаться до Эйлата втроём. Это, всё же, гораздо проще технически и дешевле, чем таким табором, как наш? Или Влад использует это условие как стимул к повышению рождаемости в вашем полку? :)

Инна, очень рада, что вы выбрались на "пустынную" встречу, но теперь меня мучает любопытство: как вам там было? И вообще... Хотела попросить тебя, если будет возможность, напиши несколько слов об этом в сообществе. Кстати, как звали патриарха?

Мы тоже хотим с вами встретиться! Скажи, у вас есть возможность приехать к нам как-нибудь днём и вернуться вечером?
Спасибо за приглашение! Обязательно им воспользуемся.
sokol_inka
Dec. 25th, 2006 02:25 am (UTC)
Яночка, как звали патриарха я, к сожалению, не знаю. Спрошу у Влада. Рассказ выложу в сообществе, надо только его выгладить немножко, а то он нередактированный. А приехать мы можем с удовольствием практически в любой день, какой вам удобнее. А сами мы дома все вместе в воскресенье и понедельник.
yana_zinigrad
Dec. 25th, 2006 11:38 pm (UTC)
Давай-давай! С разказом не тяни! Мне же любопытно. :)

Я правильно поняла, что вы в какое-то воскресенье или четверг можете к нам вместе с Владом приехать?
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com