?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если в кране нет воды...


Нет, пока вода есть. Но когда она там кончится, то всем будет понятно, куда она делась. Я мыслю в масштабах Израиля. В других странах не знаю, кто виноват будет, а у нас концовка стишка полностью будет соответствоват истине. Если воды нету, значит сами её и выпили. А если точнее, то вылили. Использовали куда попало без всякой мысли о том, что количество воды, нам данное, небесконечно. И вот оно уже подходит к концу, а мы всё льём и льём, уже давно беря воду в кредит у наших детей, внуков и правнуков. Это им придётся расплачиваться за наше потребительство.
В общем, надо что-то делать.

Я расскажу, что делаем мы, а вы поделитесь своим опытом и идеями.

Использование отработанной воды.
1. Вода из ванны и раковины в ванной комнате идёт на полив шелковицы, куста малины, пасифлоры, гибискуса и "бутылочной" тыквы.
2. Слив от стиральной машины выходит под деревья: лимон, мандарин и оливки.
3. Недавно мы открыли трубу, идущую от кухонной раковины, но из-за того, что отверстие трубы находится близко к земле, использовать кухонную воду для прямого полива невозможно без насоса, поэтому вода набирается в 25-литровый бычок, из которого мы потом берём её для полива молодых плодовых деревьев и овощной грядки.

На чём удалось сэкономить.
1. Дети перестали играть с водой и делать ванны. Быстренько помылся и вышел. Или поплескался в тазике. 
Это очень грустно, конечно, но я думаю, что решение этого вопроса в устройстве постоянного бассейна с системой очистки воды. Вода в бассейн может набираться во время дождей.
2. Мы стали меньше сливать воду в унитазе. Во-первых, меньшее количество раз, во-вторых, меньший объём. Для этого мы сняли крышку с унитазного бачка и вручную поднимаем и опускаем "затычку", выливая ровно столько воды, сколько необходимо в этот момент. Это очень просто, не сложнее, чем дёргать за ручку слива.
3. Во время мытья посуды мы открываем кран только тогда, когда ополаскиваем посуду от мыла, в остальное время кран остаётся закрытым.  То же самое во время чистки зубов. 

Планы на будущее.
1. В ближайшее время мы собираемся начать мыть посуду в тазике, это и легче, и требует в несколько раз меньше воды. (Вспомню садовое детство, когда вода для мытья посуды приносилась на коромысле с колонки из посёлка.)

2. И о компостном (сухом) туалете мы тоже думаем. Сначала хочу попробовать сделать детский унитаз и поставить его рядом с обычным. Вместо воды будем пользоваться опилками или сухими листьями. Содержимое ведра будем выносить вместе к компостом. (Тут я тоже вспоминаю наш сад, хотя там, благодаря стараниям моей бабушки, система была более совершенной.)

3. Очень хотелось бы собирать дождевую воду для домашних нужд и для полива. Но это требует некоторого вложения денег, поэтому сначала нужно будет поселиться в своём доме.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
stata2003
Aug. 24th, 2009 09:27 am (UTC)
Только сегодня я окончательно решила, что буду мыть посуду в тазу . Уже и тазик приготовила. В жж захожу - а тут ваш пост :)))
А в остальном - многое так же делаем. Только вот живу в этажке, поэтому воду из канализации на слив не пустишь, к сожалению.
yx
Aug. 24th, 2009 09:43 am (UTC)
вы молодцы невероятные!!!

только мне кажтся, что в плане внуков, нужо сегодня строить опреснители и пользоваться морской. унитаз с водой мне кажется большим достижением человечества, и мне будет обидно его терять.

а как вам удалось убедить детей не играть с водой? - у меня пока не поучается
yana_zinigrad
Aug. 27th, 2009 10:55 am (UTC)
Проблема со сливом воды из туалета в канализацию связана не только с большим расходом воды. Дело в том, что при этом загрязняются и заражаются подземные воды. Отходы жизнедеятельности человека должны оставаться на поверхности почвы и превращаться в землю, а не уходить глубоко вниз. Так что я думаю, что туалеты будущего - это, всё же, компостные туалеты. :)
bosjatina
Aug. 24th, 2009 12:40 pm (UTC)
а мы недавно начали строить свой дом, и начали какраз с канализации : ))), я забыла, как эта система называется, но в этоге очистки в огород будет уходить вполне чистая вода.
используем воду тоже экономно, почти как Ты описала, хоть у нас это и не столь критично как у вас.
yana_zinigrad
Aug. 24th, 2009 01:24 pm (UTC)
Почитала ваши новости про переезд в деревню. Очень рада за вас!
Здорово, что вы с самого начала сами планируете дом! Интересно, какую систему очистки вы используете?
bosjatina
Aug. 24th, 2009 03:44 pm (UTC)
это "система локальной механической очистки бытовых сточных вод с использованием метода почвенной фильтрации. Система предназначена для биологической очистки канализационных стоков в индивидуальных системах водоотведения" - вот, нашла красивое описание : ))
их ещё вроде биосептиками называют.
дом мы бы с удовольствием купили и готовый, но своими руками строить таки дешевле. ну и как то по настоящему это, когда сами :)
процес мне нравится, все вовлечены, у всех есть мотивация трудиться, радость от сделанного. всего этого очень не хватало при жизни в квартире. сложно было мотивировать детей что то делать, чему то научиться, тут оно всё само происходит, естественно так.
о пользе свежего воздуха круглые сутки, органических продуктов на столе и процесса их добычи и вовсе не нарадуюсь :)
ну а то, что в столь тяжёлое время появился этот шанс выбраться сюда, вообще чудо, имхо :)
yana_zinigrad
Aug. 26th, 2009 02:22 pm (UTC)
Понятно. Здорово!
Так приятно узнать о вашем чуде! Пусть и дальше всё складывается чудесно! Буду ждать Ваших рассказов. А может и фотографией вашего нового дома и вашей весёлой и трудолюбивой компании порадуете? :)
anna_elkind
Aug. 24th, 2009 09:10 pm (UTC)
видела по телеку ролик, как уменьшить объём сливаемой воды. не знаю, может ты в курсе - они засовывали туда уже полный сосуд, скажем бутылочку на 500 млл. - это автоматически уменьшает количество используемой воды.
goodgirl1001
Aug. 24th, 2009 09:42 pm (UTC)
Яна, у меня все никак из головы не выходит пост про хозяина дома и его самодурское поведение.
Как в конце концов с водой решилось?
yana_zinigrad
Aug. 26th, 2009 02:09 pm (UTC)
Элла, да ты не переживай за нас! Мы с хозяином - лучшие друзья, и он мечтает, чтобы мы навсегда поселились в этом доме (доме его умерших родителей). Просто тогда меня задела форма его замечания, и я подумала, как отвратительно должны чувствовать себя дети, когда родители заставляют их делать порядок на их (детей) территории.
С водой всё нормально, больше выговоров не получали, хотя недавно хозяин с супругой и детьми нанесли нам визит и видели все наши безобразия. :) Кстати, пришли они к нам, чтобы поговорить о домашнем воспитании и вообще об отношении к детям, и о создании своего огорода.
Так что всё в порядке. Это был хороший урок для меня. :)
goodgirl1001
Aug. 26th, 2009 02:12 pm (UTC)
Ну здорово. А то обидно стало :)
antutya
Aug. 26th, 2009 08:51 pm (UTC)
Скажите пож-ста, а воду вы как-нибудь очищаете перед сливом? И как он осуществлен технически?
У нас вода дорогая, поэтому воду тоже экономим. Вода из детской ванны идет на полив, но поливаем ведрами, посуду моет посудомойка - сильная экономия по сравнению с помывкой под проточной водой, а на унитазе 2 кнопки: одна сливает половину бачка, вторая - полный бак.
yana_zinigrad
Aug. 27th, 2009 10:51 am (UTC)
Нет, пока не очищаем. Когда купим дом, планируем сделать бассейн для отработанной воды, которая будет очищаться специальными растениями, посаженными вокруг бассейна. Потом эту воду будем брать на полив. Пока трубы напрямую открыты на полив деревьев и кустов.
Скажите, пожалуйста, сколько литров уходит на мойку посуды в машине. Интересно сравнить. У нас за раз, при мытье в проточной воде уходит 25-30 литров.
На бачке у нас тоже две кнопки есть, но в ручную регулировать, мне кажется, экономней.
antutya
Aug. 27th, 2009 11:57 am (UTC)
Я посмотрела описание посудомоек в ЛяРедут. расход воды от 12 до 18 литров за один цикл- зависит от модели, у нас после установки посудомойки счет за воду значительно уменьшился.
А моющие средства не повредят растениям?
yana_zinigrad
Aug. 27th, 2009 12:07 pm (UTC)
Интересно, есть над чем задуматься. По существу, посудомойка - это тот же тазик, а ядумала, что там намного больше воды уходит.

Моющие средства - экологические. Написано, что не вредят, а, судя по растениям, даже идут на пользу. Сейчас мы ещё стирать стали с мыльными орехами, так это точно невредно.
antutya
Aug. 27th, 2009 01:12 pm (UTC)
А что за средства используете? Какие-то местные наверное?
yana_zinigrad
Aug. 27th, 2009 05:44 pm (UTC)
К сожалению, пока импортные.
В России Эковер и орехи тоже продаются, вот здесь, например:
http://mamalama.ru/dlya_doma/stirka.shtml
yana_zinigrad
Aug. 27th, 2009 05:46 pm (UTC)
Шампуни и мыла для тела всё-таки да, израильские. :)
antutya
Aug. 27th, 2009 08:36 pm (UTC)
Я не в России живу :) Почитала вас и списалась с производителем средств, которыми пользуюсь дома, мне ответили, что их средства можно сливать под растения! Я даже не ожидала такого поворота событий. Всегда думала, что мыло вредит им. Предупредили только, что средства, где много эфирных масел лучше сливать утром или вечером, чтобы растения не получили ожег.
yana_zinigrad
Aug. 27th, 2009 08:46 pm (UTC)
Не в России, а где?
И какими средствами пользуетесь? Я для общего развития интересуюсь. :)
Про эфирные масла - интересно.
antutya
Aug. 27th, 2009 09:09 pm (UTC)
Живу во Франции, а средства покупаю Etamine du Lys http://www.comptoirdeslys.fr/fr/
meimuna
Jun. 2nd, 2012 06:49 pm (UTC)
Точно-точно орехи не вредят? Все-таки они тоже меняют рН почв..
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com