?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мы приехали в поселение Итамар в жаркий пятничный полдень. Рахель Цимерман встретила нас у входа в теплицу. Она начала рассказ с истории своей жизни, с того момента, когда 26 лет назад она впервые ступила на Землю своих предков.
Рахель прошла удивительный путь от девушки уроженки Канады, которая увлекалась индийской философией и приехала в Израиль с группой активистов "Шалом Ахшав"  до матери десяти детей, религиозной еврейки и убеждённой поселенки.
История её жизни очень хорошо рассказана в одном из постов сообщества "Занимательный Израиль" :
http://community.livejournal.com/all_israel/94188.html 
(и здесь http://community.livejournal.com/all_israel/121980.html#cutid1)

Поэтому я не буду повторяться, а расскажу вам о некоторых особенностях ведения хозяйства в семье Цимерман, о том, что особенно впечатлило и вдохновило нас.

Площадь фермы - 15 дунамов (дунам - 1000 кв.м). Всю работу Рахель и её муж Алон делают сами, причём бОльшая часть ложится на плечи Рахель.
В начале экскурсии она рассказала нам о нескольких принципах, которыми она руководствуется: .
1.  "Водная независимость". Для полива растений используется дождевая вода, которая зимой собирается в огромный бассейн. (Кстати, этот же бассейн используется для выращивания рыб, которые потом идут на продажу, а их помет - на удобрение.)
2. Удобрение почвы. Для этого используется коровий навоз и куриный помёт (с соседних ферм), а также  рыбий помет. Всё это перемешивается и регулярно вносится в почву.
3. Борьба с вредителями. Это делается несколькими способами:
- опрыскивание маслом,
- опрыскивание мыльным раствором,
- посыпание вулканическим пеплом,
- отлов мух в специальные мухоловки, развешенные на деревья. Рахель продемонстрировала нам одну такую ловушку, в которую попались Средиземноморские мухи (звув ям а-тихон), которые могут нанести серьёзный ущерб урожаю.
- но самое интересное - это уничтожение вредителей с помощью насекомых- хищников. Этих насекомых, а также микробов для борьбы с вредителями, Рахель с мужем разводят сами (напомню, что её муж - биолог, и у него, и у Рахель есть много изобретений, которые они с успехом применяют в своём удивительном хозяйстве.)
4. Бизнес. Т.е. выгодный сбыт продукции.
Мне кажется, что я упустила какой-то из пунктов, но, если Саша или дети напомнят мне, то я дополню список.

В разведении и выращивании фруктов и овощей на ферме Рахель и Алона есть две основные особенности:
- Вся растительность находится в теплицах, но покрыты эти теплицы, не плёнкой, а сеткой. Это создаёт благоприятный климат для растений (тень, защита от ветра и вредителей) и не препятствует проникновению дождя.
- Деревья и овощи растут вперемежку, т.е. ряд деревьев, ряд овощей.

Давайте прогуляемся вместе по теплице.
У входа мы увидели "воздушную" тележку, подвешенную с помощью блоков к железному рельсу. Рахель предложила детям сесть на просторную платформу и сама повезла их вглубь своих владений.




А владения выглядят так.
На этой фотографии вы видите ряд сладких перцев между рядами слив (сливы у Рахель нескольких сортов, от ранне-спелых до поздне-спелых).



Ряд аспарагуса (спаржи) между рядами яблонь.



Ряд клубники между рядами груш.



Артишоки тоже растут между деревьями, если не ошибаюсь, абрикосами. Кстати, артишоки и аспарагус - это многолетние растения. Рахель сказала, что при хорошем уходе аспарагус может жить до 20 лет.



Такая близость между деревьями и овощами идёт на пользу и тем, и другим, а кроме того сильно сокращает расход воды для полива, т.к. поливальные трубки (капельный полив) проложены только вдоль рядов овощей, но этой воды хватает и деревьям. И слива, усыпанная плодами - подтверждение этому. К сожалению, основная часть фруктов была собрана до нашего приезда, поэтому мы смогли полюбоваться только сливой.

Каждый год, зимой, после опадания листьев Рахель с мужем обстригают деревья, не давая им слишком разрастаться ввысь и вширь. Рахель объяснила это тем, что вся сила дерева должна идти в плоды, а не в крону. А кроме того, при такой высоте деревьев собирать урожай с них можно спокойно стоя на земле, а не карабкаясь по лестнице.



Наглядный пример борьбы с вредителями с помощью вулканического пепла. Рахель посыпает пепел рано утром, когда на листьях ещё лежит ночная роса, благодаря которой частички пепла крепко прилипают к поверхности листьев. Я не помню, какой вредитель или болезнь устраняется с помощью этого метода, но мне хорошо знаком вид помидорных кустов, страдающих от этой проблемы: листья становятся коричневыми, сухими, жухнут и опадают. Больные кусты перестают расти и плодоносить.



О другом методе борьбы с вредителями мы слушали с замиранием сердца. Картина больше походила на фильм ужасов, чем на будничный рассказ садовода-огородника. 
Рахель приносит насекомых-хищников и, в начале, бросает им несколько веточек растения, усеянных жучками- вредителями. Это действует на хищников, как красная тряпка на быка: при виде добычи они распаляются, быстро подкрепляются брошенной им приманкой и жаждут новой порции.
Тем временем, Рахель опрыскивает поражённые грядки маслом, от чего вредители сильно слабеют, так как слой масла на их телах сильно затрудняет дыхание (для справки - насекомые дышут всей поверхностью тела). После чего на обессиливших вредителей выпускаются озверевшие от близости добычи насекомые хищники. Конец истории ясен. Жизнь вредителей на плантациях Рахель очень коротка :)

Дойдя до конца теплицы, мы повернули обратно. Рахель толкала тележку с детьми. Я пыталась ещё раз охватить взглядом всё увиденное и надолго запомнить всё услышанное.
На выходе из теплицы нам бросилась в глаза табличка, на которой было напечатано благословение.

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, сотворивший мир, в котором нет недостатка ни в чём, и создавший в нём прекрасные творения и прекрасные деревья, дабы наслаждались им сыны Адамовы.

Райский сад Рахель - отражение и подтверждение древних слов благословения.



Под навесом у входа в теплицу нас уже ждали корзины с дарами плодовых садов Рахель. Но это были не яблоки и груши, абрикосы и сливы, клубника и малина. Свежие плоды не долго бы продержались на такой жаре. Рахель перерабатывает свой урожай, превращая его в аппетитнейшие и изысканнейшие лакомства: варенье, пастила (ледер), цукаты, сухофрукты, мюсли (гранола). Причём все эти сладости приготовляются без добавления сахара.
Исключение составляет только варенье, которое готовится очень оригинальным (и секретным) способом: без кипячения и с минимальным количеством сахара. Палочки ледера и на вид, и на вкус совершенно бесподобны. Не смотря на то, что мы купили их немало, дети прикончили их, ещё не доехав до дома. Тут было разнообразие цветов и вкусов: малина, клубника, инжир, абрикос и не помню что ещё.
Цукаты и гранола тоже делаются без сахара. Они покрыты сладчайшим фруктовым сиропом.
А ещё Рахель угостила нас домашним фруктовым йогуртом. Йогурт, как и всё, что Рахель делает, оказался необычным и очень вкусным. Готовится он без нагревания и не требует холода для хранения.

Итак, запасшись сладостями, мы продолжили путешествие по ферме семьи Цимерман. Рахель повела нас в теплицы, где она выращивает фиги вперемежку с малиной. Фиги поразили меня низкорослостью, плодовитостью, но больше всего - полным отсутствием личинок мух в плодах. У нас тоже растёт фиговое дерево, но большая часть урожая пропадает из-за огромного количества мух, откладывающих внутрь плодов яйца.
Я только успела заглянуть в малиновый рай и несколько раз щёлкнуть фотоаппаратом. Но тут силы оставили Хаима, и мы с ним потихоньку направились к машине. А остальная компания, взбодрённая видом спелых ягод малины, запаслась коробочками и двинула собирать урожай.



Для контраста - снимок плантаций снаружи теплиц. Снаружи всё жёлтого цвета: земля, камни, трава. Внутри - буйная зелень и богатые урожаи.
На этой фотографии вдали видны плодово-овощные теплицы, на ступени ниже можно различить огромный бассейн-водосборник (к сожалению, я забыла сфотографировать бассейн сверху, с более близкого расстояния - это грандиозное зрелище!), на переднем плане - инжиро-малиновые теплицы. 



Наша экскурсия подошла к концу. Но мы ещё не успели посмотреть виноградники, пчёл и птиц, о которых Рахель только успела упомянуть. А ещё она собирается заводить коз и кур.

По дороге к машине мы с Хаимом немного пообщались с симпатичной лошадью и угостили её питой из полбы.



Не знаю, насколько хорошо мне удалось передать вам всё увиденное на ферме. Может быть, после моего рассказа, у моих собеседников-израильтян появится желание самим познакомиться с этими удивительными людьми - Рахель и Алоном - и увидеть своими глазами райские сады, возделанные их руками. Я с радостью дам вам координаты семьи Цимерман и объясню, как можно добраться к ним.
Думаю, что путешествие на ферму будет интересно и гостям Израиля, особенно тем, кто увлекается сельским хозяйством. Рассказ о жизни хозяйства можно послушать на английском.

На прощание попробую передать вам красивую историю, рассказаную нам Рахель.
Беременная женщина приезжает в больницу. Её осматривают и говорят: "Вам ещё рано, роды ещё не начались, возвращайтесь пока домой."
Через некоторое время женщина снова едет в больницу. И опять её не принимают и отправляют домой.
Так повторяется несколько раз и женщина уже теряет надежду на то, что она когда-нибудь увидит своего ребёнка.
И вот, наконец, наступает момент: ребёнок рождён, его прикладывают к груди матери и говорят: "Корми, вот твой ребёнок!". И тогда, ощутив губы ребёнка на своей груди, женщина понимает: "Да, этот момент настал: ребёнок рождён!"

Так и еврейский народ. Много раз он совершал попытки вернуться на свою Землю, но каждый раз его возвращали. И вот сейчас, когда мы чувствуем на своих губах вкус плодов Израиля, мы по-настоящему понимаем - пришла геула. Пришло избавление, мы вернулись домой.


P.S. - Да, и кстати о прикладывании к груди. В какой-то момент нашей прогулки по ферме, Хаим заплакал, и я, чтобы не прерывать рассказа Рахель, быстро дала ему грудь. Рахель понимающе кивнула и сказала: "Я тоже кормлю долго, до двух с половиной лет." Каким образом ей удалось выкормить десять детей, не отрываясь от работы, пока осталось для меня загадкой. Но я не хотела уходить от главной темы нашей встречи и решила, что узнаю это при более близком знакомстве с хозяйкой фермы. А такое знакомство, я надеюсь, состоится, потому что, мы с Сашей собираемся учиться у Рахель и Алона Цимерман, а кроме того, хотим пополнить список товаров нашего домашнего магазина их уникальной органической продукцией. Ведь зачем покупать турецкие сухофрукты, когда есть свои, родные, израильские.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
asyaiasya
Aug. 1st, 2010 11:21 pm (UTC)
Какую ты работу колоссальную проделала! шикарный пост!

офф
мне действительно пришло подтверждение,что письмо не пришло к тебе. я послала другое со списком продуктов и фото. оно дошло?
agendaz
Aug. 2nd, 2010 04:24 am (UTC)
Это бесподобно и прекрасно!! Я тоже бы хотела научиться выращивать все самой, делать такие вкусные продукты и просто познакомиться с этой удивительной женщиной, полной сил, энергии и вдохновения! Я по-хорошему вам завидую и мечтаю когда-нибудь повторить этот Ваш опыт.

Сейчас я не умею ничего этого. Но уверена, что люди должны уметь выращивать плоды своими руками и вести хозяйство. Это прекрасный достойный образ жизни!
Десять детей!!!

Пока меня останавливает незнание не столько принципов садоводства (начинать с малого), как и то, что живем мы в Таиланде, где климат, насекомые, язык - все вызывает затруднения. Но мне бы очень хотелось иметь свое хозяйство. Не прямо сейчас, так не получится, но к этому надо стремиться.

Спасибо за такой вдохновляющий пост!!
tevzir
Aug. 2nd, 2010 05:32 am (UTC)
Спасибо! очень познавательно и увлекательно! Прошлась и по ссылкам.
Рахель потрясающая! и очень красивая! Настоящая женщина!
Но только одно меня смутило, почему же дети ей не помогают? Это должно быть очень обидно, когда дело всей твоей жизни не стало для детей таким же значимым... Грустно стало...
orange_sky_bird
Aug. 2nd, 2010 06:03 am (UTC)
очень интересно. Борьба с вредителями меня вводит в уныние - опять у меня все яблоки червивые. Надо заняться этим серьезно.
loves_bach
Aug. 2nd, 2010 08:11 am (UTC)
Меня поражает внутренняя сила и воля этой женщины. Особенно примечательно, что видно, что несмотря на тяжесть, ей все это доставляет удовольствие. На фотографии она не выглядит измученной, а счастливой.
Спасибо!
glinbrethil
Aug. 2nd, 2010 09:34 am (UTC)
И еще при случае рассказать про чудо-йогурт)))))) Очень здорово, что есть такие люди - самое красивое сочетание науки и любви к Природе, какое только может быть!
Будем ждать рассказов, пусть даже проблемы инжирных мух для нас не существует. Мало ли))))
gagachka
Aug. 2nd, 2010 07:23 pm (UTC)
Яна, это очень интересно!!! а что они делают с насекомыми-хищниками, после того, как те съели вредителей? как ни их собирают обратно? Они для людей никак не опасны?
ekaterina111
Aug. 2nd, 2010 08:07 pm (UTC)
Вот это чудеса! Настоящий ган эден в пустыне! Очень хочется тоже там побывать. Хочу... нет, я ОЧЕНЬ хочу узнать, как туда добраться и все координаты. Пусть даже я знаю, что с работой мужа можем не найти свободного дня для этой поездки. Но надежда умирает последней.
ex_primaver
Aug. 2nd, 2010 10:59 pm (UTC)
огромное спасибо, Яночка

Такие посты - всегда как глоток свежего воздуха

ты напоминаешь мне, как я сама очень хотела бы жить - _по-настоящему_
mamaembryo
Aug. 3rd, 2010 09:52 am (UTC)
Яна, это прекрасно!!! спасибо тебе, что поделилась с нами, простыми смертными. :) Лошадка очень красивая, и вообще видно, как хозяева любят своё хозяйство, как лелеют каждый кустик, каждое деревце, каждое живое существо рядом с собой. спасибо...
ulyana___
Aug. 4th, 2010 10:08 am (UTC)
Интереснейший рассказ - очень рада что к Вам нечаянно заглянула. Австралийцы тоже все свои сады и огороды закрывают сеткой, правда крупной. Иначе всё птицам достанется :)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com