?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Увидела в хоумскульном сообществе вопрос на эту тему, написала комментарий, а потом решила сохранить его у себя.

У нас наоборот: мы всё никак не можем созреть для школы, 17 лет уже. Отсталые мы в этом отношении. :)

До "призывного" возраста старшей дочери, 5 лет, мы вообще не задумывались о садике и школе. Только раз, когда садик для трёхлеток открыли прямо в соседней квартире, и дети выгуливались за тонкой сеткой забора, наша дочка, тоже трёхлетняя тогда, проявила интерес к происходящему за забором, и я, чтобы удовлетворить её (да и своё) любопытство, навестила с дочкой садик два-три раза. Я видела, что ей хотелось поиграть в новые для неё игрушки, понаблюдать за детьми, но влиться в коллектив, хотя бы на миг остаться там без меня - об этом даже не шло речи. Наши визиты закончились очень скоро. Дочка очень быстро почувствовала принудительно-воспитательную обстановку садика, впечатлилась одной сценой: девочкой, валяющейся на полу и рыдающей и полнейшим равнодушием воспитательницы и мамы. В общем, и дочке и мне как-то было ясно, что подобные места не для нас.

В пять лет нечто подобное повторилось. Только на этот раз спектакль был дольше и участников в нём было больше. Со стороны дочки опять был некий интерес к "зазаборной" жизни, с нашей - знание закона об обязательном образовании в Израиле. Так же три месяца мы отходили туда вместе с дочкой, насмотрелись всякого, и так же абсолютно чётко поняли, что это не для нас, да и, положа руку на сердце, вообще ни для кого.

Ну, вот и всё. С тех пор прошло 12 лет. Остальные наши пятеро детей никогда не заходили "в зону", ни разу не просились туда и всегда очень переживают, когда видят других детей за железной решёткой.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ksun_scher
Apr. 21st, 2011 08:11 am (UTC)
А как же Вы обошли обязательность образования в Израиле? Или Ваши дети потом экстерном сдают все обязательные экзамены?
yana_zinigrad
Apr. 21st, 2011 08:36 am (UTC)
Это отдельная длинная и сложная история. Но первые несколько лет мы получали разрешения на домашнее образование.
binun
Apr. 21st, 2011 10:08 am (UTC)
мне непонятно только одно - как вас допустили внутрь детского сада на целых три месяца?! В детсадах ох как не любят, когда кто-то за ними наблюдает изнутри. Внутри там совсем не то, что кажется снаружи.
annarakhmanina
May. 3rd, 2011 03:07 am (UTC)
У нас сын САМ попросился в садик в три года. Пошел с радостью. Но насмотревшись на плачущих детей начал сомневаться в том, что это так уж хорошо. Ему в голову не приходило, что дети могут так рыдать в садике... У него-то все было хорошо. Но он очень чувствительный, очень впечатлительный... И мы перестали ходить. Не жалеем! Хотя иногда ему дома скучновато, но мы ищем другие возможности. Ходим в гости или приглашаем в гости его друзей, например.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com