?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гречка


Очень интересная статья про уникальные свойства гречки и про способ её приготовления, позволяющий сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ней.
http://www.stgetman.narod.ru/grecha.html

А здесь - ещё некоторые подробности о гречке:
http://www.syroeshka.com/?q=about_grechka
UPD: Кстати, гречка - самая дешёвая из органических круп, чуть дешевле, чем пшёнка, о полезных свойствах которой тоже упоминается в одной из этих статей.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
goodgirl1001
Jul. 30th, 2009 11:48 am (UTC)
Надо же, я как-то интуитивно чувствовала, что надо поменьше её варить. Правда заливать кипятком я не додумалась. Я заливаю на ночь холодной водой, соблюдая пропорции. Наутро крупа разбухает, остается только доварить до полного выпаривания воды (которой уже почти нет), минут 5 получается.
Интересно, как полезней?
lidarick
Jul. 30th, 2009 12:50 pm (UTC)
Ага, я в термосе на ночь ставлю, к утру - каша готова :)
yana_zinigrad
Jul. 30th, 2009 01:24 pm (UTC)
А выскребать кашу из термоса, а потом отмывать его - не трудно?
lidarick
Jul. 30th, 2009 04:27 pm (UTC)
Есть такие моменты :) Я перепробовала несколько видов и остановилась на металическом термосе с широким горлом (типа походный вариант), поэтому выскребать не приходится, выгребаю большой ложкой с длинной ручкой. Перед мытьем замачиваю для облегчения процесса. Гречка еще ничего, но вот овсянка - да... :)
yana_zinigrad
Jul. 30th, 2009 05:40 pm (UTC)
Овсянку так же готовите? Расскажите, пожалуйста, поподробнее!
lidarick
Jul. 30th, 2009 07:33 pm (UTC)
Овсянку я обычно кипятком пополам с горячим молоком заливаю, тогда к утру получается густая вязкая каша как на топленом молоке. Но это только если утром намечается цейтнот или муж раньше меня уходит, так то я быстро ее в кастюле варю, уж больно термос после нее отмывать хлопотно :)
yana_zinigrad
Jul. 30th, 2009 11:55 pm (UTC)
Молоко пастеризуешь? Насколько оно горячее должно быть?
А в керамическом горшочке, закутанном в одеяла, оставлять не пробовала? Я сегодня на ночь гречку так поставила, по причине отсутствия подходящего термоса. Посмотрим, что завтра там получится.
Большое спасибо за рассказ! Будем пробовать.
lidarick
Jul. 31st, 2009 07:45 am (UTC)
Горшка у меня нету :( А молоко зачем пастеризовать, оно ведь уже и так пастеризовано. Я его горячим, но не кипящим заливаю, думаю градусов 80С.
yana_zinigrad
Jul. 31st, 2009 09:16 am (UTC)
Ну, у меня оно непастеризованное. Спасибо, я поняла идею.
yana_zinigrad
Jul. 30th, 2009 11:56 pm (UTC)
ОФФ
Скажи, а что у тебя на юзерпике? А то я каждый раз голову ломаю. :)
lidarick
Jul. 31st, 2009 07:43 am (UTC)
Re: ОФФ
Трубы :) Я балдела от труб на английских крышах :)
yana_zinigrad
Jul. 31st, 2009 09:17 am (UTC)
Re: ОФФ
Ага, понятно. У меня были такие предположения. Трубы классные!
test_life
Aug. 3rd, 2009 05:31 pm (UTC)
на работе:
наливаю в глубокую миску кипяток, на глазок насыпаю гречки, заворачиваю в пупырчатую плёнку (под рукой есть)
через 20 минут каша готова, вода вся впиталась, каша не сухая мрожно есть безо всего. Но частенько добавляю рыбные консервы.
lidusa
Jul. 30th, 2009 04:37 pm (UTC)
Спасибо за статьи!
вот еще одна: http://xenia-mikhailov.com/grechnevaia_krupa.html
Нашла необжаренную гречу, вот теперь думаю кипятком ее залить и укутать или холодной водой? Есть гречу я могу и холодной, и горячей - люблю любую. И еще думаю в какой пропорции залить? Люблю рассыпчатую.
А еще мне интересно, усваивается ли из гречи железо? Все-таки 3,8 мг на 100 г написано на пачке..

И еще тут продается гречневая мука. Что с ней делать?
yana_zinigrad
Jul. 30th, 2009 05:24 pm (UTC)
Спасибо за ссылку.
Попробую посоветоваться на тему Ваших вопросов со знакомыми сыроедами. Когда узнаю - напишу.
anna_elkind
Jul. 30th, 2009 04:58 pm (UTC)
about_grechka
что-то я на голодную голову не допоняла: так что, она любая органическая?
и как готовить без температурной обработки? а если крупу прокалить - то ничего в ней из вышеперечисленного не останется?
yana_zinigrad
Jul. 30th, 2009 05:18 pm (UTC)
Re: about_grechka
По статье выходит, что любая. Но та, на которой написано "органическая", выглядит совершенно иначе: живее и свежее.
Готовить: залить с вечера кипятком, хорошенько закутать и оставить до утра. А если жарить и варить, то получается одна видимость еды, а на самом деле - все витамины и полезные вещества там уже пропали.

Я очень задумалась над этим. Попробую сегодня вечером поставить такую кашу. И ещё вдруг вспомнила, что моя бабушка именно так её и готовила, т.е. не варила, а оставляла преть в тепле на ночь.
anna_elkind
Jul. 30th, 2009 07:49 pm (UTC)
Re: about_grechka
говорят в печках получались изумительные каши, т.к. томились там.
с другой стороны, если допустить, что крупа "заваренная" на ночь будет на утро съедобная, то как есть гречку, если она понадобилась спонтанно...?
lydmilan
Jul. 31st, 2009 12:33 am (UTC)
А мои не очень гречку любят((. Ну, только если очень сильно проголодаются. Мне как-то хороший совет дали (это тем, кто гречу не любит или сыроедам) перемолоть горстку гречи в кофемолке и ложку-другую этой гречи съесть.(легче зажмурившись это проглотить, чем тарелку каши съесть :) ) Запить водичкой или молоком. И в свеженамолотой грече все витамины сохраняются. Мука все-таки лежит долго в магазинах.
Еще толченую гречу можно в суп добавить, в салат, в другую кашу.
А еще можно халву из толченых круп сделать. Греча, пшено, овес (разные варианты) перемолоть, в сковородке растопить стакан сахара, туда это высыпать и быстро размешать.Получаются такие сладкие комочки. Когда остынет, дети с удовольствием едят. И вкусно и полезно.
yana_zinigrad
Jul. 31st, 2009 09:18 am (UTC)
Спасибо за вкусные рецепты!
sokol_inka
Jul. 31st, 2009 07:14 pm (UTC)
Я так гречку впервые делала в горах - из экономии :), чтоб газ в баллоне не тратить. А потом и в городе так стала делать - гречка распаривается очень быстро, если кастрюлю накрыть подушкой и закутать одеялом. Часа за два-три уже готова, можно и на ночь не оставлять...
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com