Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

Тепло домашнего очага


Из трёх спален перебрались спать в салон, возле печки. Тренируемся, какая минимальная площадь нам нужна для счастливого со-существования. На самом деле, я шучу. Просто это очень весело и уютно спать всем рядышком под треск и дыхание огня в раскалённой печи.
Перед засыпанием - чтение историй о Пеппи и Карлсоне, Дорины рассказы из Торы. Ночью несколько раз просыпаюсь поправить дрова в печке, помешать угли, поправить одеяла у спящих детей, затаив дыхание, взглянуть на их ангельские лица. Утром - пробуждение всех разом, прыгание и кувырки мальчишек по матрасам, разговоры, обсуждение планов на день.
Ко всем прелестям совместных ночёвок добавляются ещё два положительных момента:
- большая экономия электричества,
- постоянный порядок в салоне, связанный с тасканием туда-сюда матрасов, ежедневным подметанием пола и ковров (кому приятно спать среди пыли?), уборкой разбросанных вещей и игрушек.



Утренняя разминка . Хаим летит со стола и приземляется на матрас. Глаза зажмурил, волосы ещё в полёте.



Выход оставшейся энергии перед отходом ко сну. Мойше между небом и землёй (точнее, между потолком и полом). Хаим пробирается между ещё не убранной со стола посудой к краю стола, чтобы совершить очередной прыжок.



Сушёные яблоки можно приготовить на печке всего за одну ночь. Делаем запасы из 40 кг присланных с Голан органических яблок. Кстати, если есть желающие, можно присоединиться к нашему следующему заказу. Я блоки трёх сортов: красные, жёлтые и румяные. Килограмм - 13 шекелей. Только быстро, не откладывайте.




Круглосуточно горящая печь - это отдельная тема. Жар раскалённых кирпичей - это совсем не то, что самый современный кондиционер или нагреватель. Печка - это тепло, которое согревает весь дом: стены, пол, вещи вокруг, а не только воздух. Печка дарит уют и обладает силой притяжения и успокоения. Печка - это мгновенно высыхающая после стирки детская одежда, это сушёные яблоки и специи, это разомлевшая к утру гречневая каша в горшочке.

Печку можно сравнить с хозяйкой дома и мамой, наполняющей дом светом своей улыбки и согревающей всех домочадцев теплом своих рук и сердца. Ещё многие часы после того, как все поленья в печи прогорели и остались одни угли и зола, она продолжает согревать дом. Так дом, на время покинутый отлучившейся по делам хозяйкой, продолжает хранить тепло её любви, остаётся уютным и вкуснопахнущим свежим хлебом и горячим супом.


Tags: Мойше, Хаим, дом, жизнь, материнство, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments