?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

Современная мать: одной рукой калечит, другой - лечит своих детей. И в то и в другое вкладываются большие деньги, силы и нервы. И чем больше тратится на те и другие манипуляции, тем более священен образ женщины-великомученицы.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
pogok
Jul. 22nd, 2009 09:45 am (UTC)
это точно
yojik_squaw
Jul. 22nd, 2009 10:46 am (UTC)
это то, на чем я часто себя ловлю :(
спасибо, что напомнила мне об этом именно сейчас...
yana_zinigrad
Jul. 22nd, 2009 10:48 am (UTC)
Ну, не стоит относится к себе слишком критично. :) Просто лучше чего-то не сделать, чем сделать и навредить. Но это мой подход, конечно.
yojik_squaw
Jul. 22nd, 2009 12:15 pm (UTC)
Это правильный подход, я думаю.
Требующий, однако, большей уверенности в том, что "я знаю, как лучше моим детям", чем у меня есть ;))
Мы как раз сейчас в такой ситуации, когда нужно выбирать из двух зол... Мне это очень актуально.
yana_zinigrad
Jul. 22nd, 2009 02:31 pm (UTC)
В том-то и дело, что я не знаю, как им лучше, поэтому стараюсь мешать по минимуму.
Аня, а ты уверена, что нужно выбирать именно из зол? Может быть существует какой-то третий вариант, который злом не является? Или может одно из зол только на первый взгляд - зло, а при ближайшем рассмотрении окажется вполне хорошим решением?
В любом случае, удачи вам в принятии решений!
yojik_squaw
Jul. 22nd, 2009 02:45 pm (UTC)
Спасибо, Яна!

Я не уверена. И думаю, что третий вариант есть... или по крайней мере должен быть...
anna_elkind
Jul. 22nd, 2009 10:57 am (UTC)
:-)
kathy_kostinsky
Jul. 22nd, 2009 02:08 pm (UTC)
Это точно!
Картинка по теме: занесло нас с Яшкой на днях в детскую поликлинику. Грудничковый день, сполшные мамы с малышатами. Температура за бортом +20, в помещении же душно и за +25. Большинство деток в костюмах с длинным рукавом, некоторые ещё и в шапочках и шерстяных одеялах. К педиатру очередь на прививку. Две мамашки беседуют о преимуществах Avent'овских пустышек, а услышав, что я пришла писать отказ от прививок, переключаются н эту животрепещущую тему. Одна говорит, что у неё подружка тоже хотела писать отказ, после того, как посмотрела по телевизору сюжет про ребёнка, которому сделали прививку в роддоме, а он умер по дороге домой. Вторая убеждённо отвечает, что прививки делать обязательно надо, а то ведь побежит вот ребёночек, упадёт, коленку расшибёт - и всё, столбняк, смерть. При этом у многомудрой мамы дитю три месяца,дитё на протяжени всей беседы лежит на пеленалке (в костюмчике и кофточке), рядом красивенький термос с давно разведённой молочной смесью (то есть даже не горячая вода для разведения смеси, смесь бултыхается и портится).
И как-то я подумала, что таким мамам, наверное, без прививок и жизнь представить нельзя, тем более, что никакого естественного иммунитета они детям не дают. Мало того, что грудью не кормят и старательно кутают, они их и на руки не берут.
А вторая мамочка с негодованием рассказывала, что её шестимесячный сынок есть второй день не хочет, так она "вчера в него с ором и скандалом только три бутылки затолкала".
Нет, я тоже была дурой, и дурой самоуверенной, не отрицаю, только как-то грустно на этих даже не мамашек, шут с ними,а на их деток смотреть. Жалко их.
yana_zinigrad
Jul. 22nd, 2009 02:27 pm (UTC)
Вот тут самое главное: не лезть с советами и помощью, когда не спрашивают, и не переживать, видя страдания чужих детей. И если первое у меня ещё получается, то со вторым пунктом дело обстоит гораздо хуже. В последнюю беременность такие переживания стоили мне сильнейшего токсикоза. Надо как-то научиться уважать путь других людей, даже если этот путь идёт через страдания.

Катя, как вы там? Записать Яшу получилось?
kathy_kostinsky
Jul. 22nd, 2009 03:21 pm (UTC)
Спасибо, Яна, мы хорошо, Яшкина зарегистрировали.
Знаешь, сбылась моя мечта, навеянная твоим журналом - я кормлю тандемом. Правда, сначала пыталась кормить Лиску сцеженным молоком, но она нос воротила, говорила, что от молокоотсоса резиновый привкус.
Есть некий стопор в голове по поводу кормления пятилетней девочки, ловлю себя натом, что. хотя мне и очень хочется её кормить, периодически её отстраняю.. И потом. она сосёт так интенсивно, что глаза у меня лезут на лоьб от яркости ощущений. Это тоже как-то меня тормозит.
yojik_squaw
Jul. 22nd, 2009 03:24 pm (UTC)
Пятилетней?! Я в восхищении :)
kathy_kostinsky
Jul. 22nd, 2009 04:58 pm (UTC)
Спасибо :)
Но это, увы, не непрерывный стаж. Мы просто решили возобновить процесс посмле почти трёхлетнего перерыва.
binun
Jul. 22nd, 2009 07:14 pm (UTC)
После трёхлетнего перерыва?! Какие вы молодцы!
kathy_kostinsky
Jul. 23rd, 2009 06:58 pm (UTC)
Спасибо :)
nadita
Jul. 23rd, 2009 02:10 pm (UTC)
простите, а можно узнать причину такого решения?
kathy_kostinsky
Jul. 23rd, 2009 02:33 pm (UTC)
Да всё очень просто - я не накормилась всласть. Я бы и старшую кормила, но у неё, увы, аллергия на моё молоко.
nadita
Jul. 24th, 2009 05:49 am (UTC)
:-) А старшей сколько?
kathy_kostinsky
Jul. 26th, 2009 09:01 pm (UTC)
12,5
yana_zinigrad
Jul. 22nd, 2009 03:30 pm (UTC)
Крепись, мамаша! Иногда девятилетним девочкам тоже сися нужна.
Но вообще, ты молодец! А Лиза не переставала грудь сосать? Я даже и не знала. Катя, ты, наверное, можешь её попросить понежнее сосать. Но, вообще, тандем - это незабываемые впечатления на всю жизнь. И у таких детей особые отношения остаются.
kathy_kostinsky
Jul. 22nd, 2009 04:56 pm (UTC)
Понимаешь, в том-то и штука, что переставала. Она уже ри года без груди. Я хотела кормить и до трёх, и до пяти лет, но, видимо, сработало то, что близкие родственники уже откровенно глумидись и при каждом разговоре ехидно спрашивали, мол, вы что, ещё не прекратили это безобразие? И в два и десять Лискиных я вдруг поняла, что больше кормить не могу, хотя и очень хочу, была каждый раз дикая боль при кормлении. И я попросила Лизу прекратить кормиться. Теперь стараюсь наверстать.
mamaembryo
Jul. 22nd, 2009 06:14 pm (UTC)
Ух! А она легко вспомнила,как это делается, после длительного перерыва?
kathy_kostinsky
Jul. 23rd, 2009 06:57 pm (UTC)
Да :)
yana_zinigrad
Jul. 22nd, 2009 06:40 pm (UTC)
Интересно. А у меня так не получилось, правда дети при отлучении на год младше были.
anna_elkind
Jul. 22nd, 2009 09:46 pm (UTC)
ну тогда :-(

а вы молодец.
binun
Jul. 22nd, 2009 07:16 pm (UTC)
Угу. Это не только к матери и ребёнку относится. Вся современная медицина построена по принципу :"Вскрытие показало, что больной умер от вскрытия"
oblako_snov
Jul. 24th, 2009 12:54 pm (UTC)
ох-ох. море эмоций, которые трудно облечь в слова...

...я не так отношусь к медицине теперь. Алена - рожденная дома, выношенная без лекарств, жившая в первые 9 дней в естественном окружении и ритме - умирала у меня на руках. И только чудо Божье и - да, усилия нескольких врачей - что сейчас я мама двоих детей. И я молюсь теперь за этих врачей, потому что знаю, что каждый из них, на своем месте, в свой час - действительно спас ей жизнь.
Хотя - да, те же усилия изрядно сказались на ее здоровье в плохую сторону, и сейчас я с самым геройским образом в глазах всех :( - борюсь с последствиями :(
Да, я не так себе представляла детство моего ребенка. Это долго мучило. Потом однажды мудрая женщина, с которой я поделилась этим наболевшим - сказала: посмотри, как Он любит тебя. Он разрушил уже почти все догмы в твоей голове, показав, что на самом деле, в какой-то момент все это - уже неважно. И я поняла, что - да, так и есть. В сравнении с ее жизнью все мои представления о правильном родительстве - для меня уже не важны.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com