Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Человек и Бог


Решила поместить сюда отрывок из книжки Полонского "Две тысячи лет вместе", как продолжение разговора в журнале одного из моих ЖЖ-друзей. В этой цитате изложен еврейский взгляд на отношения между человеком и Богом. Это наше мировоззрение и мне хорошо жить с ним. :) 

"Первый уровень - это отношение человека к Богу как раба к Господину. На этом уровне человек осознаёт себя как раб Божий, подчинённый Всевышнему. Обязанность соблюдения заповедей воспринимается на этом уровне как навязанная свыше.

Вторым уровнем, на который человек должен затем подняться, является уровень отношений человека к Богу как сына к Отцу (...). На этом уровне человек - это сын, любимый Всевышним, Который хочет оказать ему милость и наградить его. На этом уровне обязанность соблюдения заповедей и моральных норм прооистекает у человека не из принуждения, а из желания соответствовать своему высокому происхождению и положению, из желания оказаться достойным своего звания.

Но и второй уровень не является высшим, и человек (...) должен подниматься на третий уровень, уровень взаимоотношений Бога с Человеком как Мужа и Жены. На этом уровне человек действительно приближается к Богу; об этом уровне говорит написанная царём Соломоном Песнь Песней, а также многочисленные высказывания пророков и мудрецов.

Ответственность сына (второй уровень) существенно отличается от ответственности супруга (третий уровень). Сын ответственен только за себя, но не за весь дом (=мир); супруги же делят ответственность за всё мироздание. Необходимость соблюдения заповедей и необходимость соответствовать моральному идеалу проистекает на этом, третьем уровне, не из навязанной обязанности, и даже не из осознания своего величия, а из ощущения ответственности - в чём-то равной ответственности Бога! - за всё окружающее мироздание. По сравнению со вторым уровнем это стадия духовного совершеннолетия.

Иудаизм считает, что человек должен последовательно подниматься по этим трём ступеням, продолжая при этом опираться на пройденный уровень, не отрываясь от него. При продвижении с первого на второй уровень человек должен не утерять в своём мироощущении также и первый уровень; и также при продвижении к третьему уровню надо сохранить для себя ощущения первого и второго уровней. В процессе духовного продвижения прежний уровень не должен показаться человеку несущественным, устаревшим, примитивным. Наоборот, он должен стать основанием, удерживающим более высокий уровень, не дающим ему упасть."
Tags: еврейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments