?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *


Каждая следущая беременность, каждые следущие роды и последущее за ними вскармливание ребёнка - это возможность для матери ещё раз "выносить", "родить" и "выкормить" уже рождённых детей.

Рождение каждого следующего ребёнка делает нас мудрее, мы учимся больше понимать и любить наших детей. В каком-то смысле, детство каждого следующего ребёнка более безоблачно и безмятежно, чем детские годы старших детей.
Глядя, как растут малыши, мы часто с горечью вспоминаем о заблуждениях и ошибках, которые мы совершили по отношению к нашим первенцам, и с грустью думаем, что то время не вернуть и те травмы не сгладить. И чувство вины за роды под прожекторами, за раннее отнятие от груди, за бутылки, кроватки, беганье по врачам, за воспитание, за наказания растёт как снежный ком вместе со взрослением ребёнка и делает отношения с ним всё напряжённее.

Мы даже придумали научные объяснения трудностям взаимоотношений с детьми и специальные термины наиболее кризисным периодам их взросления, чтобы найти оправдание самим себе. 
А на самом деле всё гораздо проще. Ребёнку, даже если ему уже 14, 15, 16 лет, и он похож скорее на усатого  дядю или зрелую тётю, бывает нужна "сися", бывает необходимо простое сочуствие, понимание и любовь без оглядки на его "плохое" поведение. Не нужно обманываться внушительными размерами ребёнка и его внешней взрослостью и самодостаточностью. Даже подросток всё ещё остаётся ребёнком, нуждающимся в безусловной любви и приятии матери.

Мы не станем сердиться на двухлетнего малыша, когда он орёт, топает ногами и срывает покрывало с дивана. Самым естественным нашим желанием будет приложить его к груди, приласкать, шепнуть на ушко слова утешения.
Такого же отношения ждёт от нас подросток в трудные минуты своей жизни. Лучше оставить на потом анализ ситуации и выяснение отношений. Сначала - обнять, прижать к сердцу, окутать теплом и любовью, принять такого как есть, хмурого, взъерошенного, грубоватого.
Разговоры - потом, сначала - вернуть утраченный контакт, напомнить и себе и ему, что мать - всегда мать, а он - всегда дитя, даже если он уже давно не помещается на материнских коленях и не протягивает ручки к её груди.

И радоваться, радоваться этим всплескам сопротивления, недовольства и негодования! Потому что они - подаренный нам судьбой шанс исправить, сгладить наши промахи, сделать наших детей здоровее и сильнее. Это наша последняя возможность до-носить, до-кормить, до-любить, до-дать то, что не дали им в младенческие годы.

Этот пост родился после одного из наших ночных разговоров с Сашей. Удивительно, но я часто учусь у своего мужа мудрости материнства.

Кросс-пост в h_o_m_e_school 

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
anna_elkind
Feb. 11th, 2010 09:33 am (UTC)
вах, как сказала!
yana_zinigrad
Feb. 11th, 2010 10:12 am (UTC)
Да ладно... И мысли это Сашины, просто в моём исполнении. :)
laxsmi
Feb. 11th, 2010 10:04 am (UTC)
конечно, это так...
я стала намного ближе с Агатой, когда появилась Ева, но еще ближе я стала с ними уже после рождения Филиппа. Они всегда мои малыши.
julam
Feb. 11th, 2010 10:13 am (UTC)
Чудесно написано!Можно перепост с указанием автора?
yana_zinigrad
Feb. 11th, 2010 10:37 am (UTC)
Спасибо. :) Можно, конечно.
binun
Feb. 11th, 2010 11:25 am (UTC)
"Даже подросток всё ещё остаётся ребёнком, нуждающимся в безусловной любви и приятии " - думаю, даже любой взрослый остаётся таким же ребёнком.

Немного не в тему - ты никогда не замечала, как реагируют старшие дети, когда ты кормишь маленького грудью?

Я отмечала это у своего старшего - когда кормила младшенького, он будто чувствовал волшебство момента, приходил, садился рядом, прижимался. Или наоборот, бурно радовался и прыгал вокруг нас :))

Видела я и у других мам: когда мама кормит грудью маленького ребёнка (особенно ярко это выраженно, когда кормит совсем младенчика), старшие дети прямо светятся от какого-то внутреннего счатья. Не могу описать это, точных слов не нахожу. Они как-будто гордятся, что вот мама кормит братика :) Кажется, что они тоже получают огромное количество тепла и внимания, мама их тоже кормит каким-то невидимым молоком. Хотя физически они вроде бы давно оставили грудь. :)
yana_zinigrad
Feb. 11th, 2010 04:34 pm (UTC)
Согласна, в каждом взрослом живёт ребёнок, но всё же думаю, что восполнить пробелы в отношениях с уже совсем взрослыми и отделившимися от семьи детьми родители уже не смогут. Тогда уже приходится прибегать к гораздо более сложным способам: разным психологическим лечениям, работе над собой и пр.
(no subject) - binun - Feb. 18th, 2010 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - binun - Feb. 18th, 2010 05:54 pm (UTC) - Expand
liubasam
Feb. 11th, 2010 12:20 pm (UTC)
О, Да!
И, действительно, понимаешь это со следующими детьми все больше и больше.
Вот я уже думала, что хорошо, конечно, если какая-то материнская мудрость была сразу у человека (ну бывают же люди и это точно не я), а то ведь многие так с одним ребенком могут и нее прочувстствовать этот момент никогда.... И еще думала, как же много я еще сейчас не прочувствовала, а прочувствую только со следующими....
yana_zinigrad
Feb. 11th, 2010 04:16 pm (UTC)
И у меня такие мысли в голове бродят...
Но последнее время всё чаще встречаю людей, которые сразу, ещё до рождения первенца, и чувствуют, и понимают, и становятся матерями. И так радостно, что такие женщины есть в нашем цивилизованном мире!
(no subject) - kathy_kostinsky - Mar. 4th, 2010 02:36 pm (UTC) - Expand
alinasong
Feb. 11th, 2010 01:00 pm (UTC)
Яна, можно к себе утащу со ссылкой? :)
Так созвучно...
yana_zinigrad
Feb. 11th, 2010 04:13 pm (UTC)
Да, конечно. :)
glinbrethil
Feb. 11th, 2010 01:15 pm (UTC)
А со взрослыми то же самое. "Сися" и безусловное приятие - это гораздо более действенные способы кого-нибудь "завоевать", а вовсе даже не секс и т.д....может быть, потому что все мы недолюбленные?
okean_v_butylke
Feb. 11th, 2010 02:05 pm (UTC)
согласна, но почему "недо"? и цветку, и собаке, - и любому живому существу нужнее всего и дороже - любовь. Потому что она - источник жизни, а не потому что они и мы - недолюбленные.
Ее не может быть достаточно, вот чтоб в какой-то момент ты взяла и сказала себе - все, я долюбленная, мне достаточно любви. Также, как в сердце любящего - источник неисчерпаем, так же у желающего быть любимым - это бесконечная потребность - как дыхание. А мы все и любящие, и любимые.
(no subject) - glinbrethil - Feb. 11th, 2010 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Feb. 11th, 2010 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glinbrethil - Feb. 12th, 2010 08:18 am (UTC) - Expand
mashamorozova
Feb. 11th, 2010 03:12 pm (UTC)
Надо же! Прелестно!!! Я вот с двумя и с трудом управляюсь, периодически вспоминаю вас и думаю, надо же, а ведь она с шестью живет и радостна!!! Отличные добрые мысли, приятно читать!
Можно вас тоже перепостить?
yana_zinigrad
Feb. 11th, 2010 04:22 pm (UTC)
Да, что Вы! С двумя - это же самое трудное! Вот с тремя уже полегче будет. А с шестью и подавно жаловаться грех: всё само собой складывается и проблем несравнимо меньше возникает.

Перепостить можно, конечно. :)
(no subject) - mashamorozova - Feb. 12th, 2010 04:58 am (UTC) - Expand
mamaembryo
Feb. 11th, 2010 04:37 pm (UTC)
Яна, спасибо, очень вовремя. :)
citynettle
Feb. 12th, 2010 12:50 pm (UTC)
Яна, как вы здорово написали! можно перепост сделать?
yana_zinigrad
Feb. 15th, 2010 05:49 am (UTC)
Да, конечно. :)
taynaya_ya
Feb. 13th, 2010 08:26 pm (UTC)
спасибо!
orange_sky_bird
Feb. 13th, 2010 08:34 pm (UTC)
А как замечательно родить после кесарева было! Как я это прочувствовала, но я никому не говорила :)
monopuhis
Feb. 15th, 2010 10:11 pm (UTC)
Спасибо! Очень хорошо вы написали.
kathy_kostinsky
Feb. 23rd, 2010 04:44 pm (UTC)
Яна, дорогая, как просто и мудро!
Спасибо большое вам с Сашей.
yana_zinigrad
Feb. 23rd, 2010 04:49 pm (UTC)
Катя, да чего ты! Не смущай меня. :)
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com