?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете, что напоминает мне теория естественного родительства?
Супружескую жизнь, начатую с изучения поз в постели, рецептов супов и принципов мужской (или женской) анатомии и физиологии. Знаешь и умеешь всё перечисленное - будет тебе хорошо в браке.

Высаживание, намотки слингов, правильный захват, педприкорм, массаж и закаливание - это только техника.
А главное, как и в супружестве - умение видеть в другом человека и дарить безусловную любовь, понимание того, что мы с нашим ребёнком (или с супругом) составляем единое целое и бегство невозможно, ощущение ответственности за всё происходящее с нами и ещё вера в то, что наша встреча была неслучайной.
 
И это как маяк на нашем родительском пути. Понимая, принимая и уважая ребёнка как личность, мы сможем выбрать: где его рожать, как носить, во что одевать, чем кормить и как учить. 

А слепо положившись на ту или иную методику и не установив глубокого душевного контакта с ребёнком, мы просто станем марионетками в чужом спектакле и механическими потребителями умело разрекламированных товаров для "естественного родительства". 
И через несколько лет с недоумением увидим, что мы совсем незнакомы с собственным ребёнком, потому что, неусыпно блюдя все принципы ЕР, мы упустили самое важное - не смогли стать родителями.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kathy_kostinsky
Dec. 31st, 2010 01:39 pm (UTC)
Да, ты совершенно права.
Знаешь, забавно, вот моя мама обвиняет меня именно в следовании всяким доктринам (ну там, вегетарианство, домашнее воспитание, предпочтение нелекарственным методам исцеления) и неспособности видеть опасности этих путей. А опасности-то понятно какие: упущение времени, отпущенного на воспитание детей, ненаучение детей выживанию, нет, не так, ВЫЖИВАНИЮ в обществе, лишение детей возможности получить ХОРОШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, упущение возможных страшно тяжёлых детских, да и взрослых тоже, заболеваний. При этом она отказывается видеть в этом мой путь в общении с детьми и другими людьми, говоря, что это я нахваталась всякого. Может я и вправду настолько негармонично живу, что это прямо бросается в глаза, особенно маме? Правда, никому больше, кроме мамы, это пока вроде в глаза не бросалось. А может быть,дело в самой моей маме, в её неумении доверять, верить себе и тем более,своим близким. Думаю, это оттого, что она много времени в детстве провела в детдоме и интернатах. При живых и любящих родителях. И, видимо, не успела получить тто количество родительской любви и приятия, которые необходимы для формирования собственного доверия к миру, для формирования собственной толерантности. Потому что вот папа мой, например, он, хотя и лишился матери лет в 14, вырос очень открытым и мироприемлющим человеком, он позволяет окружающим быть такими, какие они есть. И, кажется мне, это потому, что его мама очень его любила, была с ним и отдавала ему всю свою душу. И 14 лет этой любви хватило для того, чтобы папа мой стал человеком, несущим эту любовь и это приятие дальше, своим детям и внукам.
kapibary
Dec. 31st, 2010 02:31 pm (UTC)
Очень правильно и очень хорошо.
ksemuro73
Dec. 31st, 2010 03:26 pm (UTC)
Я стоя аплодирую Вашим словам!!!
Настолько точно!!!
meliss_melani
Dec. 31st, 2010 04:39 pm (UTC)
Я на самом деле не поняла,почему так однозначно взаимоисключаются методы высаживания/намотки слингов и т.д. и способность чувствовать своего ребенка и любить его.Из поста получается,что если ты следуешь методике ЕР,то ты априори "стала марионеткой и механическим потребителем",и априори не уважаешь ребенка как личность.
kathy_kostinsky
Dec. 31st, 2010 05:29 pm (UTC)
Можно я тут скажу, хотя я и ни разу не Яна?
Мне кажется, Яна имела в виду, что намотки, высаживание и всё остальное - это очень хорошо и здорово, но только в сочетании с пониманием и приятием ребёнка. А без них - ничего, только обложка без наполнения. Думаю, что имелось в виду, что есть люди, которые внешне следуют принципам ЕР, не уловив их основной сути - духовной близости с ребёнком. И что в их случае ЕР - не совсем ЕР, а только движущаяся картинка, как, скажем, пакет,с соком, на котором написано, что свежевыжатый, а на самом деле внутри разведённый водой фруктовый сироп. Как-то так, примерно, я думаю.
sti11born
Dec. 31st, 2010 06:54 pm (UTC)
Но ведь не каждому с самого начала приходит это ощущение. Я, наверное, пришла к этому как раз через внешние атрибуты ЕР, глубокое понимание пришло (даже еще не до конца) гораздо позже, чем появились все эти слинги и кормления по требованию (и неудачные попытки высаживания))) А поверхностные атрибуты ЕР были, в свою очередь продиктованы темпераментом ребенка (ну не могла я слушать его вопли и выдерживать рекомендуемые почтенными педиатрами часы между кормлениями, и укладывать спать отдельно).

По-моему, даже простое поверхностное следование этим правилам очень сближает. И почувствовать единение с ребенком становится проще...
tevzir
Dec. 31st, 2010 11:49 pm (UTC)
Спасибо Вам, Яна! Очень это созвучно моим мыслям! как говорится, главное "не выплеснуть ребенка"за всеми теориями и разговорами!
Спасибо, что делитесь своими размышлениями!
yulialeonov
Jan. 1st, 2011 05:13 pm (UTC)
Мурашки по коже!
anficka
Jan. 3rd, 2011 08:21 pm (UTC)
Верно, много вижу слингомам, не чувствующих своих детей. Но лично мне эти атрибуты позволили приблизится к истине. А уж такие люди, как вы, Яна, просто фору даете молодым мамам. Прочитала ваш жж от корки до корки, низкий вам поклон. Все многочисленные тараканы покинули мою голову. В моей семье царит счастье и взаимопонимание.
u_never_mag
Jan. 5th, 2011 02:18 pm (UTC)
Я думаю принципы ЕР направлены на то, чтобы помочь маме установить необходимый контакт, а фанатегов везде хватает и среди противоестественников их гораздо больше, чем среди тех, кто придерживается ЕР, т.к. ЕР - это осознанность прежде всего
vik_and_tory
Mar. 11th, 2011 05:27 am (UTC)
+ 1 000 подписываюсь абсолютно под каждым Вашим словом
вы смогли выразить мои мысли словами)))
но и комменты и замечания тоже нравятся)))обсуждения по-сути, я бы сказала
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com