Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Поездка в заповедник Эйн Таясим עין טייסים


Напротив въезда в киббуц Цуба мы свернули на грунтовую дорогу и начали спускаться в живописнейшую долину. Через несколько километров мы увидели указатель на источник Эйн Таясим. Оставили машину и поднялись по каменным ступеням на территорию существовавшей когда-то сельскохозяйственной фермы.



Там необыкновенно красиво осенью. Бурная зелёная растительность, покрывающая каменные терассы, и среди неё то тут, то там вспыхивают огнём жёлтые и красные кроны деревьев. До наших дней сохранились плодовые деревья: лимон, миндаль, грецкий орех, оливки.





Аккуратные терассы.



Останки каменных строений.



Взобравшись вверх по крутой тропе мы оказались у небольшой пещеры, из которой вода источника бежит в прямоугольный бассейн, расположенный рядом.



Прямо возле бассейна растёт огромное ореховое дерево, которое дало название источнику на арабском языке - Эйн Эль-Джоз (Ореховый источник).



На территории древней фермы нам встретилось много Земляничных деревьев. Эти деревья нельзя спутать ни с какими другими, благодаря необычному стволу: гладкому, будто полированному, красного цвета.



Мы вдоволь полакомились "земляничными" ягодами и сфотографировались рядом с этим удивительным деревом.



Обследовав ферму, мы двинулись дальше по просёлочной дороге к самому дну долины. По пути нам открылся изумительный вид, который, к сожалению, на снимке утратил своё великолепие из-за бьющего прямо в объектив фотоаппарата клонящегося к закату солнца.
Три ленты дорог и четвёртая, блестящая - ленточка реки Сорек.



Преодолев ещё несколько километров ужасно трясучей, но необыкновенно живописной дороги, мы оказались у самого берега реки. Переправится на другой берег на машине не было никакой возможности. А ведь совсем рядом, в нескольких десятках метров, между кустов и деревьев виднелась асфальтовая дорога, на которую мы планировали попасть, когда изучали маршрут путешествия по карте.
Наскоро перекусив и покидав камешки в воду, мы двинулись в обратный путь.


 

Фотографии нашего путешествия сделаны Марой.

Tags: осень, природа, прогулки, путешествия по Израилю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments