?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про труд и рыбку


В посте о домашнем воспитании в Израиле, который сейчас обсуждается в "детском" сообществе, несколько раз прозвучала мысль, что наше решение оставить детей дома было продиктовано эгоистическими соображениями. Потому что растить ребёнка возле маминой юбки удобнее и спокойнее, чем помогать ему вливаться в общество, развиваться в новых условиях, водить каждый день в садик и обратно, отрывать его ручонки от своего подола во время утреннего прощания, утирать сопли и лечить постоянные гриппы.

Я подумала, что, по большому счёту, я согласна с авторами этих комментариев. Растить ребёнка дома это действительно проще и удобнее. Так же как проще и удобнее кормить его грудью, чем покупать за большие деньги смесь, стерилизовать бутылочки, вставать по ночам, чтобы приготовить молоко, а потом ещё часами бегать по комнате, пихая ребёнку соску, чтобы уложить его спать.

Я сама была такой бутылочно-сосочной матерью и знаю, что кормить ребёнка смесью - это героизм и самоотверженность, а вскармливание грудью - это ничегонеделание, это часы отдыха и расслабления, проведённые в гамаке с книжкой или в компьютерном кресле за общением в ЖЖ.

Но в народе прочно укрепилось мнение, что тяжело - это хорошо и правильно, а легко - это лень и безразличие.

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com