?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я уже говорила, что самые вкусные вещи получаются сами собой, из ничего.
Вот так, сам собой, родился рецепт этого необычного варенья.



Сначала я собрала большой тазик фиг. Есть их мы не могли, потому что в этот период (бен а-мецарим) запрещено произносить благословение на фрукты нового урожая, а ждать фиги не могут. Поэтому нужно было срочно придумать им применение.
Потом обнаружила в холодильнике несколько завалявшихся "пюретистых", как говорят наши дети, яблок, и поэтому ими не съеденных.
Но всё же главным вдохновением для варенья были не фиги, и не яблоки, а неизвестный цитрусовый плод, который первый раз за три года созрел на странном деревце в нашем саду.



Плод был внушительных размеров и по форме напоминал лимон. Мы долго думали, что это этрог, но, разрезав его, увидели нечно совершенно удивительное. У этого плода не было мякоти, всю его внутренность составляло то, что у любого другого цитрусового считается кожурой, т.е. светлое пористое совершенно несочное вещество, из которого  делают цукаты. Ближе к центру, в ячейках красивой формы, прятались косточки.



Я решила рискнуть. Порезала неизвестный цитрус на крупные кубики. К ним добавила фиги, разделённые на четвертинки, и пластики очищенных яблок. Всё это уложила слоями в большую кастрюлю, пересыпала сахаром и оставила в холодильнике на ночь. Утром поставила на огонь, осторожно довела до кипения, сняла пену. И потом несколько раз то снимала с огня и остужала, чтобы фрукты впитали в себя сироп и не слишком разваривались, то снова варила на самом маленьком огне.

Варенье получилось... м-м-м... вкусное, ароматное, красивое и очень необычное.

В следующий вариант фигового варенья вместо цитруса я утилизировала невостребованные сливы.
В общем, идею вы поняли: в хозяйстве лишних продуктов не бывает. :)

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
orange_sky_bird
Aug. 9th, 2010 06:04 pm (UTC)
вот у нас тоже необходимость именно утилизации продуктов рождает новые рецепты. ТОматов было столько, что не было сил консервировать, поэтому впервые попробовали их сушить. С нетерпением ждем результат.
А самые вкусные цукаты были из дыни, которую маме подарили лет 10 назад на новый год, и она оказалась деревяшка-деревяшкой по вкусу. А цукаты мы с мамой смаковали по нескольку штук за чаем. такие ценные получились.
yana_zinigrad
Aug. 9th, 2010 07:07 pm (UTC)
Света, вы сушили помидоры, сильно посыпав на них солью? У нас такой способ популярен. Они готовы через несколько дней.
А у меня помидоры болеют много, поэтому выращиваю, в основном, маленькие помидорчики - чери, они устойчивее к болезням. Но всё равно до изобилия далеко, так, хватает детям насобирать в горсти и в рот отправить.

А как вы цукаты из дыни делали? Я тоже хочу попробовать.
А дыня 10 лет хранилась?! Просто чемпионка!
orange_sky_bird
Aug. 9th, 2010 07:11 pm (UTC)
та нет, то я ее 10 лет вспоминаю уже, ту дыню :)))
Да, муж обильно посыпал солью и клялся, что их не нужно накрывать - мухи не будут садиться. И правда, не садились. Первый раз готовили. А вы с ними потом что делаете? Он читал, что нужно в оливковое масло для хранения класть. Вы так делаете?
Про цукаты у мамы спрошу, если вспомнит.
pelageya
Aug. 9th, 2010 07:48 pm (UTC)
у нас в магазинах продаются сушенные помидоры - совсем сухие, как сухофрукты, без всякого масла. Мне жутко интересно, как так можно сделать. Может быть надо в духовке сушить??? Но без соли и без масла.
orange_sky_bird
Aug. 9th, 2010 07:53 pm (UTC)
мы покупали как-то такую сушилку http://ibuy.com.ua/cgi/book.cgi?category=387&event=1
но что-то у нас не срослось, и мне электричества жалко. В принципе, у нас очень сухо и очень жарко (40 градусов и 5% владность), оно должно и саом высохнуть. Мы просто не ставили целью попробовать сделать это без соли.
(no subject) - pelageya - Aug. 9th, 2010 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pelageya - Aug. 9th, 2010 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orange_sky_bird - Aug. 9th, 2010 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Aug. 9th, 2010 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pelageya - Aug. 9th, 2010 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pelageya - Aug. 9th, 2010 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Aug. 9th, 2010 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pelageya - Aug. 9th, 2010 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Aug. 9th, 2010 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pelageya - Aug. 9th, 2010 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Aug. 9th, 2010 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pelageya - Aug. 9th, 2010 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Aug. 9th, 2010 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pelageya - Aug. 9th, 2010 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Aug. 9th, 2010 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pelageya - Aug. 9th, 2010 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Aug. 9th, 2010 08:52 pm (UTC) - Expand
yana_zinigrad
Aug. 9th, 2010 08:26 pm (UTC)
А я думаю, ни фига себе дынька: 10 лет пролежала и всё нипочём. :)

Я пока ещё не пробовала сама сушить помидоры. Своих лишних нет, а с фермы я несколько раз заказывала второй сорт, бесплатно, но они такие вкусные были, очень напоминали мне наши свердловские, садовые. Так до сушки дело не доходило, всё живьём слопали.

Так вот. Я знаю, что есть два способа хранения сушёных помидоров: один - просто так, всухую, а второй - в оливковом масле. В нём часто маленькие помидорчики чери замачивают. Это у нас деликатесом считается. В таком виде помидоры 100% не портятся.

Про цукаты интересно будет узнать. Спасибо!
pelageya
Aug. 9th, 2010 08:55 pm (UTC)
чери просто маслом заливают? Или что-то греют?
sun_skylark
Aug. 10th, 2010 01:05 pm (UTC)
Цукаты варила по несколько минут в густом сиропе, отставляя на время. Пропорции не помню.
dunamir
Aug. 9th, 2010 06:21 pm (UTC)
Ням-ням!!!!
dunamir
Aug. 9th, 2010 06:22 pm (UTC)
А этрог в разрезе такой и есть, насколько я помню.
yana_zinigrad
Aug. 9th, 2010 06:58 pm (UTC)
Нет, всё-таки в этроге есть сочная часть:
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%AA%D7%A8%D7%95%D7%92
pelageya
Aug. 9th, 2010 07:49 pm (UTC)
Расскажи мне, почему вы их не сушите? Я имею ввиду фиги. Или это сложно? Или вы варенье больше любите?
yana_zinigrad
Aug. 9th, 2010 08:56 pm (UTC)
А я опасаюсь, что пока они сохнуть будут, из возможно имеющихся внутри фиг яиц, повылупляются сама знаешь кто. А перед варкой варенья я фиги разрезаю и просматриваю под лампой, и выкидываю червивые.
И потом в варенье могут сгодиться и не сильно спелые, а в них вероятность наличия червяков меньше. Для сушки надо спеленькие брать, а они уже полны животных.
У вас тоже такой зоопарк?
pelageya
Aug. 9th, 2010 08:59 pm (UTC)
я пока не видела. Но у нас в прошлом году было типа 10 фиг - дерево совсем маленькое пока. В этом году больше будет.
pelageya
Aug. 9th, 2010 09:07 pm (UTC)
но мне кажется, что у нас вообще животных в фигах нет, потому что растут другие виды фиги.
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com