?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
Мне так хотелось написать рассказ о нашей поездке, но после возвращения меня подхватил вихрь крупных и мелких дел, встреч, разговоров, и эмоции, поднятые нашими приключениями, поутихли, впечатления поблекли. 
Но каждый раз, когда я смотрю с детьми фильм о нашей поездке, ощущение чуда оживает снова, и я понимаю, что не смогу до конца вернуться домой, пока не опишу то, что было с нами.

На самом деле, ничего удивительного не было.
Сначала был полёт над землёй. Это в наши времена - не чудо. Саша летает чаще, чем я езжу на автобусе. Но для меня - это настоящее событие. О нём я мечтаю вот уже девять лет, с момента нашего последнего путешествия на самолёте. А Мойше и Хаим полёты на самолёте видели только в фильмах. И представляют они себе подобное мероприятие так, как это показано в фильме Рязанова "Приключение итальянцев в России".

Потом была кухня. С большим окном, широким подоконником, горячей батареей под ним и с видом на заснеженный город с седьмого этажа. Для вас это будни, а для нас - сказка.
Ещё была ванная комната, в которую когда входишь, хочется сбросить одежду и нырнуть в ванну, а не надеть шубу и валенки, как у нас. Ванная комната - с краном горячей воды, из которого течёт горячая вода, а не вода из проруби. Ванная - с горячей трубой, на которой моментально высыхает мокрая одежда. 
И туалет я тоже не могу обойти вниманием. К унитазу не страшно примёрзнуть и из него не вылетает фонтан брызг навстречу вашей, извините, попе.
И в кухне, и в ванной, и в туалете есть вентиляция! Это выдающееся изобретение цивилизации. У нас оно не внедрено, поэтому покамест проветриваемся через форточку.
Ну, и про остальное жилище несколько тёплых слов. Оно, действительно, тёплое и жилое. Двойные окна, деревянные полы, обои на стенах - люди, знайте, это роскошь! О которой мы в Израиле только мечтаем. У нас можно согреться зимой, выйдя на улицу или вложив несколько тысяч ежемесячно в обогрев дома. 

(Продолжение, видимо, будет следовать. На одном дыхании мне всё не написать.)

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
renka_z
Jan. 7th, 2011 02:57 am (UTC)
А почему у тебя в ванной так холодно и нет горячей воды? И вообще... зачем несколько тысяч на обогрев?
mamaembryo
Jan. 7th, 2011 05:33 am (UTC)
хммм... :)) "такая корова нужна самому", как говорится. :)) а если серьезно, ты меня не убедила. уж лучше померзнуть пару-тройку месяцев, наверное, а остальное время года жить при солнышке и тепле. Чем полгода жить при снеге, а при солнышке - месяца три максимум. :( Нет?
faja_dar
Jan. 7th, 2011 06:42 am (UTC)
ха-ха) какое милое виденье) особенно по подоконникам мы скучаем))
а попа действительно страшно мёрзнет:)
konj_v_paljto
Jan. 7th, 2011 07:09 am (UTC)
Да. Горячая ванна это то за что я люблю этот климат и эту зиму :)
orange_sky_bird
Jan. 7th, 2011 07:22 am (UTC)
как удивительно :))
я так увлеклась последнее время изучением технологий сберегания тепла и экологичного-экономичного теплообеспечения дома. Но это все нужно еще на этапе строительства делать, и тогда вообще автономно получается жить, не зависеть от чужих проводов.
iriele
Jan. 7th, 2011 07:42 am (UTC)
Да... вот из-за такой информации понимаю, насколько я климатически несприспособлена к жизни в Израиле, увы. Не могу ни печься под солнцем (это лето в России было кошмаром), ни мерзнуть в квартире.

И еще понимаешь цену энергии - что происходит, если в стране нет дешевого газа...

а если делать хорошую теплоизоляцию домов? Стеклопакеты и пр.? Пассивные дома, почти не требующие отопления.

А как устроены традиционные дома и не холодно ли в них зимой?


a_ll_ka
Jan. 7th, 2011 07:45 am (UTC)
Как точно вы описали ощущения израильской зимы:-).Мои родители не в состоянии обогреть их огромную квартиру-шапку одевают,выходя из спальни.
mria_ts
Jan. 7th, 2011 08:26 am (UTC)
Э... А печки и обогрев дровами в Израиле не практикуются?
mria_ts
Jan. 7th, 2011 08:29 am (UTC)
Поняла, что видимо с деревом там проблемы - тогда кизяками.
_irenaf_
Jan. 7th, 2011 10:26 pm (UTC)
У нас в последней квартире в Израиле было водяное отопление кажется, батареи стояли, платили за него все жильцы и не так уж и дорого, насколько я помню, только зимой. Включали вечером только, но было тепло все время, так как днем обычно на улице тепло.
inga_den
Jan. 7th, 2011 08:50 am (UTC)
Спасибо, что начала писать про поездку!
В России тоже всякие места бывают. У дяди моего мужа на станции Решеты температура зимой в квартире стабильно +12+15С... Батареи есть, но греют очень слабо.
Но по горячей ванне я в Израиле скучаю, это правда!
hellix
Jan. 7th, 2011 08:59 am (UTC)
так неожиданно это читать :)
yx
Jan. 7th, 2011 01:11 pm (UTC)
так вы в Москву в январе погреться ездили? понимаю!!

я тут случайно наткнулась недавно, подумала, может вам будет интересно: http://community.livejournal.com/molbioseminar/4656.html
taksahobbyru
Jan. 7th, 2011 10:52 pm (UTC)
О, да! Мы живём в Подмосковье в собственном дачном доме, с автономной канализацией, и только душ, никакой ванны! Мои дети считают ванну этаким крутым аттракционом %) Как раз сегодня были в гостях у родствеников в городе и напросились "поиграть" в ванной :))
А ещё когда мы двое суток сидели без электричества, я научилась ценить саму канализацию (т.к. не работал насос!) и, самое главное, ОСВЕЩЕНИЕ. Какой же это кайф не жить при свечах! Одно дело - посидеть при свечах в своё удовольствие, совсем другое - мыть посуду в тазике в тёмной мрачной кухне, когда темнеет уже в 16-30....
Кстати, газа у нас тоже нет, отапливаемся электричеством. В зимние месяцы выходит до 15 тысяч в месяц :о( Зато летом всего 500 рублей :)) Так что по сравнению с коммунальными платежами за квартиру в среднем за год всё равно выгоднее :))

Вам от всей души желаю постепенного доведения дома до совершенства (ну или хотя бы приближения к нему там, где это возможно) :)
odaia
Jan. 12th, 2011 05:01 am (UTC)
Яна,только ты со своим чувством слова умеешь описать компактно и точно то,что так крутится на языке,бегает вокруг "тебя",переживаешь это ты сам,но не можешь собрать все воедино..так вот,у меня так ярко отпечатались все эти ощущения прошлой зимы в киеве,кирпичных домов,удобств цивилизации в этих домах..и вместе с тем таких непривычных(точнее,уже "отвыкших")для меня отношений между людьми,когда подъезд надо запирать,да и квартиру тоже на 5 замков и интеркомов,но в подъезде все равно находишь спящих пьяных и бомжей,а в лифте кого-то систематически тошнило..но теплый уют зимней квартиры и поная ванна горячей воды-до сих пр преследуют меня в снах...раньше,лет 15 назад,меня не так это сводило с ума в наших здешних зимах..но последние пару лет-просто не знаю,что делать..трудно..и руки сильно крутит от ледниковой воды заснуть не могу в холоде..в нашем нынешнем доме в Кирьят-4 средняя температура,если не обогреть как следует,12 градусов и бойлер неважный,..Но!проведя год в Киеве посреди свой израильской жизни поняла:все равно у нас лучше!!это необъяснимо!но-неизмеримо лучше!м.б. просто ДЛЯ НАС лучше..ну,ощущение дома,что ли,оно сильней всего...несмотря на ливни и хамсины,примерзшую попу , "ныряние в прорубь" в центре квартиры и ночное обледенение ушей ..:-):-)когда-нибудь все это усовершенствуют и у нас!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com