Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Про отдых друг от друга


Физически не смогла ответить на все коментарии к посту http://yana-zinigrad.livejournal.com/306465.html , поэтому постараюсь высказать своё мнение к основным вопросам отдельными постами.

Привожу здесь один из комментариев и попробую развить эту тему.

"Я представила себе, что муж попытался бы заменить мне собой весь мир - хочешь с подружками пообщаться? Пообщайся со мной! Хочешь восточными танцами заниматься? Давай вдвоём потанцуем! Хочешь на концерт? Я тебе сейчас на дудке наиграю. Зачем куда-то ходить? Решай свои проблемы внутри семьи!
Мама не может заменить собой ВСЁ и ВСЕХ - ровесников и друзей по шумным играм, волейбольную секцию и и и... Бррррр
Если муж пойдёт к другой женщине - это, конечно, плохо. А если порыбачить с друзьями на выходных раз в месяц или в спортзал с теми же друзьями - отлично. Всем нужна разгрузка и отдых."

Если у человека возникает потребность отдохнуть от своих близких: супруга, детей, это признак того, что человек устал от самого себя. А отдохнуть от самого себя вряд ли когда-то кому-то удавалось. Значит, самый надёжный и честный способ решить проблему усталости от своих близких (и от себя) - разобраться в её причинах и научиться радоваться жизни, своим близким и себе самому.
Близкие отражают нас: наше раздражение, нашу аппатию, нашу душевную усталость. Они как-бы усиливают и вытаскивают наружу наши скрытые проблемы и помогают нам увидеть их "в свете дня".

Жизнь, когда родные люди должны отдыхать друг от друга - это не семья, это случайное сожительство. Разгрузка и отдых нужны, когда есть нагрузка и напряжение. Но разве этими словами мы характеризуем жизнь с любимыми людьми? Жизнь с любимым - это полёт, это путь вперёд. Не всегда этот путь прост и лёгок. Но именно трудности приводят нас к новым открытиям и помогают глубже понять друг друга.

С самого детства я ждала своего Принца под Алыми парусами, я встретила его и соединила с ним свою жизнь. Вместе с ним мы ждали появления на свет каждого нашего ребёнка.
Теперь пришло время отдохнуть друг от друга? Отвлечься, разгрузиться от тягот семейной жизни? На мой взгляд - это обман, измена самому себе.

Я не говорю здесь о том, что у каждого человека в семье не может быть своих интересов и своих знакомых. Меня настораживает слово "отдых" Отдых от чего? От жизни, которую мы выбрали?
Есть большая разница между бегством человека ОТ ЧЕГО-ТО и стремлением К ЧЕМУ-ТО.
Если люди проводят время вне семьи, потому что у них есть потребность заняться чем-то, в чём супруг или дети по каким-то причинам участвовать не могут - это одно. Но если человек бежит из семьи, ища себе развлечений и отдыха, чтобы хоть на время заполнить пустоту и забыть неурядицы - это совсем другое.

Большое счастье сливаться с любимым человеком, разделяя с ним его интересы и устремления, познавая и открывая его мир для себя. Огромная радость делиться тем, что любишь, и учиться любить то, ценит и знает другой. Так рождается семья. Так две половинки становятся единым целым. 

Мир маленького ребёнка - это его родители, братья, сёстры, близкие родные, друзья семьи. Если родители видят, что ребёнку становятся тесен и мал этот мир, им стоит подумать о том, как расширить его. Есть бесконечное количество возможностей сделать это. Можно расширить круг общения. Можно организовать путешествия и вылазки на природу. Можно устроить экскурсии в разные интересные места (музеи, выставки, концерты, зоопарки). Можно заняться совместным творчеством (лепкой, рисованием, столярничеством и т.д.) Можно записаться в секции и кружки.

Важно только, чтобы мы обогащали наш мир ВМЕСТЕ с ребёнком, а не выбрасывали его за борт корабля со словами: хочешь - иди! Так же, как ребёнок до периода своего взросления остаётся нашей частью, так же его интересы и желания должны становиться частью нашей жизни. Детям не меньше чем нам, их родителям, нужно жить вместе с нами.
И если ребёнок готов уйти куда угодно, только чтобы быть подальше от семьи - значит, опять, нам стоит крепко задуматься над этим.

Ситуация резко меняется в подростковом возрасте. Ребёнок вдруг взрослеет и перестаёт идентифицировать себя со своими близкими. Связь с семьёй при этом остаётся очень сильной, но в этот период жизни родители как-будто отходят на задний план, при этом продолжая оставаться надёжной поддержкой и источником сил для движения вперёд. Но взрослые дети -  это отдельная тема для разговора.

А пока я использую случай, чтобы поблагодарить наших старших дочек и сказать, как беценны для нас с Сашей их советы во всём, что касается ращения младшего поколения наших детей - троих мальчиков! Ведь кто лучше может понять ребёнка, чем человек, который сам несколько лет назад был им!
Tags: материнство, мысли вслух, хоумскулинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →