Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

Витамин В12


Разговаривала с знакомой, которая уже много лет ест только сырую растительную пищу. Выведывала у неё, как из растительной пищи получают витамин B12. Я запишу кратко, что она сказала, может быть кому-нибудь пригодится.

Витамин B12 получается в процессе ферментации разных продуктов, другими словами, во время их брожения и скисания.
Несколько способов добывания B12, которые доступны каждому.

1. Квашеная (кислая) капуста - традиционное блюдо русской кухни.
Моя знакомая (она - американка, кстати) готовит её так. Шинкует белокочанную капусту (часть капусты можно взять краснокочанной כרוב אדום). Укладывает в большую стеклянную банку слоями, чередуя со слоями водорослей (любого вида), добавляет чеснок и перец по вкусу. Заливает всё это капустным соком, выжатым из остатков: кочерыжек и наружных листьев капусты.
Банка с капустой должна простоять двое суток в тепле: на солнце.
Потом месяц - в холодильнике. 
Её совет - квасить капусту каждые две недели, чтобы она всегда была в доме.

2. Пророщенная пшеница, вернее, вода, в которой пшеница замачивалась.
Нужна неочищенные органические зёрна пшеницы. Они замачиваются в воде. Каждые 24 часа воду нужно менять, а "отработанную" пить, добавлять в овощные и фруктовые соки или использовать для приготовления веганских сыров (об этом - ниже).
Из пророщенной пшеницы можно делать реджувелак, но это занимает больше времени.

3. Ореховый "творог". Я слышала об этом деликатесном блюде от многих друзей-веганов. Делается довольно просто.
Любые орехи и/или семечки замачивают на 8-12 часов. Потом их кладут в блендер, доливают туда жидкость, оставшуюся от замачивания пшеницы, и размельчают до состояния пюре. 
Ореховое пюре откидывают на марлю (или в специальный сетчатый мешочек) и подвешивают на 8-10 часов для удаления излишков жидкости.
Потом "творог"заправляют солью и специями и хранят в холодильнике.
Для приготовления "творога" можно использовать любые виды орехов: миндаль, грецкие, кашью, макадемия, а также разные сорта семечек: подсолнечные, тыквенные.

И ещё стоит знать такую вещь: орехи вообще лучше есть "оживлённые", т.е. замоченные в воде на несколько часов, потому что в сухом виде они очень слабо усваиваются организмом.

4. Мисо - продукт традиционной японской кухни. Производится путём ферментизации сои и злаков с помощью плесневых грибов. В Израиле продаётся в магазинах натуральных продуктов. Чем-то напоминает кетчуп, только намного гуще, темнее и солёнее.
Моя знакомая добавляет его в разные блюда. Например, в салат в виде соуса, который готовит из мисо, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и джинджера.

5. Сине-зелёные водоросли. Например: спиралина и клоэла.

Все перечисленные выше продукты не только являются хорошими источниками B12 для организма человека, но и помогают ему усваивать многие другие полезные вещества, витамины и элементы в несколько раз лучше.
Поэтому важно употреблять ферментированные продукты с каждым приёмом пищи. Как, например, делают японцы: без мисо они за стол не садятся.

Уточняю. На себе я всё это пока не проверила, поэтому хотите - верьте, хотите - нет. Я за базар не отвечаю. Спорить тоже не буду: правильно питаться только растительной пищей или нет. Для меня - это хорошо. А про остальное человечество я не знаю.
Если получится приготовить что-нибудь вкусное по этим рецептам, постараюсь поделиться.
Да, если кого-то интересует вопрос деторождения и грудного вскармливания у веганов и сыроедов, то у меня есть несколько хороших знакомых, которые очень давно не употребляют животной пищи. Все они многодетные, долгокормящие и вообще здоровые. Если кто-то хочет - могу устроить очную ставку. :)

 
Tags: вегетарианское, кулинарное, самолечение, сыроедение
Subscribe

  • Польский генерал Владислав Андерс

    . Что мы, родившиеся и выросшие на бескрайних просторах советской империи, знали о Второй мировой войне, о роли в ней нашей Родины? Что мы знали о…

  • 27 августа 2019 года

    . Шесть утра. На улице прохладно и сонно. Город медленно просыпается. Мы с Сашей тоже пытаемся проснуться, хотя это сложно после вчерашнего…

  • 26 августа 2019 года

    . Летели в маленьком новеньком самолётике. Персонал доброжелательный и улыбчивый. Наши места - в самом конце салона. Саша сидел с Марой и Эстер, за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Польский генерал Владислав Андерс

    . Что мы, родившиеся и выросшие на бескрайних просторах советской империи, знали о Второй мировой войне, о роли в ней нашей Родины? Что мы знали о…

  • 27 августа 2019 года

    . Шесть утра. На улице прохладно и сонно. Город медленно просыпается. Мы с Сашей тоже пытаемся проснуться, хотя это сложно после вчерашнего…

  • 26 августа 2019 года

    . Летели в маленьком новеньком самолётике. Персонал доброжелательный и улыбчивый. Наши места - в самом конце салона. Саша сидел с Марой и Эстер, за…