?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выпечка мацы


В каждом поколении должен еврей смотреть на себя так, как будто это он вышел из Египта, как сказано (Исход, 13:18): "И возвести сыну твоему в тот же день, говоря: ради этого сделал Бог мне при выходе моём из Египта".
Не только отцов наших освободил Всевышний, но также и нас вместе с ними, как сказано
(Второзаконие, 6:23): "И нас вывел Он оттуда, чтобы привести нас и дать нам Землю, о которой клялся Он отцам нашим".

Цитата из пасхальной Агады

В этом году мы особенно хорошо прочувствовали спешку и напряжение, с которыми наши предки пекли пресный хлеб, уходя из рабства в неизвестность. Мы сами делали мацу! Всей семьёй и ещё с участием Сашиных родителей.

От соединения муки с водой до начала выпечки мацы должно пройти не больше 18 минут.
Каждый замес не может превышать объём, начиная с которого мы должны отделять халу. Т.е. берётся не больше 1.6 кг муки.
Второй замес делала я.
Время пошло. В то время, когда я не останавливаясь мешу тесто, Дора подливает мне воду до нужной консистенции.



Начинается раздача кусочков теста для раскатывания. (При этом замес не должен прекращаться ни на секунду, т.к. только оставленное в покое тесто начинает заквашиваться, а этого мы ни в коем случае не должны допустить.)
Трое "раскатчиков" со скалками наготове стоят в ожидании.
Хаим наблюдает.



Йосиф за работой.



Круг раскатан до нужной толщины...



... и бегом к огню, на котором будет выпекаться маца.



Йосиф передаёт свою лепёшку нашему "руководителю".



Тот кладёт её на раскалённый над огнём лист жести. Всё, выпечка началась! Секунду можно вздохнуть свободно и снова к столу: раскатывать следующую порцию пресного теста.



Эйтан обучает Сашу премудростям изготовления мацы. Нужно уметь проверять, хорошо ли пропеклось тесто, не осталось ли хоть миллиметра хамеца.



Дора и Мара за работой.





Когда Мара и Дора раскатывают мацу, она с трудом умещается на импровизированной печке. Вот что значит - умелые хозяюшки!



А рядом растёт горка пыщущих жаром лепёшек.



Греемся у огня и заодно подкрепляемся.



А ещё на ферме "Двашомрон" мы видели вылупившихся за день до этого цыплят. Эйтан привёз их из промышленного инкубатора, где эти жёлтые пушистые комочки должны были быть выброшены по причине перепроизводства.





День клонился к закату, мы спешили домой к началу субботы. На коленях сидевшей на переднем сиденьи Мары торжественно возлежала горка ещё тёплых мацот, выпеченных к празднику Песах. Будем ждать с нетерпением, когда же придёт время попробовать мацу на вкус. Это можно будет сделать только во время Пасхального Седера.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
beznes
Apr. 1st, 2010 01:51 pm (UTC)
Какие вы молодцы!
outside_flo
Apr. 1st, 2010 02:20 pm (UTC)
как дружно вы раскатываете!

оффтоп: Яна, спасибо вам большое за оливки! вначале они показались нам странными: горьковатые, мякоти мало, с косточками... но потом распробовали, и сейчас я их ем со всеми блюдами!
а в ответ-то я ничего не послала!
напишите пожалуйста, какие нужны иголочки для валяния, я пойду куплю их и пошлю. и еще напомните сумму, на которую надо накупить их, т.е. сколько стоили оливки!
m_vv
Apr. 1st, 2010 04:19 pm (UTC)
Яна, всей семьей делали, так здорово!
poalla
Apr. 1st, 2010 08:25 pm (UTC)
А я думала : На коленях сидевшей на переднем сиденьи Мары торжественно возлежала горка ещё тёплых ЦЫПЛЯТ ! (разве не с "ы" пишется?)Это все петушки,я так понимаю?
Хаг самеах!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com