?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хозяйкам о маслинах

Заготовка маслин - это очень простое дело. Особенность маслин заключается в том, что они содержат в себе много масла, которое само по себе является очень хорошим консервантом и, даже при небольшом количестве соли и нестерильных условиях, не даёт ягодам портиться в процессе засолки.

Есть много разных способов заготовки маслин. Я расскажу подробно о том, каким пользуемся мы.

1. Ягоды любой степени зрелости (чёрные, бордовые или зелёные) надрезаются с одной стороны до косточки. Вместо надреза можно побить маслины деревянным молотком на деревянной доске.
Это делается для того, чтобы нарушить целостность кожурки и позволить мякоти быстрее пропитаться рассолом.

2. Надрезанные ягоды нужно вымочить в воде в течение недели-двух (в зависимости от степени зрелости) для того, чтобы из них вышла горечь. Маслины заливаются холодной водой, которую нужно менять каждый день.
Я вымачиваю маслины в тех же банках, в которых потом буду засаливать.

3. Засолка. Кипячу воду, растворяю в ней соль, охлаждаю. Соль кладу по вкусу, так, чтобы вода была очень солёной.
Вытряхиваю маслины из банок. Мою банки (внутри на стенках во время вымачивания образуется небольшой налёт). На дно банки кладу слой чеснока, нарезанного тонкими ломтиками.
Насыпаю ягоды, сверху снова чеснок.
Заливаю холодным рассолом.
Сверху до самых краёв банки наливаю тонкий слой оливкового масла. Это очень важный момент. Масло предотвращает попадание в рассол воздуха.

4. Всё. Теперь остаётся только ждать и предвкушать тот миг, когда ваш семейный ужин украсит мисочка оливок домашней засолки.
Очень чёрные мягкие маслянистые маслины будут готовы через месяц.
Бордовые - месяца через три-четыре.
Зелёные твёрдые - через полгода.

На деле, консервирование оливок выглядит значительно проще, чем может показаться вам после чтения моих объяснений.

Попробуйте добавить в рассол разные специи (укроп, розмарин, перец), мёд или кусочки лимона. Не бойтесь фантазировать! Маслины получатся вкусными с любыми добавками.

Другой способ засолки. Свежие целые ягоды оставляют в крепком рассоле (1:6) на год. После чего рассол меняют, добавляя в него разные специи.

Ещё вариант. Без воды. Маслины кладут в холщовый мешок, густо пересыпая крупной солью. Мешок подвешивают под навесом на улице. Благодаря соли, из ягод вытекает сок, а вместе с ним исчезает горечь. Через несколько недель маслины пересыпают в банки и заливают оливковым маслом.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
pelageya
Dec. 2nd, 2009 08:47 pm (UTC)
вот у меня, когда я маслины побила, шкурка осталась целой. И горечь не вышла. Меня это сильно огорчило.
yana_zinigrad
Dec. 3rd, 2009 08:06 am (UTC)
Я бить не пробовала (бьют, обычно, когда заготавливают промышленные количества оливок), я всегда режу. Попробуй, это несложно, особенно, если делать это несколько человек вместе.
Как ты знаешь, что горечь не вышла? Маслины даже после продолжительного вымачивания остаются горькие на вкус. Это нормально. Остальная горечь уйдёт во время засолки.
asyaiasya
Dec. 2nd, 2009 09:15 pm (UTC)
мы с Ривкой как раз про маслины говорили и про то,что надо бы тебя порасспросить че и как...
yana_zinigrad
Dec. 3rd, 2009 08:08 am (UTC)
Мне приятно, если меня вспоминают, когда речь идёт о чём-нибудь вкусненьком и полезненьком. :)

Обязательно попробуй засолить несколько баночек. Это, правда, очень просто. И потрясающе вкусно.
asyaiasya
Dec. 3rd, 2009 05:10 pm (UTC)
ага,где их взять то?? у нас тут растут деревья..но ягоды просто в ЖУТКОМ виде. Мне объясняли, что это от недостатка воды они такие. Хотя трубочки подведены к деревьям...
Ривка предлагала мне ягодки,а я дурочка отказалась:(
yana_zinigrad
Dec. 3rd, 2009 05:15 pm (UTC)
Можно на рынке. Но там неорганические.
А Ривка где маслины берёт? Может ещё не поздно у неё попросить?
А оливковые деревья поливать, наоборот, нельзя. Ягоды становятся водянистыми, и мухам легко откладывать в них личинки.
asyaiasya
Dec. 3rd, 2009 09:51 pm (UTC)
есть у меня подозрение, что берет с дерева(у них вроде растут там) может я ошибаюсь...
а на рынке как спросить? сырые маслины как на иврите?:))
мне кажется я их по виду не узнаю. на деревьях в нашем районе растут какие то искаверканные скрюченые плоды.
_mumimama
Dec. 2nd, 2009 09:24 pm (UTC)
Спасибо большое, Яна! Я как раз думала о рецепте.
С днем рождения вас! Счастья и любви!
yana_zinigrad
Dec. 3rd, 2009 08:08 am (UTC)
Спасибо, Дина! Ко мне на "ты" лучше. :)
_mumimama
Dec. 3rd, 2009 08:02 pm (UTC)
Спасибо! Я с большой радостью перейду на "ты". :)
t_nadya
Dec. 2nd, 2009 10:09 pm (UTC)
Яночка,с Днём рождения тебя!Главное-здоровья!
Инна тоже тебя поздравляет.Мы недавно фотографии смотрели старые,то вы годовалые,то с косичками и с Ромой,то в первый класс пошли-в одном кресле сидите,то на велосипедах в Друскенинкае-выросли детки,вот уже и твои выросли-дай вам Бог
всем счастья!
yana_zinigrad
Dec. 3rd, 2009 08:10 am (UTC)
О, Друскининкай! Я так мечтаю побывать там вместе с детьми!
Тётя Надя, спасибо за поздравление, очень приятно! Инне - большой привет от меня!
p_o_s_i_t_i_v_e
Dec. 3rd, 2009 03:19 am (UTC)
HAPPY BIRTHDAY!
:) :) :)
Радости, Гармонии, Любви!

спасибо большое, что поделились Вашим опытом. маслины - это здорово: вкусно, да еще и очень полезно...
yana_zinigrad
Dec. 3rd, 2009 09:10 am (UTC)
Спасибо!
А маслины, да - это что-то необыкновенное. И оливковые деревья... я влюблена в них.
yanalvesy
Dec. 3rd, 2009 06:09 am (UTC)
Который раз встречаю человека, который на собственное день рождения дарит подарки окружающим!

Поздравляем вас и спасибо!

P.s. А банки в которых засаливаются маслины жестяные?
yana_zinigrad
Dec. 3rd, 2009 08:22 am (UTC)
:) Спасибо, Яна!
Банки стеклянные, обычные, из под всяких покупных солений, мёда, варенья.
vikanika
Dec. 3rd, 2009 07:42 am (UTC)
А сколько маринованные маслины могут храниться в холодильнике? Я привезла из Турции в сентябре...
yana_zinigrad
Dec. 3rd, 2009 08:20 am (UTC)
Правильно маринованные маслины можно хранить не в холодильнике. Долго, не знаю сколько, но год-полтора точно.
mich_from_jrslm
Dec. 3rd, 2009 08:12 am (UTC)
Хоть и с опозданием нва день..
С днем рождения тебя!
yana_zinigrad
Dec. 3rd, 2009 08:18 am (UTC)
Миша, спасибо, очень приятно услышать поздравление от тебя. Знаешь, старые друзья живут в каком-то особом измерении, и всё, что исходит от них, особенно ценится.
Уже два дня всё время думала про вас. По-моему, нам пора встретиться. Как вы к этому относитесь?
mich_from_jrslm
Dec. 3rd, 2009 10:40 am (UTC)
Re: Как вы к этому относитесь?
Положительно относимся. Звоните.
Только нам сейчас это немножко сложнее, мы к Вам в ближайшие несколько месяцев не можем приехать, нас теперь больше, чем было раньше...
Так что только вы к нам, будем очень рады.
yana_zinigrad
Dec. 3rd, 2009 11:55 am (UTC)
Уже позвонила. И поздравила. Очень, очень рада за вас!
Будем думать про Хануку.
outside_flo
Jan. 21st, 2010 10:51 am (UTC)
Яна!
Может Вы подскажете, где можно по интернету заказать из Израиля (ну или другой страны, где растут оливки) такие домашние маринованные оливки, чтобы их переслали по почте в Россию?
Очень хочется попробовать домашние, надоели баночные!
yana_zinigrad
Jan. 25th, 2010 06:25 pm (UTC)
По интернету не знаю. Могу купить и прислать Вам, если пересылка маслин в принципе возможна технически.
outside_flo
Jan. 28th, 2010 01:01 pm (UTC)
Было бы здорово!
Возможна вполне, в посылке, только тару желательно небьющуюся. А то мне тут слали варенье и одна банка разбилась, хотя была завернута в большой слой газет, так жалко было =( На почте посылки не очень аккуратно кидают, видимо.
yana_zinigrad
Feb. 2nd, 2010 03:35 pm (UTC)
Привезли маслины для Вас. Полкило чёрных маслин в вакуумной политиленовой упаковке стоит 8 долларов. Плюс пересылка.
Посылать? Если откажетесь - не обидимся (сами съедим). :)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com