?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ледер

Сейчас будет реклама. Предупреждаю.
Заснять эту сцену я, к сожалению, не успела, так что попробую впечатлить вас с помощью словесной картины.

Сидит Мойше за компьютером.

(Это обычная сцена. Он в нашей семье главный компьютерщик, на "ты" со всякой электронной техникой, и уже сейчас без очков видно, что в недалёком будущем он что-то эдакое изобретёт на благо всего человечества. А пока Мойше ни дня, ни часа не обходится без общения с компьютером. Причём в интернете он в свободном полёте. Я не знаю, каким образом он находит там всё, что ему нужно, отличные игры на развитие логики и воображения, например. Читать он не умеет, тем более на английском, но, то ли компьютерный нюх у него развит, то ли другая какая интуиция, Мойше чувствует себя в интернете, как у себя дома. Сел за экран, шею вытянул, чтоб получше было видно, пальцами как щупальцами пошевелил, и всё, он уже плывёт по интернет-океану. Только иногда меня зовёт, спрашивает: "что это за попа?" или "что тут написано", если мелкую надпись видит. Крупные надписи он, видимо, как картинки научился воспринимать.
Отступление длинным получилось, но оно необходимо, чтобы понять, что Мойше и компьютер - явления неотделимые друг от друга. Где Мойше - там компьютер, а где компьютер - там обязательно Мойше.
Нам тут случилось в Эйлате неделю провести, ноутбук с нами был, но интернета в номере не было. И Мойше всё время повторял: "Я не могу без интернета." Так, когда по дороге домой мы заехали в кафе перекусить, Саша подключился там к интернету, и Мойше наконец-то смог отвести душу.)

Вернёмся к нашей рекламе. Вы уже, наверное, подумали, что я компьютер рекламирую. Или Мойше. Нет. Слушайте дальше.
Сидит Мойше за компьютером, а там игра идёт, интересная, захватывающая такая и очень развивающая, кстати. А Мойше, вместо того, чтобы пальчиками-щупальцами по клавиатуре шурудить и от экрана глаз не отрывать, обеими руками крепко держит трубочку ледера, то и дело вгрызается в неё, аппетитно жует откусанный кусочек, а взглядом уже целится на новый. Рядом ходит Йосиф, который свою трубочку уже съел, и говорит брату: "Мойше, смотри, ты проигрываешь!" А Мойше, не отрывая своего внимания от лакомства, отвечает: "Я знаю. Я сейчас ледер ем."

Всё. Тут занавес опускается. И всем понятно, что лучшей рекламы ледеру быть не может. Потому что Мойше от компьютерной игры ни на что не отрывается, а на ледер вот оторвался. Потому что это не просто ледер, а очень вкусный, нежный и ароматный ледер, сделанный из органических израильских фруктов без добавки сахара и других вкусовых добавок. Сделанный умелыми и любящими руками в Самарии, а не на заграничном конвеере.

И я даже пытаюсь его продавать. Но у меня это получается плохо. Потому что ледер никак не успевает дойти до покупателя. И, сколько бы килограмм сладких фруктовых трубочек я не купила, все они удивительным образом попадают в рот моим детям.

Но я не теряю надежду, потому что мне очень хочется познакомить других людей и, особенно, детей с таким вкусным и полезным израильским лакомством.

P.S. Я не знаю точный перевод слова "ледер" на русский, потому что это не совсем пастила, но то, о чём я говорю, выглядит так:

Фруктовая пастила

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
m_vv
Apr. 5th, 2011 01:23 pm (UTC)
Яна! Отличная реклама!! Очень хочу ледер! Никогда не пробовала еще, но очень хочу! :)
yana_zinigrad
Apr. 5th, 2011 01:51 pm (UTC)
Маша, привет!
А мне кажется, что у вас обязательно должно продаваться это лакомство, только надо узнать, как оно называется. У вас в стране ведь много фруктов разных растёт? Ледер из всего подряд делают: из яблок, бананов, абрикосов, ягод разных.
На самом деле, лучше всего его самим делать. Но я пока не пробовала, а в сети видела кучу объяснений на эту тему. Сушить можно в специальной духовке, а можно на солнце. У вас ведь с солнцем, как и с фруктами, тоже всё в порядке?
m_vv
Apr. 5th, 2011 02:10 pm (UTC)
Ни разу не видела подобное у нас. С солнцем и фруктами летом все в порядке! :)
Яна, поделись, пожалуйста, каким-нибудь несложным рецептом ледера. Можно после того как попробуешь. Так как все равно пока нет достаточно солнца и фруктов. А дети мои сладкоежки-сладкоежки. :)
m_vv
Apr. 5th, 2011 02:11 pm (UTC)
Привет, Яна!!! :)
yana_zinigrad
Apr. 5th, 2011 02:41 pm (UTC)
:)

Рецептом поделюсь обязательно. Хотя главное, как я понимаю, не рецепт: в это пюре можно всё, что попала намешать, а способ сушки.
Знаю, что лучшая сыроедная духовка - это лобовое стекло машины в нашу жару. Я так вишни сушила, шикарно получилось. Надо будет эту пастилу попробовать так высушить.
m_vv
Apr. 5th, 2011 03:04 pm (UTC)
Придется машину купить для такого случая :) Да, в машине удобно, насекомых нет.
elena_l
Apr. 5th, 2011 01:50 pm (UTC)
Смоква это называется. Иногда называют просто пастилой.
http://suppovar.narod.ru/pastila.htm#7
yana_zinigrad
Apr. 5th, 2011 01:56 pm (UTC)
А я думала, что "смоква" - это инжир.
А пастила очень разной бывает, не всегда это тонкие пластинки фруктово-ягодной смеси, чаще пастила на зефир похожа.
elena_l
Apr. 5th, 2011 02:10 pm (UTC)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_culinary/2000/%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%B2%D0%B0
"Смоква

Суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква - нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично.
Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов - яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов, без воды, измельченных и припущенных на собственном соку.
Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап - добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды. Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания режется либо на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики. Заключительный этап: обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье."

http://www.eatbread.ru/frukti/smokva

Есть вариант и смоква в смысле "смоковница", то есть инжир.
yana_zinigrad
Apr. 5th, 2011 02:42 pm (UTC)
Ладно, пусть будет смоква. :)
Только наша смоква не варится и без сахара.
elena_l
Apr. 5th, 2011 02:56 pm (UTC)
Потому что у вас фрукты/ягоды и без того сладкие. Куда там еще сахар-то добавлять...? А у нас - кислые.
У вас - жарко и сухо, и пюре можно высушить просто так. У нас при достаточно высокой влажности и низкой температуре это нереально.
mama_olga2103
Apr. 5th, 2011 01:52 pm (UTC)
У нас на рынке продают, называют пастилой. Выглядит как очень тонкий лист, но он в двух плёнках и про состав та написано не по-русски, продавец не знает тоже. Хотя, наверно, долны быть какие-то документы на русском, раз продают... А вот цена какая-то заоблачная.
yana_zinigrad
Apr. 5th, 2011 02:02 pm (UTC)
Покупная пастила часто бывает не такой вкусной как домашняя, наверное, потому что долго хранится и приготовлена из невкусных и некачественных фруктов.
Я посмотрела сейчас в интернете, там много пишут про самостоятельное изготовление пастилы. Её ведь можно из любых фруктов и ягод делать, из всего, что растёт в ваших краях. Лучше всего пастилу сушить в специальных духовках, но можно и в обычных или на солнце.
Я обязательно попробую сделать пастилу сама и потом расскажу. Ведь лучше домашних сладостей ничего нет, правда? :)
mama_olga2103
Apr. 5th, 2011 02:07 pm (UTC)
Конечно!
Спасибо за ответ. =) Я вот с вашей подачи мюсли делаю теперь сама. А ещё халву пробую делать.
Буду ждать вашу пастилу. Глядишь, сами тоже научимся делать, когда сезон наших ягод и фруктов наступит.
А ещё я всё ваши маслинки вспоминаю часто. =) У нас они не растут. А настоящие оливки всего 1 раз и пробовала. Они, действительно, вкусные.
yana_zinigrad
Apr. 5th, 2011 02:48 pm (UTC)
Маслины - это хорошо, конечно. Но зато у вас столько всяких ягод есть, по которым я так скучаю...
Про домашнюю пастилу расскажу, если получится что-нибудь. :)
hellix
Apr. 5th, 2011 08:54 pm (UTC)
скажите, вы ведь в Москве? (посмотрела ваш профайл)
а где это - у вас на рынке? и сколько стоит, не помните?
я в детстве обожала такую пастилу, нам родственники самодельную с урала посылали среди гостинцев, но уже давно нигде не видела...
mama_olga2103
Apr. 5th, 2011 09:01 pm (UTC)
Зеленоград.
tutsee
Apr. 5th, 2011 01:58 pm (UTC)
Яна, я сейчас наберусь смелости и вам позвоню)) я не издеваюсь)))
yana_zinigrad
Apr. 5th, 2011 02:03 pm (UTC)
А я сейчас соберусь с духом и подниму трубку, когда раздастся Ваш звонок. :)
niuto4ka
Apr. 5th, 2011 02:13 pm (UTC)
О интересно, захотелось аж заказать
А у нас суоро появится вино органи...
ВАм интересно?
yana_zinigrad
Apr. 5th, 2011 02:46 pm (UTC)
У кого у вас? Прямо сами делаете?
niuto4ka
Apr. 6th, 2011 02:20 pm (UTC)
Нет не сами, делают наши друзья с крайнего севера
мы их представляем в Иерусалиме.
На самом деле винодельня очень маленькая
и бутылок мало.
t_nadya
Apr. 5th, 2011 03:26 pm (UTC)
При изобилии фруктов и ягод делали так пастилу.В старину это называлось сухим вареньем или смоквой(просто ещё одно значение слова).Правда, без сахара у нас не получается,когда лето было жарким на крыше бани высыхала.Я всегда обожала чурчхеллу,у вас для этого всё есть.Правда,посложнее технология.На юге ж много сладостей готовят-халва,нуга,пахлава,пьют чай со своими сладостями.
ginger_wind
Apr. 6th, 2011 01:56 pm (UTC)
Яна, у тебя талант и к рекламе :) Аж слюнки потекли! Хотим попробовать!
А как ты относишься к тому, что Моше все время сидит за комьпютером? Философски? А то я уже ругаюсь, что Вилька готов мультики пол-дня смотреть.
glinbrethil
Apr. 7th, 2011 09:24 am (UTC)
Весело и вкусно! Спасибо за зарисовку, у тебя такой чудесный художественный стиль, жаль, редко удается....
А ваша фото с Сашей в Эйлате чудесная. Вы - пара, парочка, и КРАСИВАЯ - как и природа вокруг!!!
puziki_arbuziki
Apr. 7th, 2011 08:21 pm (UTC)
Кстати, на фото - точь-в-точь пастила, которую делала моя прабабушка) Она жила на Кавказе и такую вкусняшку готовила из абрикос, высылала нам посылками в Украину)
baramasha
May. 6th, 2011 05:57 pm (UTC)
у нас это называется "пастила из яблок", можно заглянуть ко мне, специально поставила рецепт.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com