Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

"Дети - это радость" лекции рава Тироша


На сайте "Маханаим" обнаружила сокращённый перевод лекций рава Тироша о воспитании детей под девизом "Основа воспитания детей - воспитание родителей".
http://www.machanaim.org/philosof/education/ravtirosh0.htm
Потрясена глубиной его мыслей и высказываний. Не удержалась и утащила к себе несколько цитат. Уточняю: это цитаты из сокращённого перевода, а не из самого текста лекций. Обязательно нужно будет заказать себе весь этот аудио-курс.

"...Упоминая три канала коммуникации в семье, рав Тирош разворачивает тонкую, сложную и многоплановую картину наших взаимоотношений в семье, разбирает массу практических примеров и конкретных идей.

- В то время как мы чаще всего концентрируемся на словесном канале (поучаем, ругаем, хвалим, убеждаем и пр.), душевный канал общения с его подземными потоками и скрытыми посланиями является гораздо более мощным и значимым. И именно с него, а не с поиска конкретных формулировок, которые в разных семьях могут работать по-разному,  надо начинать. Душевный канал общения не терпит подделок и поверхностных, чисто технических решений, но требует глубокой и искренней внутренней работы по очищению и выверению своих духовных ценностей и черт характера ("аводат мидот"). А из них уже органически вырастают эффективные модели поведения в семье и искренние слова, действительно влияющие на детей. ..."

"В 1-й и 2-й лекции рав Тирош рассуждает об абсолютной необходимости внутренней работы над нашими отношениями с собственными родителями, направленной на восстановление и очищение чувства почтения к ним, как к источнику нашей жизни, т.е. на признание за ними их истинного места и значения («три соучастника в создании человека…»). Очень часто это особенно трудно сделать, если мы сознательно строим семью, не похожую на ту, в которой выросли («мы – религиозные, а они – нет»; «у них были жесткие методы воспитания, а мы хотим проявлять больше понимания»; и т.д.). У кого-то таится какая-то обида на родителей или ощущение, что нас неправильно воспитывали. Тем более важна эта внутренняя работа по восстановлению их авторитета (даже если нет реальной возможности и необходимости обговорить какие-то проблемы непосредственно с ними); именно понятие כבוד  (почтение), не привязанное ни к вопросам пользы, ни к оценкам за поведение, становится опорой в этом эмоционально сложном процессе. А может можно без этого обойтись? Может достаточно чисто внешних проявлений внимания? Но дело в том, что это совершенно необходимо уже для нашей семьи, ведь дети прекрасно улавливают все подспудные эмоции и скрытые смыслы ..."

"...Еще более высокий уровень «ират шамаим» - трепет перед Высшим ( יראת הרוממות) – заключается том, что человек не совершает грех из-за постоянного ощущения присутствия Всевышнего. Многие родители пытаются выстраивать это качество при помощи угроз и предостережений, в то время как задача в том, чтобы строить цельное семейное жизненное пространство – царство, в котором действуют законы добра и есть живое, естественное желание отдалиться от греха:  «у нас дома так не делают». (В отличие от той же фразы, произнесенной с иным подтекстом: «не позорь нас перед людьми!»). Когда ребенок вырастает и выходит из семьи, это ощущение дома становится частью его внутреннего мира, сопровождает его и помогает ему, а не нависает над ним, проверяя и карая за каждый шаг. ..."


Tags: еврейское, материнство, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments