?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О браках

В предыдущем посте возник интересный разговор о межнациональных и межрелигиозных браках. Если в двух словах:  если между двумя людьми возникает любовь, то разве может их разная национальная или религиозная принадлежность быть препятствием для сближения?

Я спросила, что Дора думает об этом. Интересно, что при всей разнице моего и её воспитания и среды, в которой мы росли, у нас с ней очень похожий подход к этому вопросу.
Коротко это так: с определённого возраста любой контакт юношей и девушек вызывает мысли о том, подходит ли этот человек для того, чтобы быть моим супругом? Если нет, то отношения, скорее всего дальше развиваться не будут.
Меня спрашивают: а если вспыхивает любовь? Но ведь человек - разумное существо и в какой-то мере контролирует свои чувства. Для возникновения любви нужны некие предпосылки.

Давайте возьмём другую ситуацию. Женщина замужем. Может у неё внезапно вспыхнуть любовь к другому мужчине? В принципе, может. Но разные женщины поступят по-разному.
Вот я и говорю, что разные люди в ситуации, когда они начинают испытывать влечение к человеку, брак с которым по разным соображениям недопустим в их сознании, будут вести себя по разному. Я подчёркиваю: "недопустим в сознании", потому что всё это вещи субъективные, и у каждого своё представление о существовании границ.

У меня, например, эти границы ограничиваются принадлежностью к еврейству, при этом географические и исторические истоки родословной человека для меня не имеют большого значения. Теоретически (ну, я ж замужем уже) это может быть выходец из ашкеназской, сефардской, йеменской, эфиопской общины, может быть хасид, литвак или нерелигиозный еврей.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
lubalex
Jun. 2nd, 2009 09:39 am (UTC)
Яна, а вот если нерелигиозный еврей, то как тогда с кашрутом? соблюдение субботы и пр.
yana_zinigrad
Jun. 2nd, 2009 10:01 am (UTC)
Ну, я так думаю, они там договорятся по ходу дела. Любовь способна творить чудеса.
Мы с Сашей тоже не с одной стартовой площадки начинали. Но вот пришли к общему знаменателю. :)
На самом деле, кашрут и суббота - это не самые серьёзные разногласия между людьми. Вот, по-моему, отношение к тому, чтобы дети рождались дома и там же росли, гораздо более горячая тема между супругами.
lubalex
Jun. 2nd, 2009 11:24 am (UTC)
мне кажется, в этих вопросах мужчины склонны доверять любимой женщине
marik_
Jun. 2nd, 2009 01:00 pm (UTC)
не все, ой, не все
nastassiya
Jun. 2nd, 2009 10:16 am (UTC)
Яна :) Кто-нибудь другой может какую-то реплику прокомментировать в том посте и ветки тогда всё равно свернутся :) Но, конечно, эта тема уже вышла за рамки той, что была поднята в предыдущем посте. Хотя тоже про ожидания и надежды. Я позицию Вашу понимаю, но жизнь преподносит сюрпризы, и мне нравится, когда я знаю людей, уверенных, может быть не 100-процентно, но в какой-то мере, в большей во всяком случае, чем моя, в себе и в завтрашнем дне :) На Вашу уверенность разрешите и мне опираться.
drabkina
Jun. 2nd, 2009 10:37 am (UTC)
Когда-то родители моей мамы говорили, что замуж надо выходить за еврея, а родители папы - что женись, мол, хоть на обезьяне, лишь бы человеком была :). Так папа теперь шутит: так, говорит, и вышло, мама вышла за еврея, а я женился на обезьяне :).
yana_zinigrad
Jun. 2nd, 2009 11:16 am (UTC)
Посмеялась! :)))
Наврное, твоя мама с твоим папой ни разу не грустила.
drabkina
Jun. 2nd, 2009 11:19 am (UTC)
Ага, вот уже 50 лет веселятся вместе :))
yana_zinigrad
Jun. 2nd, 2009 11:22 am (UTC)
50 лет?! Вот это мечта!
drabkina
Jun. 2nd, 2009 11:24 am (UTC)
(мрачно) столько не живут...:)
yana_zinigrad
Jun. 2nd, 2009 11:25 am (UTC)
:)
mama_musya
Jun. 2nd, 2009 03:17 pm (UTC)
>разные люди в ситуации, когда они начинают испытывать влечение к человеку, брак с которым по разным соображениям недопустим в их сознании, будут вести себя по разному. Я подчёркиваю: "недопустим в сознании", потому что всё это вещи субъективные, и у каждого своё представление о существовании границ.
>
Это очень правильная мысль. У меня самые замечательные на свете невестки. Когда они были еще девушками моих сыновей, на просьбу дать им характеристику я отвечала так - они "наши", у них очень сходные приоритеты в жизни. По крайней мере те, условно говоря, 10 самых важных вещей в жизни у нас у всех одинаков. Места могут меняться, но сам список одинаковый и это очень важно!
Не знаю, правда, как будет с дочкой:) Пока не очень ясно, хотя ей уже 21. Т.е. теоретически вроде да, она именно так и думает о будущем муже, но практика покажет.
Моя мама (русская, православная) счастлива с отчимом (нерелигиозным евреем) уже 40 лет. Религия не определяла их границу. Но у них есть общее дело - это спорт, которому они и посвятили всю свою профессиональную активность. и спорт и был той границей, которая возникла сразу же, еще при первом знакомстве.
Так что я совершенно согласна с Вами, Яна, человек и сам определяет эти границы, и эти границы определяют выбор партнера, друзей и т.д.
yana_zinigrad
Jun. 2nd, 2009 03:37 pm (UTC)
Мне всегда так интересно читать Ваши коммнтарии! :)
annarakhmanina
Jun. 2nd, 2009 04:48 pm (UTC)
Моя подруга (русская с украинскими корнями) вышла замуж за бурята. Им сложновато приходиться. Начиная хотя бы с того, что питаются они абсолютно по-разному. Он не ест то, что ест она. Она не может есть ту пищу, которую ест он. Она готовит для себя и дочки. Он готовит для себя. Сложно... Есть еще знакомая семья: кореянка-русский. Но она такая... как бы это сказать... обрусевшая кореянка. Так что у них проблем особых нет. Есть семья русская и англо-американо-еврей. Там вообще все очень сложно. Очень разные менталитеты.
prosto_los
Jun. 2nd, 2009 05:05 pm (UTC)
В израиле, однако, очень легко встретить человека неопределенной национальности (на глаз не определишь). Что тут делать? Сразу ведь не спросишь, а не сразу - уже может быть поздно ;)
yana_zinigrad
Jun. 2nd, 2009 05:51 pm (UTC)
А в России разве просто было определить? Мне там довольно сложно приходилось. :)
nenya_manenya
Jun. 2nd, 2009 05:16 pm (UTC)
а вот если бы я тебе сказала, что я не еврейка. ведь такое могло бы быть. и при этом мне не мешали бы мухи и мы еще лет 20 прожили бы бок о бок. ты бы запретила мальчикам общаться с юной на всякий случай? или провела бы объяснительную беседу? :) или вот ромео и джульетта еще:))
nenya_manenya
Jun. 2nd, 2009 05:46 pm (UTC)
на самом деле, если серьезно, это ваша некоторая открытость сбивает с толку. в жизни, конечно же, очень редко представители каких-то религиозных конфессий женятся на неподходящих субъектах. и с какими-нибудь другими религиозными людьми мне даже в голову не пришло бы обсуждать возможность таких отклонений :)
yana_zinigrad
Jun. 2nd, 2009 05:54 pm (UTC)
Смешная ты. :)

Я представила себе, как лет через десять я буду вставать на табуреточку, махать пальцем перед носом у Йосифа и наставлять: "Не заглядывайся, мой мальчик, на эту девочку, она тебе не пара". :)

Edited at 2009-06-02 05:55 pm (UTC)
nenya_manenya
Jun. 2nd, 2009 06:12 pm (UTC)
:))) и меня рассмешила
yana_zinigrad
Jun. 2nd, 2009 05:57 pm (UTC)
Я рада услышать от тебя, что "некоторая открытость" у нас всё же есть. И вообще, я должна признаться тебе, что очень рада, что ты решила повременить с переездом (так, по крайней мере, сказала мне Дора).
nenya_manenya
Jun. 2nd, 2009 06:14 pm (UTC)
да я сама рада. маму мою уволили, няню искать не надо, я сильно расслабилась.
yana_zinigrad
Jun. 2nd, 2009 08:26 pm (UTC)
Теперь осталось только всех мух разогнать. Давай соорудим над вашей избушкой огро-о-омный вентилятор, который будет отдувать мух далеко к курятникам.
nenya_manenya
Jun. 3rd, 2009 05:16 am (UTC)
давай:)
и поедем в негев за тем цветком
binun
Jun. 3rd, 2009 08:40 am (UTC)
О! Мои дети евреи на три восьмушки. Тяжело им будет найти %)
kathy_kostinsky
Jun. 5th, 2009 02:10 pm (UTC)
У меня никогда не было в детстве установок насчёт того, за кого замуж выходить. с родителями я этого как-то не обсуждала. Ну, был мальчик, в которого я была лет с трёх влюблена, ну, мечтала я за него выйти замуж, но потом наши пути как-то мирно разошлись (они переехали в дргой район, не оставив координат). Когда я таки серьёзно собралась замуж, мой мальчик был несоблюдающим евреем (я-то как раз соблюдала), только что окончившим религиозную школу Куравского. Я собиралась ехать в Израиль проходить гиюр и ыходить за мальчика замуж. Мальчик уехал, я осталась.
Потом, когда я впервые вышла замуж, мой супруг, Яночкин папа, пОляк на четверть, на всё отсальное - помесь русского с бурятом, собирался перед свадьбой сделать обрезание, чтобы хоть в чём-то приблиизиться к моему иудаизму.
Его родители окрестили его дней за десять до вадьбы, чтобы спасти от мен. Забавно. Потом, спустя пару лет, пригрозили мне, что если я не окрещу Янку, они от нас откажутся. не окрестила, конечно.
Была попытка выйти замуж за религиозного еврея, но он побрезговал моей нечистокровностью.
Лискин папа таки имел некое количество еврейской крови (для меня тогда это было уже принципиально), но оказался в процессе семейной жизни довольно агрессивным антисемитом. скандалы устраивались из-за попытки зажигать субботние свечи...
Потом, самое, смешное, я таки встретила того мальчика, в которого была влюблена в детстве. и он таки оказался наполовину евреем, но таким убеждённым христианином, что чуть не отправил меня на костёр инквизиции в попытке обратить в "истинную веру".
Наконец я плюнула на всё, решила, что больше я замуж не хочу, хочу просто ребёнка от хорошего человека.Человек оказался действительно хорошим,девчонки мои его обожают. ну ладно, решила я, в конце концов, его от моего еврейства не коробит и хватит с меня, главное - нам всем с ним хорошо. как же я хохотала потом полночи, когда в процессе разговора "за родственников", выяснилось, что моё солнышко - еврей в гораздо большей степени, чем я. Просто он этого не выпячивал.
Забавно. Прелесть в том, что когда я перестала искать человека с заданными параметрами, нашёлся именно тот, кто подходит идеально, и чем дальше я его узнаЮ, тем больше поражаюсь этой феноменальной подходящести.
А что до детей... кто его знает, как выйдет...конечно, хочется, чтобы им встретились мальчики с нашими ценностями.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com