?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Природные миквы

Чем ближе к зиме, тем больше меня интересует вопрос, как окунались еврейские женщины до перенесения микв в тёплые помещения, подведения в них подогретой воды и изобретения прочих чудес цивилизации? Или более прозаический вопрос: об окунании в наше время в галуте в тех местах, где микв просто не существует.
Как это происходило и происходит технически? Знаю, что в Израиле раньше существовали специальные бассейны, расположенные рядом с источниками. Эти бассейны были устроены в специальных помещениях. Но ведь всё равно, зимой там было довольно прохладно. А в других странах? Женщины геройски сигали в прорубь? Ночью?

Comments

odaia
Oct. 1st, 2009 09:55 am (UTC)
мне тоже кажется,что как ни крути,увы,для полностью кашерной твилы нужна баланит(ну или подруга)то,есть волосок запросто может не погрузиться до конца,либо еще что-нибудь...интересно бы спросить об этом рава,я задумывалась об этом,когда слышала как женщины на севере израиля в древности окунались в многочисленных водоемах-но всегда не по одиночке.И сама почти последовала их примеру,только доброволицу не нашла идти ночью куда-то далеко..
yana_zinigrad
Oct. 1st, 2009 11:35 am (UTC)
Понятно дело. Я тоже не одна хожу. Муж с фонариком за волосами бдит.

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com