Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Category:

Хозяйкам о маслинах

Заготовка маслин - это очень простое дело. Особенность маслин заключается в том, что они содержат в себе много масла, которое само по себе является очень хорошим консервантом и, даже при небольшом количестве соли и нестерильных условиях, не даёт ягодам портиться в процессе засолки.

Есть много разных способов заготовки маслин. Я расскажу подробно о том, каким пользуемся мы.

1. Ягоды любой степени зрелости (чёрные, бордовые или зелёные) надрезаются с одной стороны до косточки. Вместо надреза можно побить маслины деревянным молотком на деревянной доске.
Это делается для того, чтобы нарушить целостность кожурки и позволить мякоти быстрее пропитаться рассолом.

2. Надрезанные ягоды нужно вымочить в воде в течение недели-двух (в зависимости от степени зрелости) для того, чтобы из них вышла горечь. Маслины заливаются холодной водой, которую нужно менять каждый день.
Я вымачиваю маслины в тех же банках, в которых потом буду засаливать.

3. Засолка. Кипячу воду, растворяю в ней соль, охлаждаю. Соль кладу по вкусу, так, чтобы вода была очень солёной.
Вытряхиваю маслины из банок. Мою банки (внутри на стенках во время вымачивания образуется небольшой налёт). На дно банки кладу слой чеснока, нарезанного тонкими ломтиками.
Насыпаю ягоды, сверху снова чеснок.
Заливаю холодным рассолом.
Сверху до самых краёв банки наливаю тонкий слой оливкового масла. Это очень важный момент. Масло предотвращает попадание в рассол воздуха.

4. Всё. Теперь остаётся только ждать и предвкушать тот миг, когда ваш семейный ужин украсит мисочка оливок домашней засолки.
Очень чёрные мягкие маслянистые маслины будут готовы через месяц.
Бордовые - месяца через три-четыре.
Зелёные твёрдые - через полгода.

На деле, консервирование оливок выглядит значительно проще, чем может показаться вам после чтения моих объяснений.

Попробуйте добавить в рассол разные специи (укроп, розмарин, перец), мёд или кусочки лимона. Не бойтесь фантазировать! Маслины получатся вкусными с любыми добавками.

Другой способ засолки. Свежие целые ягоды оставляют в крепком рассоле (1:6) на год. После чего рассол меняют, добавляя в него разные специи.

Ещё вариант. Без воды. Маслины кладут в холщовый мешок, густо пересыпая крупной солью. Мешок подвешивают под навесом на улице. Благодаря соли, из ягод вытекает сок, а вместе с ним исчезает горечь. Через несколько недель маслины пересыпают в банки и заливают оливковым маслом.
Tags: вегетарианское, кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments