?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Витамин В12


Разговаривала с знакомой, которая уже много лет ест только сырую растительную пищу. Выведывала у неё, как из растительной пищи получают витамин B12. Я запишу кратко, что она сказала, может быть кому-нибудь пригодится.

Витамин B12 получается в процессе ферментации разных продуктов, другими словами, во время их брожения и скисания.
Несколько способов добывания B12, которые доступны каждому.

1. Квашеная (кислая) капуста - традиционное блюдо русской кухни.
Моя знакомая (она - американка, кстати) готовит её так. Шинкует белокочанную капусту (часть капусты можно взять краснокочанной כרוב אדום). Укладывает в большую стеклянную банку слоями, чередуя со слоями водорослей (любого вида), добавляет чеснок и перец по вкусу. Заливает всё это капустным соком, выжатым из остатков: кочерыжек и наружных листьев капусты.
Банка с капустой должна простоять двое суток в тепле: на солнце.
Потом месяц - в холодильнике. 
Её совет - квасить капусту каждые две недели, чтобы она всегда была в доме.

2. Пророщенная пшеница, вернее, вода, в которой пшеница замачивалась.
Нужна неочищенные органические зёрна пшеницы. Они замачиваются в воде. Каждые 24 часа воду нужно менять, а "отработанную" пить, добавлять в овощные и фруктовые соки или использовать для приготовления веганских сыров (об этом - ниже).
Из пророщенной пшеницы можно делать реджувелак, но это занимает больше времени.

3. Ореховый "творог". Я слышала об этом деликатесном блюде от многих друзей-веганов. Делается довольно просто.
Любые орехи и/или семечки замачивают на 8-12 часов. Потом их кладут в блендер, доливают туда жидкость, оставшуюся от замачивания пшеницы, и размельчают до состояния пюре. 
Ореховое пюре откидывают на марлю (или в специальный сетчатый мешочек) и подвешивают на 8-10 часов для удаления излишков жидкости.
Потом "творог"заправляют солью и специями и хранят в холодильнике.
Для приготовления "творога" можно использовать любые виды орехов: миндаль, грецкие, кашью, макадемия, а также разные сорта семечек: подсолнечные, тыквенные.

И ещё стоит знать такую вещь: орехи вообще лучше есть "оживлённые", т.е. замоченные в воде на несколько часов, потому что в сухом виде они очень слабо усваиваются организмом.

4. Мисо - продукт традиционной японской кухни. Производится путём ферментизации сои и злаков с помощью плесневых грибов. В Израиле продаётся в магазинах натуральных продуктов. Чем-то напоминает кетчуп, только намного гуще, темнее и солёнее.
Моя знакомая добавляет его в разные блюда. Например, в салат в виде соуса, который готовит из мисо, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и джинджера.

5. Сине-зелёные водоросли. Например: спиралина и клоэла.

Все перечисленные выше продукты не только являются хорошими источниками B12 для организма человека, но и помогают ему усваивать многие другие полезные вещества, витамины и элементы в несколько раз лучше.
Поэтому важно употреблять ферментированные продукты с каждым приёмом пищи. Как, например, делают японцы: без мисо они за стол не садятся.

Уточняю. На себе я всё это пока не проверила, поэтому хотите - верьте, хотите - нет. Я за базар не отвечаю. Спорить тоже не буду: правильно питаться только растительной пищей или нет. Для меня - это хорошо. А про остальное человечество я не знаю.
Если получится приготовить что-нибудь вкусное по этим рецептам, постараюсь поделиться.
Да, если кого-то интересует вопрос деторождения и грудного вскармливания у веганов и сыроедов, то у меня есть несколько хороших знакомых, которые очень давно не употребляют животной пищи. Все они многодетные, долгокормящие и вообще здоровые. Если кто-то хочет - могу устроить очную ставку. :)

 

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
tevzir
Sep. 24th, 2010 08:01 am (UTC)
Яна, скажите, а как давно Вы отказались от мяса? Есть ли у Вас опыт вынашивания на вегетарианской диете?
mamaembryo
Sep. 24th, 2010 09:06 am (UTC)
я не Яна, но у меня есть опыт вынашивания на вегетарианской диете. :)
outside_flo
Sep. 24th, 2010 09:30 am (UTC)
и у меня ^_^
yana_zinigrad
Sep. 24th, 2010 09:36 am (UTC)
После того, как мы перестали есть мясо, у меня родилось трое детей.
(Deleted comment)
yana_zinigrad
Sep. 25th, 2010 08:12 pm (UTC)
Я ем не только сырое. И, вообще, я - не пример. :)
(Deleted comment)
yana_zinigrad
Sep. 25th, 2010 09:59 pm (UTC)
Я не поняла, в какой момент мой журнал превратился в форум сыроедов?
uuuhh
Sep. 24th, 2010 05:42 pm (UTC)
Яна, мне интересна "очная ставка". Как можно с Вами связаться?
yana_zinigrad
Sep. 25th, 2010 04:51 pm (UTC)
Валерия, позвоните мне, пожалуйста. 02-5330658
philadelphia_
Sep. 25th, 2010 05:23 am (UTC)
Здравствуйте. Так как меня отсылали к вашему посту уже два раза (http://community.livejournal.com/ru_vegetarian/876974.html?style=mine), мне показалось важным оставить здесь свой комментарий.

На сегодняшний день, те тесты которые проводились чтобы выяснить количество витамина В12 в различных растительных продуктах не показали положительных результатов. Врачи и диетологи единогласны в своем мнении что нельзя полагаться ни на один растительный источник чтобы получить этот витамин. Необходимо употреблять витаминную добавку или обогащенные продукты.

Вот здесь есть информация я том что нашли в мисо - http://www.veganhealth.org/b12/plant#nob12
и в водорослях - http://www.veganhealth.org/b12/plant#seaweeds
Другие перечисленные продукты не тестировали, поэтому данных никаких нет. Пока они не появятся полагаться на эти продукты не стоит.

Не стоит распространять подобную информацию если нет оснований. И ради себя и ради здоровья ваших читателей. Просто дефицит витамина В12 эта не шутка, и хотелось бы избежать случаев где у людей от этого начинаются проблемы. В моих френдах есть беременная девушка-сыроедка, у которой доктора выявили дефицит. И если бы вовремя не узнали, пострадал бы ребенок. Просто риск того не стоит.

С уважением,
Василиса
annafay
Oct. 7th, 2010 04:41 am (UTC)
Яна, здравствуй!
пробовала ли ты делать реджувелак?
я пробовала дважды и оба раза он у меня скисал в процессе. дело было летом, может все таки температуры не подходящие, но я в сомнении что причина в этом
yana_zinigrad
Oct. 8th, 2010 05:03 am (UTC)
Пока не пробовала. В ближайшие дни я собираюсь заехать к знакомой, которая делает реджувелак постоянно, попробовать его и получить подробные инструкции. Постараюсь рассказать об этом.
become_a_woman
Jul. 21st, 2013 08:05 am (UTC)
В последнее время понимаю, что сыроедение для меня неизбежное будущее.
Вчера наткнулась на информацию о том что у вегетарианцев на пятом году без мяса начинается ужасный дефицит в12.
И нашла у тебя посты на эту тему.
По их теории у тебя и у твоих детей должен был начаться этот ужасный дефицит. И как оно? Проверила на себе?
yana_zinigrad
Jul. 21st, 2013 08:31 am (UTC)
Не знаю. Мы без теорий живём. :)
Мы с мужем не едим мяса лет 11-12.
Младшие трое детей (11, 8.5 и 6 лет) никогда не ели мясо и рыбу. Молочное и яйца тоже употребляем редко.
Чувствуем себы намного лучше, чем раньше, когда питались "нормально". Практически не болеем.
become_a_woman
Jul. 21st, 2013 09:51 am (UTC)
Спасибо что развеиваете страхи.
Особенно про отрицательный резус мамы
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com