Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Category:

Что мы едим


Из разговора за столом.

Йосиф: Что это?
Я: Чищенная картошка.
Йосиф: Картошка, без кожуры?! Я такое не люблю!

Да, должна вам признаться, что мы едим очень простую пищу и как можно менее обработанную. Меня иногда спрашивают: "А что же с субботой?" Меню субботних и праздничных трапез у нас тоже очень простое, но немного более разнообразное, чем в будни.

Вечерний субботний стол:

- домашние халы на закваске,
- виноградный сок, который делает наша знакомая семья,
- молодая картошка "в мундире", к ней - порезанный репчатый лук в оливковом масле,
- печёная свёкла, политая маслом и украшенная зеленью,
- фенхель (שומר) в лимонном соке и оливковом масле (хрустящий деликатес, доступный только короткое время года),
- тушёные шампиньоны,
- печёный на огне баклажан с тхиной (тахинной пастой),
- слегка тушёные листья мангольда (листовая свёкла, в изобилии растёт на грядке: взошли семена, упавшие в прошлом году),
- домашние маслины. 

Дневной субботний стол:

- халы или хлеб и виноградный сок (это обязательная часть программы),
- разноцветное кинуа (квиноа),
- салатик из помидоров и свежего базилика с оливковым маслом,
- перцовый салат (перцы трёх цветов с репчатым луком и маслом),
- авокадо с посыпкой (самодельной смесью сушёной зелени),
- тофу (кубиками в соевом соусе и оливковом масле).

На дессерт: чай из собственноручно выращенных трав, сохофрукты с орехами, арбуз или дыня.

Ну, и в перерывах хрустим морковкой, кольраби, кушаем яблоки, персики (наши! сами вырастили из невзрачной палочки), шелковицу (если кто-то не поленился собрать перед началом субботы), колем орехи-пекан (жалко, их сезон уже кончается).

Это весеннее меню. У каждого сезона - свои блюда. Например, зимой мы обычно едим разные сорта риса, чечевицы и фасоли, хумус, борщ, тыквенный суп, артишок, тапинамбур, цитрусовые, самодельный лимонный сок, домашнюю выпечку.

С радостью и удивлением для себя я обнаружила, что у нас появился дополнительный день в неделе - пятница. Раньше этот день для меня просто не существовал, я не замечала его за долгими кухонными приготовлениями к субботе. Целый день я что-то резала, варила, пекла и жарила, а потом без сил падала на своё место у стола. Совсем недавно этот день кончался для меня зажиганием субботних свечей перед заходом солнца.
А теперь после вечернего кидуша у меня есть ещё достаточно сил, чтобы помыть посуду к утру, пообщаться со всеми, почитать или поиграть с детьми. На подготовку к субботе мне нужно часа полтора, остальное время мы занимаемся разными совместными делами, путешествуем, занимаемся садом, мастерим что-то или принимаем гостей.

В обычные дни на завтрак дети едят кашу без молока (гречневую, пшёную, кускус, бургуль), я - хлеб с тхиной или авокадо и травяным чаем.
На обед - одна из круп (рис, чечевица, кинуа) и салат из разных овощей, зелени и семечек. Обедаем мы поздно, ближе к закату солнца. После наступления темноты обычно подкрепляемся чем-то лёгким. Весь день дети заправляются дарами сада-огорода, покупными овощами и фруктами, домашней выпечкой, сухофруктами, орехами, бутербродами с авокадо, тхиной, ореховыми намазками.
На приготовление еды и занятие кухней уходит минимальное количество сил и времени, зато гораздо больше времени мы можем заниматься любыми делами.


Постаралась подробнее описать всё наше меню. Интересно будет перечитать этот пост через годик-два. Думаю, что наш ждёт ещё много перемен. :)

P.S. - Небольшое дополнение: каждый из нас кушает не больше 2-3 блюд за одну трапезу в субботу, т.е. только ту еду, которая ему по вкусу. Никто не запихивается сразу всем, что стоит на столе.
Tags: вегетарианское, дом, кулинарное, сыроедение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments