Напротив въезда в киббуц Цуба мы свернули на грунтовую дорогу и начали спускаться в живописнейшую долину. Через несколько километров мы увидели указатель на источник Эйн Таясим. Оставили машину и поднялись по каменным ступеням на территорию существовавшей когда-то сельскохозяйственной фермы.
Там необыкновенно красиво осенью. Бурная зелёная растительность, покрывающая каменные терассы, и среди неё то тут, то там вспыхивают огнём жёлтые и красные кроны деревьев. До наших дней сохранились плодовые деревья: лимон, миндаль, грецкий орех, оливки.
Аккуратные терассы.
Останки каменных строений.
Взобравшись вверх по крутой тропе мы оказались у небольшой пещеры, из которой вода источника бежит в прямоугольный бассейн, расположенный рядом.
Прямо возле бассейна растёт огромное ореховое дерево, которое дало название источнику на арабском языке - Эйн Эль-Джоз (Ореховый источник).
На территории древней фермы нам встретилось много Земляничных деревьев. Эти деревья нельзя спутать ни с какими другими, благодаря необычному стволу: гладкому, будто полированному, красного цвета.
Мы вдоволь полакомились "земляничными" ягодами и сфотографировались рядом с этим удивительным деревом.
Обследовав ферму, мы двинулись дальше по просёлочной дороге к самому дну долины. По пути нам открылся изумительный вид, который, к сожалению, на снимке утратил своё великолепие из-за бьющего прямо в объектив фотоаппарата клонящегося к закату солнца.
Три ленты дорог и четвёртая, блестящая - ленточка реки Сорек.
Преодолев ещё несколько километров ужасно трясучей, но необыкновенно живописной дороги, мы оказались у самого берега реки. Переправится на другой берег на машине не было никакой возможности. А ведь совсем рядом, в нескольких десятках метров, между кустов и деревьев виднелась асфальтовая дорога, на которую мы планировали попасть, когда изучали маршрут путешествия по карте.
Наскоро перекусив и покидав камешки в воду, мы двинулись в обратный путь.
Фотографии нашего путешествия сделаны Марой.