?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


По просьбам моих покупателей заказала мешок красной чечевицы. Раньше мы никогда её не пробовали, ели только чёрную и зелёную.
Я замочила чечевицу днём, чтобы сварить к Сашиному возвращению. Вечером когда я собралась готовить её, оказалась, что чечевица настолько приятная и нежная на вкус, что стало жалко варить её. Дети тоже оценили её и начали кушать ложками. Горсть оранжевых зёрнышек была брошена в салат.

На следующее утро чечевица была подъедена до последнего зёрнышка. К тому времени на ней уже проклюнулись маленькие белые проростки.
Кроме вкуса, у красной чечевицы очень привлекательный вид: маленькие плоские круглые зёрнышки нежно-оранжевого цвета, при замачивании разделяющиеся на две половинки.



Справка. Замоченные и пророщенные крупы и бобовые содержат в несколько раз больше питательных веществ, чем в сухом состоянии. Они как-будто пробуждаются от долгой спячки, оживают и становятся более питательными и легко усвояемыми.
При термической обработке часть веществ разрушается, но, не смотря на это, замоченные перед варкой крупы несравнимо полезнее, чем крупы, сваренные в "непроснувшемся" состоянии.

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
orange_sky_bird
May. 7th, 2009 04:03 pm (UTC)
как неожиданно красиво!
zuzuchka
May. 7th, 2009 04:27 pm (UTC)
какая славная подстилка!!
я вот тоже недавно схомячила пол миски замоченой для супа жёлтой чечевицы...
yana_zinigrad
May. 7th, 2009 06:03 pm (UTC)
Подставочка - Марина работа. Она принимает заказы между прочим. :)
(no subject) - zuzuchka - May. 13th, 2009 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - chicarusa - Jun. 1st, 2009 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Jun. 2nd, 2009 05:50 am (UTC) - Expand
lubalex
May. 7th, 2009 04:39 pm (UTC)
так красиво, что хочется попробовать!
yana_zinigrad
May. 7th, 2009 06:04 pm (UTC)
Выслать? :)
(no subject) - lubalex - May. 7th, 2009 06:14 pm (UTC) - Expand
_mumimama
May. 7th, 2009 04:56 pm (UTC)
А я только ее и покупаю в последнее время, люблю в суп класть. Даже не знала, что ее можно есть так, сырой.
yana_zinigrad
May. 7th, 2009 06:04 pm (UTC)
Тогда попробуй ещё чёрную. Тоже очень вкусная!
mama_nata
May. 7th, 2009 05:00 pm (UTC)
Очень аппетитно выглядит! Розовая мне никогда не попадалась, только черная и зеленая. Теперь прицельно поищу - спасибо!
yana_zinigrad
May. 7th, 2009 06:05 pm (UTC)
Ага, нет предела разнообразию. :)
okean_v_butylke
May. 7th, 2009 05:17 pm (UTC)
мы тоже очень любим чечевицу! но красную не пробовали. Ян, а на сколько замачивать?
и еще: а эти чудные подставочки под тарелки, которые я не раз уже вижу на твоих фотографиях, кем сделаны?
yana_zinigrad
May. 7th, 2009 06:02 pm (UTC)
На сутки-двое. Зависит от крупы. Красная чечевица через несколько часов совершенно съедобная была. Когда прорастёт, в холодильник. Там можно ещё неделю хранить.

Подставочки под горячее (маленькие и большие) Мара делает из тростника, он у нас на участке растёт. Она сказала, что если ты хочешь, она тебе сделает.
(no subject) - okean_v_butylke - May. 7th, 2009 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - May. 8th, 2009 03:12 pm (UTC) - Expand
m_vv
May. 7th, 2009 05:32 pm (UTC)
Мы знакомы с красной чечевицей. Ее в Черногории в такие наборы круп добавляют, где насыпано несколько видов чечевицы, несколько видов фасоли и перловка.
Мне она нравится, действительно нежная.
А старший сын любит рис сырым есть :)
yana_zinigrad
May. 7th, 2009 05:59 pm (UTC)
Ух, ты, какая у вас картинка появилась!
Сырой рис - это очень здорово! Только лучше его замачивать перед этим.
(no subject) - _irenaf_ - May. 7th, 2009 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - May. 7th, 2009 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - knopsik - May. 8th, 2009 06:35 am (UTC) - Expand
настя - nastia bauer - Apr. 11th, 2013 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_vv - Jul. 27th, 2009 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - Jul. 29th, 2009 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - faja_dar - May. 8th, 2009 05:18 am (UTC) - Expand
kathy_kostinsky
May. 7th, 2009 06:21 pm (UTC)
Ох, красота! Надо будет попробовать!
Я так гречку готовлю - замачиваю часа на два-три, потом ем. Причём её можно даже холодной водой замачивать.
А если рис замачивать, он тоже разбухает хорошо?
_irenaf_
May. 7th, 2009 07:41 pm (UTC)
С сырой особенно пророщенной гречкой будьте осторожны.
И бобовые и крупы в сыром виде могут быть токсичны, почитайте побольше на эту тему.
(no subject) - kathy_kostinsky - May. 7th, 2009 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - May. 7th, 2009 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _irenaf_ - May. 8th, 2009 12:08 am (UTC) - Expand
_irenaf_
May. 7th, 2009 06:41 pm (UTC)
Замачивать - да, полезно и крупы и бововые, а вот есть некоторые бобовые и крупы - сырыми опасно, в них есть токсин Phytohaemagglutinin , который разрушается только при варке. Надеюсь никто из читателей вашего журнала не попробует есть сырую фасоль - достаточно сьесть 5 сырых фасолек, чтобы отравиться.
elena_l
May. 7th, 2009 07:13 pm (UTC)
У меня тоже такая же мысль сразу возникла - а можно ли ее есть сырой...
А какие бобовые нельзя есть сырыми? Я знаю, что нельзя сою, фасоль. Что еще нельзя?

А в России почему-то красной чечевицы полно продают...
Ее "Мистраль" производит:
http://www.tkmistral.ru/catalog/mistral/4601916000694/
Мы ее только и покупаем, потому что она очень нежная, варится очень быстро и из нее пюре получается.
(no subject) - elena_l - May. 7th, 2009 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _irenaf_ - May. 7th, 2009 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena_l - May. 7th, 2009 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - May. 7th, 2009 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _irenaf_ - May. 7th, 2009 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - May. 7th, 2009 11:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena_l - May. 8th, 2009 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - marik_ - May. 7th, 2009 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - May. 7th, 2009 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _irenaf_ - May. 7th, 2009 10:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yana_zinigrad - May. 7th, 2009 11:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _irenaf_ - May. 7th, 2009 11:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rawinrussian - May. 8th, 2009 08:36 pm (UTC) - Expand
outside_flo
May. 11th, 2009 07:28 pm (UTC)
так значит, чтобы прорастить чечевицу, нужно ее замочить на несколько часов, а когда будет съедобной на вкус - слить воду и оставить лежать прямо так, без всяких марлечек, не рассыпая тонким слоем? я правильно поняла?
yana_zinigrad
Jun. 2nd, 2009 05:45 am (UTC)
Сначала залить водой часов на восемь (на ночь, например), потом воду слить, ополоснуть, прикрыть неплотно крышкой. Ополаскивать 2-3 раза в сутки. И так пока не появятся маленькие росточки.

Удачи и приятного аппетита! :)
mon_premier
May. 11th, 2009 07:55 pm (UTC)
а половинки можно замачивать или смысла нет?
yana_zinigrad
Jun. 2nd, 2009 05:42 am (UTC)
Можно. :)
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com