?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Веганский кекс




Не так давно я сделала для себя открытие, что яйца в выпечке можно отлично заменять льняными зёрнами.
Размолотые и замоченные на несколько минут в воде (или соке) льняные зёрна так же "склеивают" тесто, как яйца.
Я очень обрадовалась этой находке, потому что яйца у нас в доме почти вышли из употребления, и я использовала их только в выпечке.

Самый простой кекс с использованием льняного семени.

Ингредиенты:
- 2 ст.ложки размолотого льна,
- вода (частично можно заменить соком апельсина или яблока),   
- сахар (коричневый, можно заменить финиковым или другим сиропом),
- оливковое масло,
- разрыхлитель (или гашёная сода),
- мука (я использую цельную пшеничную),
- кокосовая стружка (её можно пропустить).

Перемешиваю тесто ложкой до густой консистенции. Выпекаю кекс в длинной узкой форме.
Время выпечки больше, чем обычно. Примерно 1 ч.20мин. - 1ч.30мин. при температуре 180 градусов.
Не указала количества используемых продуктов, потому что каждый раз всё делаю на глаз, под настроение, используя всё подряд, что завалялось в хозяйстве.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
lvitzaschastya
Nov. 10th, 2009 01:07 pm (UTC)
Молодец Яна.
Очень неожиданный результат...
Может быть можно это открытие запатентовать?
yana_zinigrad
Nov. 10th, 2009 01:38 pm (UTC)
Это не моё открытие, просто открытием оно было для меня. :) А все веганы уже давно применяют льняные зёрна в разных блюдах.
glinbrethil
Nov. 10th, 2009 01:34 pm (UTC)
Чрезвычайно любопытно!!! Попробую, давно на них заглядываюсь. Кажется, у нас они продаются в аптеках)))
splendid_world
Nov. 10th, 2009 02:50 pm (UTC)
Что для одного лекарство, для другого - еда. :)
yana_zinigrad
Nov. 11th, 2009 11:40 am (UTC)
:)))
m_vv
Nov. 10th, 2009 04:41 pm (UTC)
Яна, ценная для меня информация! У меня есть семена льна, правда молоть нечем. Поэтому мы их едим прямо так, высыпая из пакетика в рот. :)
Яна, а оливковое масло в выпечку ты добавляешь то, которое с запахом? Я просто думаю вот о чем. Иногда не ко всякому салату оно подходит тем, что горчит чуть и с запахом. Детям моим не нравится такой вариант. А вот в выпечке это как-то проявляется?
yana_zinigrad
Nov. 11th, 2009 11:54 am (UTC)
Тут такое дело. Целые семечки входят и выходят, в организме не задерживаясь. :) Т.е. они почти не перевариваются целиком. Поэтому лучше молоть. Маша, для этого подойдёт самая простая и дешёвая кофемолка. Кстати, это вообще очень полезная вещь в хозяйстве. В ней можно делать муку из разных круп для выпечки, молоть специи.

Оливковое масло мы используем самое натуральное: с запахом и вкусом. Думаю, что это дело привычки. Мы не сразу его полюбили, зато теперь очищенное кажется безвкусным и вообще каким-то бесполезным в хозяйстве, так же как и белый сахар. Но это постепенный процесс, особенно у детей.
Но тут ещё такой момент есть. Масло должно быть хорошим. Саша, когда ездил в Россию и пробовал тамошнее масло, просто был в ужасе и говорил мне потом, что не понимает, как вообще можно употреблять этот продукт в пищу... Но мне кажется, что у вас должно быть качественное оливковое масло, холодного отжима.
mumla_31
Nov. 10th, 2009 04:54 pm (UTC)
Очень интересно :)
Спасибо.
А какое количество семени заменяет одно яйцо?
yana_zinigrad
Nov. 11th, 2009 11:47 am (UTC)
На здоровье!
Одна столовая ложка молотого семени вместо одного яйца.
А ниже ссылку дали ещё на кучу хороших рецептов с льняными семечками.
motek
Nov. 11th, 2009 06:29 am (UTC)
А еще льняное семя может наверняка заменить яйца в плане Омеги-3.
lydia_s
Nov. 11th, 2009 06:33 am (UTC)
Всё, что у нас (Практика Натурального Питания) есть из рецептов с семечками льна
http://www.seryogina.ru/tag/semechki-lna/ и веганское, и сыроедческое.

Целые семечки льна не усваиваются, их надо размалывать.
yana_zinigrad
Nov. 11th, 2009 11:45 am (UTC)
Лидия, рада видеть Вас у меня в гостях! У Вас чудесный сайт - настоящая кладовая для ценителей здоровой пищи! Спасибо Вам!
lydia_s
Nov. 11th, 2009 08:08 pm (UTC)
Яна, спасибо Юле Матвеевой за тематическую ссылку :)
рада познакомиться :)
yana_zinigrad
Nov. 11th, 2009 11:40 am (UTC)
Ага, точно!
oltika
Nov. 11th, 2009 01:51 pm (UTC)
Моя параноя не дает мне воспользоваться такой заменой. Говорит, примерно, следующее: в семенах масло, масло льняных семечек при 180 градусов точно превратится в канцероген :(
lydia_s
Nov. 11th, 2009 08:12 pm (UTC)
а какой масло используете при таких температурах?
oltika
Nov. 13th, 2009 02:05 pm (UTC)
Обычно - виноградных косточек. Здесь можно посмотреть про другие масла

http://community.livejournal.com/xenia_school/2527.html#cutid1
dosit
Mar. 10th, 2011 10:36 am (UTC)
сделала (использовала миндальный жмых от молока), очень вкусно, спасибо!!!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com