?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорога


Дорога от нашего дома до Эйлата занимает примерно 4,5 часа. Едем мы на машине. 
Мы и наши вещи утрамбованы в машине довольно плотно. Одежда, посуда, продукты и всякая другая дребедень распихана по всем  углам. На крышу мы закинули только коляску.
Дорога в Эйлат настолько интересна и увлекательна, что скучать нам, пассажирам, не приходится. Ну, а водителю и подавно!

Мы спускаемся с самарийских гор в центр страны, съезжаем на платную скоростную трассу в направлении юга. В Самарии пейзаж по сторонам дороги не особо разнообразен. Настоящих дождей ещё почти не было, поэтому холмы, окружающие нас, довольно пустынны. Земля ждёт живительных зимних ливней, чтобы покрыться нежным зелёным ковром, пёстрым от полевых цветов. Однообразность пейзажа нарушается только оливковыми рощами и виднеющимися за ними арабскими деревнями.
Проехав по относительно ровной 6-ой трассе минут 20-ть, начинаем подниматься в сторону Иерусалима, в иудейские горы. Виды за окнами резко меняются. Начинаются леса. Сначала лиственные, чуть выше - и хвойные. Мы словно попадаем в другую страну. Здесь гостит золотая осень. Часть деревьев набрасывают на свои плечи жёлтые и красные шали из листьев, а позже сбрасывают и их. Другая часть не желает расставаться со своим зелёным нарядом даже в зимнее время года.

Вот мы уже на уровне Иерусалима, минуем его пригород Маале Адумим. Дорога начинает резко спускаться на восток, к Мёртвому морю. Резко изменившийся пейзаж за окнами настолько потрясает нас, что нам кажется - произошло чудо! Так бывает только в сказке. Дорога петляет между величественными песчаными холмами. С большим трудом можно заметить то тут, то там сухое пустынное растение, чудом удерживающее в себе жизнь. Мы проезжаем мимо бедуинских стойбищ с сооружёнными временными жилищами - навесами и натянутыми между ними верёвками с полощущимся на ветру бельём. В отдалении бродят стада. Попадаются нам и верблюды. 
Нас не покидает ощущение, что мы быстро пролистываем книжку с картинками. 

Отметки, установленные вдоль дороги сообщают нам, что мы минуем высоту 150, 200, 300 метров ниже уровня моря.  Мы минуем самую низкую точку суши - "-495 метров".
И вот, наконец, вдали - долгожданный блеск водной глади Мёртвого моря! Некоторые из детей уже успели уснуть. Их пробуждают ото сна радостные крики бодрствующей половины. Все знают: скоро остановка. На половине пути, проехав 200 км, мы как всегда, останавливаемся около одного из пляжей Мёртвого моря: размяться, подышать морским воздухом, перекусить и, конечно, традиционно порадовать себя покупкой кремов и мыла, в состав которых входит лечебная морская соль. Машина едет совсем близко от кромки воды. Вершины гор на иорданской стороне моря алеют, освещённые лучами заходящего солнца, на небе уже видна бледная полупрозрачная луна. 
Так захотелось снять эту красоту, что я попросила Сашу притормозить на обочине и вывесилась из окна, нацелив фотоаппарат на пейзаж. К сожалению, снимок не отражает и десятой доли того, что видели наши глаза.



Смеркается. Декабрьские дни коротки. Вторую половину пути мы едем в темноте.

С левой стороны вдалеке мерцают огни Иордании. Граница между нашими странами проходит по середине Мёртвого моря, а южнее - по суше, параллельно дороге, по которой мы движемся. Дорога петляет то в одну, то в другую сторону, то вверх, то вниз. Слева - Мёртвое море, справо - горы. Наш путь освещает только свет наших фар. Фонари на обочинах установлены только при приближении к поворотам в редкие населённые пункты, лежащие на нашем пути. Я сижу на заднем ряду сидений, Мойше спит у меня на руках, Эстер уютно устроилась на вещах справа от меня. В машине тихо. Я перелистываю карту, развлекая Сашу описаниями дороги впереди.

 

И вот мы выходим на финишную прямую. Горы остаются позади. Дорога становится ровной, словно стремится поскорее доставить нас к цели нашего путешествия, к Красному морю, в Эйлат.
Ожидание наше было таким долгим, кажется, что город убегает от нас. Мы вглядываемся вдаль, пытаясь увидеть в темноте свет эйлатских огней. Наконец, они возникают где-то далеко на горизонте!
Мы знаем: впереди нас ждут уютная гостиница, ласковые волны Красного моря, тёплый песок и увлекательные приключения. Девять дней мы не будем расставаться, девять дней мы проживём все вместе на одном дыхании, зарядимся энергией моря и потом долго-долго будем вспоминать эту поездку! 
  

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
m_vv
Dec. 14th, 2006 10:37 pm (UTC)
Как будто с вами побывала!!!! Море!!! Обожаю!!! Самое сильно впечатление моей третьей беременности - это поездка на море на 32 неделе!! Мы с Егоркой купались, ловили волны, собирали ракушки, плавали на надувном большом тюлене :), еще зарывали живот в песок и получалось уютное гнездышко и можно было полежать на животе наконец-то! Жду с нетерпением, когда можно будет поехать на море теперь уже с Егоркой, который снаружи. :)
yana_zinigrad
Dec. 17th, 2006 01:48 pm (UTC)
Здорово!
А я тоже всё сидела у моря и представляла, что в следующий раз с нами ещё один человечек будет... Хотя вообразить себе, как всё это будет через год всё равно невозможно: каждый ребёнок - целый мир, безбрежный океан, и немыслимо представить его заранее.
jeol
Dec. 14th, 2006 11:40 pm (UTC)
Ну вы герои!!!!!!!! Молодцы!!!!! А где ты на это силы берешь???
ждем продолжения!
yana_zinigrad
Dec. 17th, 2006 01:44 pm (UTC)
Женя, ты это о чём? Для отпуска вроде много сил не нужно... Или ты о других моих постах говоришь?
Продолжение пишу. Приятно, что ты мою писанину читаешь! Я была бы рада тоже хоть немного почитать про вас. Фотографии ты, конечно, замечательные делаешь: я каждый раз, глядя на снимки твоих детей, получаю моральное и эстетическое удовольствие! Но всё-таки жду, что ты соберёшься и черкнёшь пару слов за жизнь.
jeol
Dec. 17th, 2006 09:52 pm (UTC)
Детки такие смешные. Так и хочется прямо к вам туда.... Эх!!!!!!!!!!!!!
Ну как тебе сказать.... Сил для отдыха не нужно, но чтобы все и всех собрать. А организовать - куда ехать, где что кушать, кому что одевать..... у нас эти все вопросы обычно на мне, да еще потом за рулем (ну не уступлю я мужу руль....он правда не настаивает). А так как я легка на подъем, а вот Лева.... ну обычно он никуда не хочет ехать, то на сколько то меня хватает, в смысле поехать куда-нибудь, но потом и у меня силы заканчиваются!
За фото спасибо. Это наше хобби.
А за жизнь.... у меня у кебе много вопросов, я буду их по тихоньку записывать и высылать через имайл!
А может и получится позвонить - так проще. Напиши ваше время когда вам удобно звонить.
Да! К стати, ты с кем-нибудь из Свердловчан видишься...Шовман, Моз, Король.... просто интересно. Про Короля знаю, что родилась девочка, Мозы иногда звонят, а вот Шовманы..ничего.
Передавай Саше привет.
yana_zinigrad
Dec. 17th, 2006 11:20 pm (UTC)
В этом деле важна тренировка. Когда-то мне было необычайно сложно организовать выезд всей семьёй куда-то. Особенно, когда у нас была одна Дора. Но с каждым следующим ребёнком приходит опыт (и уверенность в себе), и сборы оказываются простым делом. Кроме того, мы довольно часто ездим, так что я "набила руку" на сборах.
За границу или в кемпинг, например, складываться сложнее. А так, если в гостиницу, на всё готовое: ни палаток, ни матрасов брать не нужно. Кругом цивилизация. Правда, я везде посуду (из-за кошерности) и постельное бельё (потому что синтетику не переношу) своё таскаю. Ну, ещё одежду, игрушки детям. Особо напрягаться не из-за чего. И вообще, девочки у нас сами собираются и помогают сложить вещи для мальчиков. За несколько дней до отъезда я выдаю каждому сумку-рюкзак, и вперёд: всё, что вспомнил - запихнул туда.

Женя, пиши, звони - буду рада!
Из всех, кого ты назвала, мы только с Мозами контактируем.
Привет Саше передам. Спасибо!
anna_elkind
Dec. 16th, 2006 09:50 pm (UTC)
WOW!
Продолжайте, очень интересно!

Оф: катаетесь с пристёгнутыми в сиденья \ бустеры детками или нет?
yana_zinigrad
Dec. 17th, 2006 01:38 pm (UTC)
Re: WOW!
Спасибо! Постараюсь.

Когда как. Обычно зависит от возраста и сознательности каждого конкретного товарища. Например, у меня и у детей до 2 - 2,5 лет сознательности никакой.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com