?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитрусовые


Я больше не буду ругаться. Я вам лучше красивое покажу.
У нас в саду цветут цитрусовые. Все сразу, дружно.

У помелит цветы крупные, тяжёлые, с толстыми пористыми лепестками. А само деревце маленькое неказистое, почти карликовое, мне по грудь. Но какие плоды оно вынашивает-выкармливает на своих крючковатых ветвях! Огромные, с мясистой кожурой, полные ароматного сока! Но это позже, осенью, а пока - белые цветы.



Лимон - близкий родственник помелит. Лимон удивителен тем, что он дарит нам два урожая каждый год: весной и осенью. И сейчас на его ветках, гнущихся к земле под тяжестью ярко-жёлтых плодов, распускаются цветы будущего урожая.



Мимо мандаринового дерева невозможно пройти, не остановившись и не вдохнов полной грудью пьянящий аромат его цветения. В этом году цветёт он небывало пышно. Цветочки у мандарина, как и у остальных цитрусовых, собраны в "горсти". Цветы мелкие, нежные, с узенькими лепестками.





А это этрог. Вот-вот раскроет он свои розоватые крупные бутоны. Дерево это уникально и достойно отдельного рассказа.



Жаль, что я не могу передать через ЖЖ букет ароматов весеннего цветения цитрусовых...

Comments

liorasun55
Apr. 15th, 2011 02:53 pm (UTC)
Спасибо за цитрусовый рассказ, так и чувствую аромат... У нас в Ганей Авиве раньше такой аромат стоял от растущих неподалеку садов - два месяца было просто не надышаться. А теперь садов не стало - вырубили, наверное. И запаха этого нет...

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com