?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Природные миквы

Чем ближе к зиме, тем больше меня интересует вопрос, как окунались еврейские женщины до перенесения микв в тёплые помещения, подведения в них подогретой воды и изобретения прочих чудес цивилизации? Или более прозаический вопрос: об окунании в наше время в галуте в тех местах, где микв просто не существует.
Как это происходило и происходит технически? Знаю, что в Израиле раньше существовали специальные бассейны, расположенные рядом с источниками. Эти бассейны были устроены в специальных помещениях. Но ведь всё равно, зимой там было довольно прохладно. А в других странах? Женщины геройски сигали в прорубь? Ночью?

Comments

slavalla
Sep. 29th, 2009 04:36 pm (UTC)
ну и в прорубь я знала некоторых. по мне и здесь в мааяне очень холодно, предпочитаю в цивильную, она у нас чистая и новая
yana_zinigrad
Sep. 30th, 2009 06:28 am (UTC)
Да, там чисто и удобно, но в тех миквах я чувствовала, что я принимаю тёплую ванну под чутким руководством воспитательницы детского сада.
slavalla
Sep. 30th, 2009 06:54 am (UTC)
у нас вообще никто сильно на тебя не смотрит.и хадраху не делает и ногти не проверяет. ты заходишь в микву саму когда баланит бахуц, а дальше она только смотрит что волосы все погрузились в воду при окунании и сразу выходит. ты выходишь потом. все равно на тебя кто-то должен смотреть как ты окунаешься

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Page Summary

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com