Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Category:

Материнство и женственность


Я уже перестала удивляться "совпадениям", которые происходят в моей жизни. Я понимаю, что такое количество "случайностей" нельзя объяснить логически.
Сейчас сидела и изучала тему отношений между мужчиной и женщиной, материнством в христианстве и иудаизме. В какой-то момент проверяю комментарии: там ссылка на книгу Анатолия Некрасова "Материнская любовь". Открываю текст книги, первое, что попадается мне на глаза, этот отрывок:

"В христианстве доминирует роль Богородицы над ролью жены и роль материнства над ролью женственности. Все ритуалы, весь догмат направлен на утверждение святости материнства. Эротические отношения между супругами не отрицаются, но и не поднимаются на должную высоту. Но Природа не терпит крайностей, она стремиться к гармонии, и, наверное, поэтому даже в Библии появилась книга Песни Песней Соломона, говорящая о глубокой любви мужчины и женщины. В Православии, эротика по существу, является запретной темой и принимает «подпольные» формы. Наверное, на этой запретной почве и родилась так называемая «барачная эротика» России.        

Скорее всего, забота о детях возникла из благих побуждений, – в то время была высокая смертность детей. Но не зря говорят, что благими намерениями дорога вымощена в ад. Любая здоровая идея, доведённая до абсурда, превращается в свою противоположность. Рассудок снова направил человека по неверному пути.

Рождение здоровых детей и их счастливая жизнь в значительно большей степени зависит от отношения родителей друг к другу, от их любви, а не от внешних условий. Вот куда нужно было направлять усилия – создавать условия для развития пары и семьи. А женщина воспринималась в большей степени в качестве инструмента для деторождения.

          Длительная компания в защиту прав матери и ребёнка принесли свои социальные и моральные плоды. Поскольку не любить детей стало стыдно, «плохие» матери были вынуждены притворяться «хорошими», симулировать материнскую любовь и заботу. Через рассудок, через внешние проявления чувств женщина и вправду начинает испытывать более сильные материнские чувства. И материнская любовь стала приобретать всё большие права в жизни, стягивать на себя всё больше энергий семьи и общества.

          В конце концов, материнство стало главным предназначением женщины, а женственность, любовь к мужчине, создание пары – всё это отодвигается в тень материнства, всё это становится как бы второстепенным. (Например, вспомните о форуме матерей мира). Но ведь без любви к мужчине невозможно состоятся истинному материнству! Именно нераскрытая женственность, недостаточная любовь к мужчине, недооценка значения пары порождает проблемы, в том числе, и материнства, и детства.

Поэтому, если внимательно присмотреться, то можно увидеть что с рождением ребёнка, как правило, сила любви между мужем и женой ослабевает. Считается, что появление ребёнка укрепляет семью. Да, может сильней проявиться ответственность перед семьёй, особенно у мужчины, но любовь, чаще всего, уменьшается. Мать всё больше внимания и любви проявляет к ребёнку, а муж отодвигается. Усталость, сложные бытовые проблемы, возникающие с рождением ребёнка, появление нового объекта любви значительно снижают стремление женщины к мужчине, желание быть женщиной. Это может стать началом конца счастья в семье и началом сложной судьбы у ребёнка.

Исследуя семейные проблемы, чаще всего, именно в рождении ребёнка можно найти причины уменьшения любви между супругами, приводящие к охлаждению чувств, к появлению любовных треугольников, к разводам. Вглядитесь внимательнее, и Вы увидите вокруг подтверждение сказанному.

Причина этого лежит в непонимании главной задачи женщины. Не рождение детей, не материнство являются главной задачей женщины на Земле, а раскрытие своей сути, высочайших качеств женственности и благодаря этому, – создание Пространства Любви! Всё остальное – это уже следствие.

Материнство - это только один из этапов раскрытия женственности!

Но государство, религии в действительности не заинтересованы в истинном счастье человека, ведь живущий в Пространстве Любви человек не захочет быть «пушечным мясом» и «винтиком» государства, не придёт к посреднику Бога, и не будет просить разрешения пообщаться с Богом – счастливый человек всегда с Ним. Счастливый и самодостаточный человек не придёт к чиновнику, и не будет просить, и не будет предлагать взятку. Поэтому обществу нужны нереализованные, просящие, униженные, и поэтому оно выдвинуло на первые позиции материнство, отодвинув то, что делает женщину Человеком – любовь и женственность.

Любовь и общество антагонисты. Н.А. Бердяев писал: «В этом трагизм любви и жизни человеческого общества. Общество отвергает любовь. Любящий, в высшем смысле этого слова, враг общества».

Эти слова произнесены в начале двадцатого века, а сейчас другое время и обществу пора меняться. Антагонизм общества и любви возникает только на определённом уровне сознания. В эпоху Единства этот антагонизм уйдёт, и он уже начинает уходить. И задача людей – помочь этому процессу. Иначе человечеству просто не выжить.

Как может человек способствовать единению Любви со всей жизнью? Естественно, самой жизнью в Любви, без разделения её на составляющие. Материнство – это только один из этапов раскрытия Любви, но никак ни отдельная, а тем более не главная её составляющая.

Уже сама беременность становится этапом значительного роста материнской любви. И это естественно, что она просыпается, так как женщина должна быть готова выполнить функции матери. Беременность – важный этап дальнейшего раскрытия женственности. Вот именно здесь и следует обратить особое внимание на мужа, проявить к нему ещё более нежные и глубокие чувства, тем самым выйти на новый уровень женственности и создать более сильное и большое Пространство Любви. В этом случае ребёнок формируется в комфортных условиях их Пространства Любви, и семья укрепляется.

А если женщина сосредотачивается на плоде, отодвигает мужчину на второй план, или вовсе не испытывает к нему любви, прекращает с ним сексуальные отношения, то ребёнок уже в утробе матери формируется с осложнениями, а семья входит в полосу испытаний.

Здесь следует сказать и о роли мужчины. В такие моменты, когда в женщине просыпается материнство, ему необходимо также проявить ещё больше внимания, заботы, любви к женщине, стремиться не выходить из её пространства и давать ей как можно больше импульсов для раскрытия любви. А мужчины, чаще всего, не осознают этого и ещё больше уходят в дела и в заботы, а то и в загулы. Беременность, роды и последующее воспитание ребёнка – это новые этапы раскрытия любви к женщине! Если мужчина поведёт себя мудро, то он в такой момент поможет женщине стать ещё женственней.

Довольно часто женщины рожают ребёнка «для себя», входя в связь с мужчиной без любви, только для рождения ребёнка – это, как правило, чревато осложнениями в судьбе ребёнка. Совсем другая ситуация возникает, когда женщина рожает от любимого мужчины – рождается ребёнок любви, но опять же всё можно испортить, сосредоточив внимание на ребёнке.

Когда рядом нет мужчины, часто именно на ребёнке сосредотачивается вся любовь, вся нерастраченная энергия женщины. В этой ситуации ребёнку очень сложно реализовать себя в жизни, сохранить своё лицо и стать счастливым. В таком случае он, зачастую, так и не выходит до конца жизни из «психической плаценты" матери.

Одинокой женщине необходимо больше внимания уделить себе, раскрытию своей женственности с тем, чтобы как можно быстрее закончить «школу одиночества». Истинная любовь к ребёнку проявляется в создании Пары, а не в сосредоточении любви и внимания на ребёнке! Вот истина, которую желательно усвоить будущим и настоящим матерям.

Если роды проходят тяжело, возникают те или иные патологии – следовательно, что-то не то в отношениях между родителями. Ребёнок болезненный, беспокойный – опять причину необходимо искать в отношениях супругов, в первую очередь. Причина именно в этом, но мало кто начинает искать её в себе и в своих отношениях, чаще находят на стороне.

В случае болезни часто винят медицину. Да, там есть проблемы, но главное определяется отношениями между мужчиной и женщиной, их Пространством Любви! В сильное Пространство Любви родителей никакие проблемы не проникнут! Это нужно помнить всегда, искать причину в себе и никого не обвинять."


За ссылку спасибо [info]attaka_fairy

Tags: материнство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →