Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Category:

Я выбираю жить с детьми


Саша и девочки встали сегодня в шесть утра, в семь выехали в аэропорт провожать Сашиного брата.
Мы с Хаимом проснулись полдесятого. Все остальные ещё спали. Я наслаждалась тишиной и знала, что она закончится в момент пробуждения Йосифа.
Первым делом мы с Хаимом пошли выносить в компост вёдра из туалета и кухни. Открывая входную дверь, я увидела на ней записку: "Йосиф уехал с нами". Я сразу почувствовала радость и облечение: мне подарили несколько часов тихой и спокойной жизни! Мне было стыдно за свою радость, но я так устала от постоянного напряжения, которое было связано с необычайной активностью моего старшего сына.

Следующие несколько часов я провела как в санатории. Тишина, мирное журчание детских голосов, неторопливые движения, неспешный завтрак, моё молчание, возможность думать, ясные мысли, порядок в доме. Всё это время Мойше и Хаим дружно играли у моих ног. Я кроила и шила заветную лоскутную юбку себе, любимой.

 

Примерно в два часа дня на лестнице, ведущей с улицы в дом, раздалось топанье ног. Через несколько секунд с грохотом распахнулась дверь и вошёл раскрасневшийся Йосиф. "Я ужасно устал!" - сказал он. Вслед за ним в дом на полусогнутых вползли Эстер, Мара и Дора. Все были очень утомлённые. Ранний подъём, приключения в аэропорту, возвращение домой на двух автобусах по жуткой жаре. Перекусив, девочки упали, кто где был и уснули.

Йосиф тоже подкрепился, но вместо того, чтобы позаниматься чем-то тихим, не требующим много сил, он начал бурно веселиться. В игру были вовлечены Мойше и Хаим. Всё завертелось, закрутилось, привычно сотрясались стены, хлопали двери. Дети носились из гостинной по коридору до спальни и обратно, боролись на полу, издавали душераздирающие крики.

На вопрос: "Йосиф, ты не можешь потише?" Йосиф возмущённо ответил: "Я сегодня целый день сидел тихо, я не могу больше! Я должен побаловаться."
В считанные минуты дом снова был превращён в свалку: покрывало и диванные подушки были сдёрнуты, по всему полу были рассыпаны кубики вперемешку с карандашами. По воздуху летали разные предметы.

Когда Йосиф почувствовал, что моё терпение на пределе, он остановился, выбрал себе диск с фильмом и уселся перед экраном. Фильмы он любит тоже активные, с энергичными, жизнерадостными, никогда не сидящими без дела героями: "Эмиль из Лёнеберги", "Денис Кораблёв", "Пеппи" и т.д.
По большому счёту у Йосифа есть два состояния: буйные игры или просмотр фильмов, которые захватывают его и дают выход энергии в пассивной форме. Кроме этого, у него есть ещё одно любимое занятие: игра с маленькими плеймобильными куколками. Надо сказать, что герои этих игр тоже ведут себя очень активно.

Мойше совсем не похож на своего старшего брата. Мойше - философ, наблюдатель, изобретатель. Он может подолгу заниматься созидательной деятельностью: строительством из кубиков, собиранием пазелей, рисованием, лепкой и даже шитьём. Он любит быть возле меня, подключаться к моей деятельности. Я никогда не слышу от него жалобы: "мне нечего делать!" Он всегда находит, чем занять себя.
Хаим тоже обычно находит себе занятия, которые не выводят окружающих из равновесия и не ведут к разрушительным последствиям. 
От Мойше и Хаима вместе взятых я никогда не устаю так, как от Йосифа.

И вот иногда, когда становится совсем невмоготу, сознание подбрасывает мне спасительный выход: "Отдай его в школу, в секцию, в лагерь, куда угодно, только с глаз долой!". И тут же шепчет, в оправдание: "Для его же пользы, тяжело восьмилетнему мальчишке в четырёх стенах! А пока нанятые за деньги чужие тёти и дяди будут заниматься твоим сыном, ты сможешь отдохнуть и набраться сил, чтобы, когда он вернётся, ты смогла уделить ему больше внимания".

В моменты такого внутреннего диалога я всегда вспоминаю один давний разговор с моей знакомой, мамой семерых детей, мудрой женщиной и сильным человеком. 
Лет девять назад, будучи молодой мамой трёх маленьких дочек, я обратилась к ней за советом. Я сказала ей: "Я хорошо понимаю интересы двух моих дочек, я всегда знаю, чем можно позаниматься с ними. А с третьей дочкой всегда проблемы: её не привлекает ничего, она хочет целыми днями только прыгать, танцевать и петь."
Моя знакомая ответила: "Значит ты должна прыгать, танцевать и петь вместе с ней!"

В первый момент её совет показался мне несерьёзным, но когда я всё же решила последовать ему, я поняла, сколько мудрости было в её словах.
С тех пор я часто стала танцевать с детьми под музыку наших любимых песен из кинофильмов. Мы вместе  кружились по комнате, подпрыгивая и размахивая ногами и руками, и распевали хорошо знакомые слова песен. Дети были счастливы, а я чувствовала, что все годы моего материнства мне не хватало раскованности, весёлости, озорства, музыки и движений. 

Я поняла тогда, что к нам приходят именно те дети, которые нужны нам. Они приносят то, что нам не хватает в жизни. Но мы питаем иллюзии, что дети мешают нам или что мы сами, своими силами не можем удовлетворить все потребности детей, и этим объясняем наше желание поскорее отделаться от детей, сдав их в чужие руки специалистов. Большой соблазн решить, что наш ребёнок - сам по себе, а мы - сами по себе, что мы с нашими детьми не составляем единого, неразрывного целого. 
И, чтобы считаться перед самими собой и перед обществом хорошими родителями, достаточно составить список всех наклонностей и интересов ребёнка. а потом найти то место вне дома и без нашего присутствия, где эти интересы и устремления будут реализовываться и "развиваться". 

Мы обманываем сами себя, не умея с благодарностью принять тот дар, который Всевышний посылает нам с каждым ребёнком.

Я знаю сейчас, что мне самой, ещё больше, чем Йосифу, нужна активная жизнь, катание на велосипеде с горы, акробатичекие трюки, лазание по деревьям, купание в море, столярничество. Мне нужно разбудить в себе ту девочку, которая с утра до позднего вечера носилась по улице, гоняла на велосипеде, крутила колесо, носилась по крышам гаражей и выдумывала кучу разных шалостей. 
Но я могу "сдать" Йосифа и спокойно становиться солидной сорокалетней тёткой с больной поясницей и кислой физиономией.

У меня есть выбор. Я выбираю себя. Себя - весёлую, жизнерадостную, молодую, активную и смелую. Тётке придётся отказать. Я выбираю жить со своим ребёнком, решительным, целеустремлённым, энергичным. Фантазёром и шалуном. Каждый день и каждый час я выбираю жить с Йосифом. Я выбираю жить с детьми. 


Tags: Йосиф, материнство, мысли вслух, хоумскулинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →