?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я уже перестала удивляться "совпадениям", которые происходят в моей жизни. Я понимаю, что такое количество "случайностей" нельзя объяснить логически.
Сейчас сидела и изучала тему отношений между мужчиной и женщиной, материнством в христианстве и иудаизме. В какой-то момент проверяю комментарии: там ссылка на книгу Анатолия Некрасова "Материнская любовь". Открываю текст книги, первое, что попадается мне на глаза, этот отрывок:

"В христианстве доминирует роль Богородицы над ролью жены и роль материнства над ролью женственности. Все ритуалы, весь догмат направлен на утверждение святости материнства. Эротические отношения между супругами не отрицаются, но и не поднимаются на должную высоту. Но Природа не терпит крайностей, она стремиться к гармонии, и, наверное, поэтому даже в Библии появилась книга Песни Песней Соломона, говорящая о глубокой любви мужчины и женщины. В Православии, эротика по существу, является запретной темой и принимает «подпольные» формы. Наверное, на этой запретной почве и родилась так называемая «барачная эротика» России.        

Скорее всего, забота о детях возникла из благих побуждений, – в то время была высокая смертность детей. Но не зря говорят, что благими намерениями дорога вымощена в ад. Любая здоровая идея, доведённая до абсурда, превращается в свою противоположность. Рассудок снова направил человека по неверному пути.

Рождение здоровых детей и их счастливая жизнь в значительно большей степени зависит от отношения родителей друг к другу, от их любви, а не от внешних условий. Вот куда нужно было направлять усилия – создавать условия для развития пары и семьи. А женщина воспринималась в большей степени в качестве инструмента для деторождения.

          Длительная компания в защиту прав матери и ребёнка принесли свои социальные и моральные плоды. Поскольку не любить детей стало стыдно, «плохие» матери были вынуждены притворяться «хорошими», симулировать материнскую любовь и заботу. Через рассудок, через внешние проявления чувств женщина и вправду начинает испытывать более сильные материнские чувства. И материнская любовь стала приобретать всё большие права в жизни, стягивать на себя всё больше энергий семьи и общества.

          В конце концов, материнство стало главным предназначением женщины, а женственность, любовь к мужчине, создание пары – всё это отодвигается в тень материнства, всё это становится как бы второстепенным. (Например, вспомните о форуме матерей мира). Но ведь без любви к мужчине невозможно состоятся истинному материнству! Именно нераскрытая женственность, недостаточная любовь к мужчине, недооценка значения пары порождает проблемы, в том числе, и материнства, и детства.

Поэтому, если внимательно присмотреться, то можно увидеть что с рождением ребёнка, как правило, сила любви между мужем и женой ослабевает. Считается, что появление ребёнка укрепляет семью. Да, может сильней проявиться ответственность перед семьёй, особенно у мужчины, но любовь, чаще всего, уменьшается. Мать всё больше внимания и любви проявляет к ребёнку, а муж отодвигается. Усталость, сложные бытовые проблемы, возникающие с рождением ребёнка, появление нового объекта любви значительно снижают стремление женщины к мужчине, желание быть женщиной. Это может стать началом конца счастья в семье и началом сложной судьбы у ребёнка.

Исследуя семейные проблемы, чаще всего, именно в рождении ребёнка можно найти причины уменьшения любви между супругами, приводящие к охлаждению чувств, к появлению любовных треугольников, к разводам. Вглядитесь внимательнее, и Вы увидите вокруг подтверждение сказанному.

Причина этого лежит в непонимании главной задачи женщины. Не рождение детей, не материнство являются главной задачей женщины на Земле, а раскрытие своей сути, высочайших качеств женственности и благодаря этому, – создание Пространства Любви! Всё остальное – это уже следствие.

Материнство - это только один из этапов раскрытия женственности!

Но государство, религии в действительности не заинтересованы в истинном счастье человека, ведь живущий в Пространстве Любви человек не захочет быть «пушечным мясом» и «винтиком» государства, не придёт к посреднику Бога, и не будет просить разрешения пообщаться с Богом – счастливый человек всегда с Ним. Счастливый и самодостаточный человек не придёт к чиновнику, и не будет просить, и не будет предлагать взятку. Поэтому обществу нужны нереализованные, просящие, униженные, и поэтому оно выдвинуло на первые позиции материнство, отодвинув то, что делает женщину Человеком – любовь и женственность.

Любовь и общество антагонисты. Н.А. Бердяев писал: «В этом трагизм любви и жизни человеческого общества. Общество отвергает любовь. Любящий, в высшем смысле этого слова, враг общества».

Эти слова произнесены в начале двадцатого века, а сейчас другое время и обществу пора меняться. Антагонизм общества и любви возникает только на определённом уровне сознания. В эпоху Единства этот антагонизм уйдёт, и он уже начинает уходить. И задача людей – помочь этому процессу. Иначе человечеству просто не выжить.

Как может человек способствовать единению Любви со всей жизнью? Естественно, самой жизнью в Любви, без разделения её на составляющие. Материнство – это только один из этапов раскрытия Любви, но никак ни отдельная, а тем более не главная её составляющая.

Уже сама беременность становится этапом значительного роста материнской любви. И это естественно, что она просыпается, так как женщина должна быть готова выполнить функции матери. Беременность – важный этап дальнейшего раскрытия женственности. Вот именно здесь и следует обратить особое внимание на мужа, проявить к нему ещё более нежные и глубокие чувства, тем самым выйти на новый уровень женственности и создать более сильное и большое Пространство Любви. В этом случае ребёнок формируется в комфортных условиях их Пространства Любви, и семья укрепляется.

А если женщина сосредотачивается на плоде, отодвигает мужчину на второй план, или вовсе не испытывает к нему любви, прекращает с ним сексуальные отношения, то ребёнок уже в утробе матери формируется с осложнениями, а семья входит в полосу испытаний.

Здесь следует сказать и о роли мужчины. В такие моменты, когда в женщине просыпается материнство, ему необходимо также проявить ещё больше внимания, заботы, любви к женщине, стремиться не выходить из её пространства и давать ей как можно больше импульсов для раскрытия любви. А мужчины, чаще всего, не осознают этого и ещё больше уходят в дела и в заботы, а то и в загулы. Беременность, роды и последующее воспитание ребёнка – это новые этапы раскрытия любви к женщине! Если мужчина поведёт себя мудро, то он в такой момент поможет женщине стать ещё женственней.

Довольно часто женщины рожают ребёнка «для себя», входя в связь с мужчиной без любви, только для рождения ребёнка – это, как правило, чревато осложнениями в судьбе ребёнка. Совсем другая ситуация возникает, когда женщина рожает от любимого мужчины – рождается ребёнок любви, но опять же всё можно испортить, сосредоточив внимание на ребёнке.

Когда рядом нет мужчины, часто именно на ребёнке сосредотачивается вся любовь, вся нерастраченная энергия женщины. В этой ситуации ребёнку очень сложно реализовать себя в жизни, сохранить своё лицо и стать счастливым. В таком случае он, зачастую, так и не выходит до конца жизни из «психической плаценты" матери.

Одинокой женщине необходимо больше внимания уделить себе, раскрытию своей женственности с тем, чтобы как можно быстрее закончить «школу одиночества». Истинная любовь к ребёнку проявляется в создании Пары, а не в сосредоточении любви и внимания на ребёнке! Вот истина, которую желательно усвоить будущим и настоящим матерям.

Если роды проходят тяжело, возникают те или иные патологии – следовательно, что-то не то в отношениях между родителями. Ребёнок болезненный, беспокойный – опять причину необходимо искать в отношениях супругов, в первую очередь. Причина именно в этом, но мало кто начинает искать её в себе и в своих отношениях, чаще находят на стороне.

В случае болезни часто винят медицину. Да, там есть проблемы, но главное определяется отношениями между мужчиной и женщиной, их Пространством Любви! В сильное Пространство Любви родителей никакие проблемы не проникнут! Это нужно помнить всегда, искать причину в себе и никого не обвинять."


За ссылку спасибо [info]attaka_fairy

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
asyaiasya
May. 10th, 2009 09:42 pm (UTC)
Ко мне понимание связи между болезнями Ребенка и отношениями родителей пришло не давно. Причем связь НАСТОЛЬКО очевидна и моментальна, что не понятно- как я раньше это не осознавала О_О
Ребенок это часть мамы и папы. Если между ними пробегает "не та" волна, то она становится помехами в жизни Ребенка. Он ловит родительские волны как радиоприемник..
sunshiny_leaf
May. 11th, 2009 12:49 am (UTC)
спасибо большое за ссылку, начала читать книгу - как же автор прав!
sunny_soul
May. 11th, 2009 02:33 am (UTC)
>В христианстве доминирует роль Богородицы над ролью жены и роль материнства над ролью >женственности. Все ритуалы, весь догмат направлен на утверждение святости материнства. >Эротические отношения между супругами не отрицаются, но и не поднимаются на должную высоту.
> В Православии, эротика по существу, является запретной темой и принимает «подпольные» >формы.

Э-э-э... ну это, скорее, в околоправославной литературе и в аскетически "ударенной" среде - в том смысле, что "чем аскетичнее, тем православнее, неважно, что всем во вред".

Святые отцы (особенно те, которые не были монахами) - с очень большим трепетом относятся к супружеским отношениям.
"телесное соединение мужа и жены можно сравнить только с соединением верующего со Христом в причащении Святых Таин" - это из Антония Сурожского (а он, в свою очередь, кого-то из более древних отцов цитировал).

И эротика совсем не является запретной, просто закрытой от чужих глаз.
"Брак честен и ложе непорочно" - т.е. то, что происходит между супругами, это хорошо и правильно. Вот блуд - да, он действительно не принимается.
sunny_soul
May. 11th, 2009 02:43 am (UTC)
Кстати, есть мнение, будто в православии целью брака считается рождение детей - но это не так, цель - как раз та самая любовь, про которую автор пишет!

Но это я так, полемизирую с отдельными положениями.
А в целом - очень и очень согласна!

Мне кажется, во многом проблема ещё в том, что материнство и беременность у нас настолько медикализированы и природа настолько отодвигается и оказывается изнасилованной, что ни о каком раскрытии женственности через материнство даже заикаться нельзя - не поймут:(
Я как-то ляпнула на каком-то форуме про то, что роды - это вершина женской сексуальности. Не поняли, чуть не съели:)
Впрочем логично - если людям известно только изнасилование, откуда им понять красоту и нежность соития любящих?

Плюс недавно читала вот здесь любопытные размышления о том, что у нас только "девка" считается сексуальной, и что даже мать троих детей должна быть непременно по-девичьи стройна и чтобы "карандаш под грудью не держался":) А кто не соответствует - та за собой не следит и вообще "обабилась".
Ну и мужчинам соответственно внушается, что прекрасно только девичье тело, а женское - уже нехорошо:( И мужчина часто, вместо того, чтобы принимать женщину такой, какая она становится в связи с материнством, начинает ей капать на мозги, мол, и животик недостаточно плоский, и вообще вон целых пять килограмм лишних.
Я очень часто вижу эту панику в глазах совсем-совсем начинающих мам: ребенку неделя, а мама переживает, что живот ещё не ушёл - ну так он 9 месяцев рос, ему время нужно!

Ой, зацепили:) Во сколько понаписала:)
(no subject) - yana_zinigrad - May. 11th, 2009 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunny_soul - May. 11th, 2009 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - novayadoroga - May. 14th, 2009 04:23 am (UTC) - Expand
faja_dar
May. 11th, 2009 05:25 am (UTC)
Я как раз над этим работаю.Тяжело идёт))
yana_zinigrad
May. 11th, 2009 11:56 am (UTC)
Тяжело, зато нескучно. :)
lubalex
May. 11th, 2009 06:23 am (UTC)
Яна, спасибо!
phizmatovka
May. 11th, 2009 07:29 am (UTC)
Правильно написано. Но трудно идет
yana_zinigrad
May. 11th, 2009 11:44 am (UTC)
Трудно, зато интересно. :)
mamashamashi
May. 11th, 2009 08:13 am (UTC)
Как всё правильно написано!
У меня столько вопросов по этой теме... с детьми-то всё уже более-менее понятно, а вот с мужем... и поговорить об этом всём с кем-то гораздо сложнее, чем о детях.
mamashamashi
May. 11th, 2009 08:46 am (UTC)
Можно, я тихонько процитирую сюда понравившийся отрывок? А то я потом его потеряю, а так он всегда здесь будет сидеть :)

Никто и нигде не учит тому, что семья создаётся не только для продолжения рода, а в основном для раскрытия личности, для духовного роста человека. Поэтому считается, что если в семье всё «нормально»: муж не пьёт, не гуляет, деньги домой приносит, то это хорошая семья, а если они ещё и любовь сохранили – то вообще, отлично! А ведь в настоящей семье должен происходить непрерывный духовный рост, увеличение Пространства Любви и счастья! И это постоянно, на протяжении всей жизни. Эволюцию отменить невозможно.
(no subject) - mamashamashi - May. 11th, 2009 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - May. 11th, 2009 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mumimama - May. 11th, 2009 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - bolshoy_sekret - May. 12th, 2009 08:55 am (UTC) - Expand
_mumimama
May. 11th, 2009 09:53 am (UTC)
Яна, спасибо большое за отрывок! И впрямь, все не случайно. Надо же именно сегодня его увидеть здесь, когда на душе так неспокойно... Хочется всю книгу почитать.
yana_zinigrad
May. 11th, 2009 11:46 am (UTC)
Пожалуйста. И мне книга интересной и важной показалась.
mon_premier
May. 11th, 2009 05:43 pm (UTC)
Да, хорошая книга, буквально недавно ее прочитала и с удовольствием подарила
Но не все готовы такое воспринять - для многих матерей ребенок - это что-то сделанное для себя, любовь эгоистическая, там ведь речь и о ПСЕВДО"любви", которая "удушает" ребенка,
кстати, вот сейчас написала и поняла, откуда столько вокруг детей-астматиков появилось
(как предположение, конечно)
долго выбирала, кому из близких книгу предложить - но тем, кому она в самую точку бы попала, показалось, не поможет
кстати, еще две неплохие книги того же Некрасова - о Роде и Семье
annarakhmanina
May. 12th, 2009 07:08 am (UTC)
Вот! Наконец-то столько впечатлений о книге! А то никак мне не удавалось ее обсудить ни с кем!
glinbrethil
May. 12th, 2009 08:30 am (UTC)
Очень нужные слова! Все верно. Пространство Любви становится Пространством Свободы и самостоятельности))))) Как хорошо показано, что Любовь не выгодна Государству и подобным структурам) спасибо)
bolshoy_sekret
May. 12th, 2009 08:52 am (UTC)
Спасибо большое. Мне бы это всё года 4 назад почитать, но лучше поздно, чем никогда. Хотя с другой стороны, всё приходит к тому, кто ищет, а я именно сейчас очень озаботилась этой темой(почувствовала, что что-то не так, что должно быть по-другому) и информация стала находиться. Ещё раз большое спасибо. Очень для меня нужная тема и знания.
zuzuchka
May. 13th, 2009 10:30 am (UTC)
действительно случайности и совпадения...
Спасибо, Яна, за своевременную "случайность"!!
mamashamashi
May. 13th, 2009 06:03 pm (UTC)
Продолжаю читать книгу, не могу не поделиться с тобой.
Как же мне это в тему! Какие-то недоразрешённые вопросы, недовольство собой, отношениями с мужем, с родителями, детьми -- всё это кружилось вокруг меня уже давно, но я не могла уловить, как же это всё может быть связано, и что же мне с этим делать. Точка зрения этой книги... сама книга мне, кстати, не нравится :(. Но именно точка зрения, потому что посмотрев с этого угла я многое увидела так ясно, и так понятно, что... не знаю, даже, что :). Но предстоит много работы. И хоть меня пугает размер предстоящих работ, я испытываю огромное облегчение от того, что теперь я хоть представляю себе, что именно надо делать.
novayadoroga
May. 14th, 2009 04:32 am (UTC)
Автор высказывает мысль, что в обществе культивируется роль материнства, то есть женщина - прежде всего - мать, и что это неправильно, на первом месте должна быть она сама, потом супружеские отношения, а потом - дети. А вот если это не так, то это и приводит к трагедиям. Вот мне как-то странно представить себе нормальную мать, у которой, скажем, родился ребенок с пороком сердца, который находится на грани жизни и смерти, и которая на первое место ставит себя. И потом что это вообще за подмена понятий? Автор такие примеры приводит, которые материнской любовью никак не назовешь..., излишняя опека - это уже не любовь, по-моему, а эгоизм. Тут именно что мать больше о себе думает, а не о том, как ребенка приспособить к жизни вне ее опеки. Со вторым убеждением согласна полностью
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com