?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Природные миквы

Чем ближе к зиме, тем больше меня интересует вопрос, как окунались еврейские женщины до перенесения микв в тёплые помещения, подведения в них подогретой воды и изобретения прочих чудес цивилизации? Или более прозаический вопрос: об окунании в наше время в галуте в тех местах, где микв просто не существует.
Как это происходило и происходит технически? Знаю, что в Израиле раньше существовали специальные бассейны, расположенные рядом с источниками. Эти бассейны были устроены в специальных помещениях. Но ведь всё равно, зимой там было довольно прохладно. А в других странах? Женщины геройски сигали в прорубь? Ночью?

Comments

yana_zinigrad
Sep. 30th, 2009 10:51 am (UTC)
Да, я понимаю, что в ваших краях купание на улице зимой - это настоящий экстрим. Но для нуждающихся в ритуальном омовении в Иркутске есть современная миква со всеми удобствами.
А насчёт сала: вообще-то, у евреев есть иные источники энергии, чем свинина, но просто иногда удобнее закрывать на это глаза и жить как все. :)
2mamka
Sep. 30th, 2009 01:07 pm (UTC)
В Иркутске. А я живу в 60 км западнее, в Ангарске. Здесь вообще ничего нет. Ни-че-го.
Мы на эту тему с коллегой разговаривали, она тоже Яна и тоже еврейка, старается соблюдать заповеди по мере сил. Но она как раз и рассказала подробности о том, что у нас тут такое соблюдение - нереально.
А про свинину... может быть, есть и другие источники. Но мои знакомые евреи как-то не увлекаются такими "заморочками" (с их точки зрения). Потому что это сложнее - жить по правилам. Особенно, когда их сложно соблюдать.

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com