?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На сайте "Маханаим" обнаружила сокращённый перевод лекций рава Тироша о воспитании детей под девизом "Основа воспитания детей - воспитание родителей".
http://www.machanaim.org/philosof/education/ravtirosh0.htm
Потрясена глубиной его мыслей и высказываний. Не удержалась и утащила к себе несколько цитат. Уточняю: это цитаты из сокращённого перевода, а не из самого текста лекций. Обязательно нужно будет заказать себе весь этот аудио-курс.

"...Упоминая три канала коммуникации в семье, рав Тирош разворачивает тонкую, сложную и многоплановую картину наших взаимоотношений в семье, разбирает массу практических примеров и конкретных идей.

- В то время как мы чаще всего концентрируемся на словесном канале (поучаем, ругаем, хвалим, убеждаем и пр.), душевный канал общения с его подземными потоками и скрытыми посланиями является гораздо более мощным и значимым. И именно с него, а не с поиска конкретных формулировок, которые в разных семьях могут работать по-разному,  надо начинать. Душевный канал общения не терпит подделок и поверхностных, чисто технических решений, но требует глубокой и искренней внутренней работы по очищению и выверению своих духовных ценностей и черт характера ("аводат мидот"). А из них уже органически вырастают эффективные модели поведения в семье и искренние слова, действительно влияющие на детей. ..."

"В 1-й и 2-й лекции рав Тирош рассуждает об абсолютной необходимости внутренней работы над нашими отношениями с собственными родителями, направленной на восстановление и очищение чувства почтения к ним, как к источнику нашей жизни, т.е. на признание за ними их истинного места и значения («три соучастника в создании человека…»). Очень часто это особенно трудно сделать, если мы сознательно строим семью, не похожую на ту, в которой выросли («мы – религиозные, а они – нет»; «у них были жесткие методы воспитания, а мы хотим проявлять больше понимания»; и т.д.). У кого-то таится какая-то обида на родителей или ощущение, что нас неправильно воспитывали. Тем более важна эта внутренняя работа по восстановлению их авторитета (даже если нет реальной возможности и необходимости обговорить какие-то проблемы непосредственно с ними); именно понятие כבוד  (почтение), не привязанное ни к вопросам пользы, ни к оценкам за поведение, становится опорой в этом эмоционально сложном процессе. А может можно без этого обойтись? Может достаточно чисто внешних проявлений внимания? Но дело в том, что это совершенно необходимо уже для нашей семьи, ведь дети прекрасно улавливают все подспудные эмоции и скрытые смыслы ..."

"...Еще более высокий уровень «ират шамаим» - трепет перед Высшим ( יראת הרוממות) – заключается том, что человек не совершает грех из-за постоянного ощущения присутствия Всевышнего. Многие родители пытаются выстраивать это качество при помощи угроз и предостережений, в то время как задача в том, чтобы строить цельное семейное жизненное пространство – царство, в котором действуют законы добра и есть живое, естественное желание отдалиться от греха:  «у нас дома так не делают». (В отличие от той же фразы, произнесенной с иным подтекстом: «не позорь нас перед людьми!»). Когда ребенок вырастает и выходит из семьи, это ощущение дома становится частью его внутреннего мира, сопровождает его и помогает ему, а не нависает над ним, проверяя и карая за каждый шаг. ..."


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
faja_dar
Mar. 14th, 2010 10:03 pm (UTC)
Какая фамилия у рава весёлая,песошная и сладенькая))
Да..Дело говорит. А он сейчас читает лекции?
yana_zinigrad
Mar. 15th, 2010 08:19 am (UTC)
Надо в Маханаим спросить. Думаю, что читает. И диски его можно купить.
anna_elkind
Mar. 14th, 2010 10:07 pm (UTC)
да, рав Тирош крутой и очень популярный рав. в своё (ещё незамужнее время) слушала много его кассет по хинуху.
yana_zinigrad
Mar. 15th, 2010 08:17 am (UTC)
Теперь понятно, почему у тебя дети такие положительные получаются! :)
anna_elkind
Mar. 15th, 2010 08:57 am (UTC)
Да? а я думала гены :-)))
anna_elkind
Mar. 15th, 2010 12:34 pm (UTC)
такс... сходила по линку - это другой рав. Рав Охед Тирош профи в шлом байт. все его уроки - брильянты.
http://media.binyanshalem.org.il/
chopinn
Mar. 15th, 2010 07:16 am (UTC)
большое спасибо за ссылку, и выдержки из текста ТАК здорово отозвались, просто ответ на самые актуальные сейчас вопросы.
chopinn
Mar. 15th, 2010 07:16 am (UTC)
большое спасибо за ссылку, и выдержки из текста ТАК здорово отозвались, просто ответ на самые актуальные сейчас вопросы.
yana_zinigrad
Mar. 15th, 2010 08:17 am (UTC)
На здоровье, рада, что пригодилась!
ikova
Mar. 15th, 2010 07:45 am (UTC)
Спасибо огромное! Мне это сейчас как раз очень очень нужно
yana_zinigrad
Mar. 15th, 2010 08:19 am (UTC)
Пожалуйста! :)
inga_den
Mar. 15th, 2010 09:48 am (UTC)
Действительно, здорово! Получила "теоретическое обоснование" своих воспитательных приемов, такое ощущение, будто наш семейный дом обрел фундамент. И, конечно, начала думать, какие части фундамента требуют ремонта, пусть небольшого. А еще эти лекции, судя по всему, хорошее противоядие от стремления иметь идеальных детей. Ведь нам, родителям, так хочется, чтобы дети наши были самыми лучшими: добрыми, честными, трудолюбивыми, умными, хорошо учились, помогали во всем, держали свои вещи в порядке... И так велика опасность в погоне за всем этим "выплеснуть ребенка", грубо вторгнуться на его территорию, и еще удивляться, что он так активно защищает свое жизненное пространство. Лично во мне постоянно присутствует желание "повоспитывать" старшего сына (из лучших побуждений, естественно!), приходится прилагать немало усилий, чтобы наша жизнь не превратилась в сплошную нотацию. Теперь, благодаря р. Тирошу, я лучше понимаю, почему я должна себя сдерживать. Сын, какой он есть (а он объективно хороший мальчик), - такая же важная часть нашего дома, как и остальные. И не надо постоянно устраивать ремонт, штукатурить какую-то стену - дому и домашней атмосфере это на пользу не пойдет. Все должно быть в комплексе, ведь семья - этой действительно Божественная конструкция.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com