Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Category:

Если в кране нет воды...


Нет, пока вода есть. Но когда она там кончится, то всем будет понятно, куда она делась. Я мыслю в масштабах Израиля. В других странах не знаю, кто виноват будет, а у нас концовка стишка полностью будет соответствоват истине. Если воды нету, значит сами её и выпили. А если точнее, то вылили. Использовали куда попало без всякой мысли о том, что количество воды, нам данное, небесконечно. И вот оно уже подходит к концу, а мы всё льём и льём, уже давно беря воду в кредит у наших детей, внуков и правнуков. Это им придётся расплачиваться за наше потребительство.
В общем, надо что-то делать.

Я расскажу, что делаем мы, а вы поделитесь своим опытом и идеями.

Использование отработанной воды.
1. Вода из ванны и раковины в ванной комнате идёт на полив шелковицы, куста малины, пасифлоры, гибискуса и "бутылочной" тыквы.
2. Слив от стиральной машины выходит под деревья: лимон, мандарин и оливки.
3. Недавно мы открыли трубу, идущую от кухонной раковины, но из-за того, что отверстие трубы находится близко к земле, использовать кухонную воду для прямого полива невозможно без насоса, поэтому вода набирается в 25-литровый бычок, из которого мы потом берём её для полива молодых плодовых деревьев и овощной грядки.

На чём удалось сэкономить.
1. Дети перестали играть с водой и делать ванны. Быстренько помылся и вышел. Или поплескался в тазике. 
Это очень грустно, конечно, но я думаю, что решение этого вопроса в устройстве постоянного бассейна с системой очистки воды. Вода в бассейн может набираться во время дождей.
2. Мы стали меньше сливать воду в унитазе. Во-первых, меньшее количество раз, во-вторых, меньший объём. Для этого мы сняли крышку с унитазного бачка и вручную поднимаем и опускаем "затычку", выливая ровно столько воды, сколько необходимо в этот момент. Это очень просто, не сложнее, чем дёргать за ручку слива.
3. Во время мытья посуды мы открываем кран только тогда, когда ополаскиваем посуду от мыла, в остальное время кран остаётся закрытым.  То же самое во время чистки зубов. 

Планы на будущее.
1. В ближайшее время мы собираемся начать мыть посуду в тазике, это и легче, и требует в несколько раз меньше воды. (Вспомню садовое детство, когда вода для мытья посуды приносилась на коромысле с колонки из посёлка.)

2. И о компостном (сухом) туалете мы тоже думаем. Сначала хочу попробовать сделать детский унитаз и поставить его рядом с обычным. Вместо воды будем пользоваться опилками или сухими листьями. Содержимое ведра будем выносить вместе к компостом. (Тут я тоже вспоминаю наш сад, хотя там, благодаря стараниям моей бабушки, система была более совершенной.)

3. Очень хотелось бы собирать дождевую воду для домашних нужд и для полива. Но это требует некоторого вложения денег, поэтому сначала нужно будет поселиться в своём доме.
Tags: дом, пермакультура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments