Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Categories:

Портулак


Про этот сорняк упоминается в Мишне в трактате Шевиит (Законы седьмого года), как о растении, которое не употребляют в пищу в обычное время, но едят во время голода. А я его безжалостно рвала и выкидывала... А там витаминов и минералов одних сколько!
Я узнала о том, что портулак съедобен только сегодня, когда оформляла заказ на органические овощи и обнаружила это название в списке.



"Эта трава диким образом растет только в южных регионах. У нас это сорняк. Мясистые стебли с мелкими листьями, заплетают вокруг себя небольшое пространство. Сейчас продаются семена овощного портулака. Растение очень неприхотливо. Его легко можно вырастить. В листьях портулака много витамина С, каротин, органические кислоты, белки, минеральные соли.
Портулак очень вкусен маринованный. Растение приваривают пару минут, а потом заправляют уксусом, солью, перцем, чуть сахара. Через час добавляют тонко нарезанный лук, еще уксус, если требуется, чеснок измельченный. Можно зерна граната. И капельку растительного масла. Дают постоять хотя бы пару часов. Мариновать нужно только молодые побеги. Портулак очень хорош в лепешках."
Tags: кулинарное, сыроедение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments