?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *


Уже давала ссылку на этот Сашин пост, но теперь хочу, чтобы весь текст был здесь.

"И сказал Господь Бог: нехорошо человеку быть одному...

И навел Господь Бог сон на человека. И, когда тот уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотью. И перестроил Господь Бог ребро, которое взял у человека, в женщину, и привел ее к человеку. И сказал человек: ... это кость от костей моих и плоть от плоти моей; будет она называться женщиной (иша), поскольку от мужчины (иш) взята она. Поэтому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и станут они единой плотью."  (Бэрэшит (Бытие), 2: 18 – 24)


 ***

Мужчину влечет к женщине, женщина ищет мужчину. Тяготение это сродни всемирному тяготению, и не уступает по силе внутриядерному притяжению частиц. Но, как и в физике, вблизи все намного сложнее: притяжение растет, но возникает и отталкивание... Найдя друг друга и обретя счастье в вечном союзе двух, мы вскоре начинаем искать свободы и уединения...


***

 Еврейская традиция требует физического отдаления супругов на определенное время в двух случаях:

... если у женщины будет истекать кровь из тела ее, то семь дней будет она в отдалении своем.

...

если женщина зачнет и родит мальчика, то нечиста будет семь дней как в дни обычного отдаления... А если девочку родит она, то нечиста она две недели как при обычном отдалении ее... (Ваикра (Левит), 15: 19, 12: 1 – 2 )

И в том, и в другом случае требование это связано с жизнью и смертью (или с несвершившейся жизнью), вечным добром и злом, которые стали уделом человека отведавшего плод с запретного дерева.

Помните? Приговор был таков:

Премного умножу скорбь твою и бремя твое, в горести рожать будешь детей. (Бэрэшит (Бытие), 3: 16)


 ***

Скорбь о несвершившемся зачатии, бремя ожидания и страх неизвестности, горесть расставания – вот, что переживает женщина тысячи и тысячи лет. Но разве не в такие минуты более всего важна ей любовь и поддержка самого близкого человека, того с кем обручена она на эту жизнь и обречена на эту смерть?

Мне кажется, что сложность и противоречивость этой ситуации связана именно с той самой грустью и скорбью, которые стали уделом человека со времени изгнания из Сада и до грядущих времен.

Однако, лишившись вечного света Истины, оказавшись в мире добра и зла, жизни и смерти мы не потеряли возможности выбора между ними.

Не в наших ли силах уменьшить эту грусть и скорбь, растворив их в свете любви и добра? Не нам ли дана сила и способность приблизить те времена, когда вновь не будет вовсе этой грусти и скорби?

 

Смотри, предложил я тебе сегодня жизнь и добро; и смерть и зло... Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери же жизнь, дабы жил ты и потомство твое! (Дварим (Второзаконие), 30: 15 - 19)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
inga_den
May. 31st, 2010 03:41 pm (UTC)
Ошибка в ссылке. Дварим - это не Левит, это Второзаконие.
yana_zinigrad
May. 31st, 2010 06:04 pm (UTC)
Спасибо, исправила.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com