Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

О браках

В предыдущем посте возник интересный разговор о межнациональных и межрелигиозных браках. Если в двух словах:  если между двумя людьми возникает любовь, то разве может их разная национальная или религиозная принадлежность быть препятствием для сближения?

Я спросила, что Дора думает об этом. Интересно, что при всей разнице моего и её воспитания и среды, в которой мы росли, у нас с ней очень похожий подход к этому вопросу.
Коротко это так: с определённого возраста любой контакт юношей и девушек вызывает мысли о том, подходит ли этот человек для того, чтобы быть моим супругом? Если нет, то отношения, скорее всего дальше развиваться не будут.
Меня спрашивают: а если вспыхивает любовь? Но ведь человек - разумное существо и в какой-то мере контролирует свои чувства. Для возникновения любви нужны некие предпосылки.

Давайте возьмём другую ситуацию. Женщина замужем. Может у неё внезапно вспыхнуть любовь к другому мужчине? В принципе, может. Но разные женщины поступят по-разному.
Вот я и говорю, что разные люди в ситуации, когда они начинают испытывать влечение к человеку, брак с которым по разным соображениям недопустим в их сознании, будут вести себя по разному. Я подчёркиваю: "недопустим в сознании", потому что всё это вещи субъективные, и у каждого своё представление о существовании границ.

У меня, например, эти границы ограничиваются принадлежностью к еврейству, при этом географические и исторические истоки родословной человека для меня не имеют большого значения. Теоретически (ну, я ж замужем уже) это может быть выходец из ашкеназской, сефардской, йеменской, эфиопской общины, может быть хасид, литвак или нерелигиозный еврей.
Tags: еврейское, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments