?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня меня ждут замоченные в воде со вчерашнего вечера: хумус, горошек и дикий рис - ( אורז בר (פרא
На самом деле, это смесь нескольких сортов риса: коричневого, красного и чёрного (дикого).



Зёрна хумуса делю на две части: одну - ставлю вариться на медленном огне на несколько часов, вторую - перемалываю в блендере (на фотографии справа). Из свежего хумуса я приготовлю фалафель. В перемолотую массу добавляю чеснок, свежевыжатый лимонный сок, петрушку, кинзу, соль, перец и разрыхлитель. 

Формирую шарики и жарю в глубоком масле.



Фалафель тут же отдаю на съедение детям и мужу.



Варёный хумус идёт на приготовление салата под тем же названием. Тщательно перекручиваю зёрна блендером, добавляю тхину (молотое кунжутное семя), свежевыжатый лимонный сок, чеснок, соль, перец, оливковое масло. Разбавляю до нужной консистенции жидкостью, оставшейся от варки.

Вот так выглядит готовый хумус в керамической тарелочке, вылепленной детьми.



Одновременно готовлю рис. Обжариваю лук, добавляю на сковороду натёртый помидор. Продолжаю тушить.



Бросаю горсть мелко нарезанной петрушки.



Высыпаю рис и заливаю его водой в пропорции 1:2,5. Перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю вариться. Надолго...



Готовый рис выглядит очень красиво. Можно использовать его в качестве гарнира, а я сейчас буду фаршировать им перцы.



Чем занимаются в это время дети, я расскажу в следующем посте. 
Всем - привет и хорошей недели! שבוע טוב ! 

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
kuzyakina_mama
Oct. 29th, 2006 08:59 am (UTC)
Спасибо, Яна!
Так приятно, когда ты даёшь посмотреть кусочки вашей чудесной жизни.
К сожалению, нет овзможности прямо сейчас бежать на кухню и всё это воплощать у себя, но на память запишем :)
yana_zinigrad
Oct. 29th, 2006 12:37 pm (UTC)
Спасибо!
Белла, ты знаешь, у нас совершенно обыкновенная простая жизнь... Может в ЖЖ она выглядит как-то особенно. Может я её бессознательно приукрашиваю. :)
Жалко, что вам с Даней не удалось у нас побывать...
kuzyakina_mama
Oct. 29th, 2006 03:53 pm (UTC)
Очень жалко. Но я вообще была в дурацком состоянии летом, так что, наверное, всё и к лучшему... в другой раз :)
А то, что она обыкновенная и простая - так в этом же и прелесть. Правильная такая простота. изначальная. Мне всегда так хотелось и очень редко когда самой удаётся.
Учусь, заглядывая в ваши окошки ;)
m_vv
Oct. 29th, 2006 09:32 am (UTC)
Очень аппетитно!!!
Вам тоже хорошей недели!
yana_zinigrad
Oct. 29th, 2006 12:42 pm (UTC)
Спасибо!
А вы что любите готовить?
anna_elkind
Oct. 29th, 2006 10:36 am (UTC)
глубокое масло
всегда меня отпугивает своей неполезностью...
yana_zinigrad
Oct. 29th, 2006 12:40 pm (UTC)
Re: глубокое масло
Ага, меня тоже. Поэтому фалафель у нас что-то вроде деликатеса. Эта единственная вещь, которую я жарю в глубоком масле. Правда, сейчас начала подумывать о пончиках к Хануке. Никогда не пробовала их делать сама. А хочется, чтобы они были такими маленькими и с дырочкой по середине, а не такими, как продаются в магазинах.
Поищу какой-нибудь хороший рецепт...
anna_elkind
Oct. 29th, 2006 01:21 pm (UTC)
Re: глубокое масло
если найдёте вкусный, без шибких масло-вливаний - поделитесь!
У нас метапелет в том году готовила с детками. Я как посмотрела сколько масла было "до" и "после" выпечки суфганиёт - в рот их уже взять не могла. Психологический барьер, видать, ментальный.
yana_zinigrad
Oct. 29th, 2006 01:26 pm (UTC)
Re: глубокое масло
Обязательно поделюсь!
Кстати, я не заметила, что в фалафель во время его жарки впитывается много масла. В кастрюле его остаётся почти столько же сколько в начале. Я его совсем не подливаю, а фалафель получается не жирный, а наоборот, немного суховатый.
Наверное, хумус не так сильно впитывает масло, как мучные изделия...
shapira
Nov. 1st, 2006 05:57 pm (UTC)
мне показалось, или вы правда не едите мяса?
yana_zinigrad
Nov. 2nd, 2006 05:47 am (UTC)
Ага, не едим. Мы коровок жалеем. :)
yan_kin
Nov. 7th, 2006 10:35 pm (UTC)
о! и мы тоже не едим....
а как с детьми быть? с одной стороны, это ж личный выбор каждого, а они пока не могут сами решить.... Но я не могу мясом своего ребёнка кормить, особенно, когда представляю, как над ним уже потрудилась генная инженерия и сколько там напихано антибиотиков
yan_kin
Nov. 7th, 2006 10:29 pm (UTC)
ой ну надо же, Яна, а я так давно хочу научиться делать фалафели и хумус!!! спасибо, попробую теперь))
jachuda
Jan. 10th, 2007 11:46 am (UTC)
огромное спасибо за рецепты! вчера замочила, а сегодня сделала - очень вкусно! правда, в фалафель пришлось добавить немного муки, а то пакетика разрыхлителя не хватило, они распадались, а больше не было))
вот:
yana_zinigrad
Jan. 10th, 2007 06:40 pm (UTC)
Спасибо за комментарий и фотографию! (А не могли бы Вы случайно научить меня вставлять картинки в коменты? Буду очень благодарна!)

Озадачилась тем, что шарики у Вас распадались: это ведь не зависит от количества разрыхлителя. Он действует уже позже, при жарке. Может быть зёрна хумуса были перетёрты недостаточно? Или тесто было суховато - тогда можно добавить чуть-чуть воды.

Желаю Вам (и себе тоже) по-больше ценных находок в кухонном искусстве! :)
jachuda
Jan. 10th, 2007 07:31 pm (UTC)
я делаю просто: вставляю картинку в посте, копирую оттуда код и переношу в комент, чтоб с кодом не мучится(не знаю, понятно ли объяснила).
а тесто, скорее, было влажное слишком или я что-то неправильно сделала, но на вкусе это не отразилось))
спасибо, еще раз!:)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com