?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дерево


Всю ночь на улице бушевал ветер. Дышалось тяжело. Воздух был сухой и непрозрачный, серый от мельчайших частичек земли и песка. Во время особенно сильных порывов казалось, что пошёл дождь: так шумела листва гнущихся от ветра деревьев. Я несколько раз выходила на балкон: высокое дерево, растущее возле стены дома, размахивало покрытыми сиреневым цветом ветвями, будто делясь со мной своей тревогой.

Буря не утихала до утра. В начале девятого дети увидели через окно, что крона дерева качнулась и начала медлено клониться к земле. Через несколько мгновений дерево рухнуло и всей своей тяжестью повисло на проводах. Дети следили за происходящим, затаив дыхание. Покачавшись на электрических проводах, дерево скользнуло вниз и с громким треском упало на дорогу, находящуюся на два метра ниже уровня нашего участка.

Мара побежала звать Сашу, а потом схватила фотоаппарат и сделала эти снимки с балкона.






Знаете, в жизни бывают ситуации, когда понимаешь, что вероятность того, что всё произойдёт именно так, как произошло, стремится к нулю. И в эти моменты чётко ощущаешь, что людьми и событиями двигала "рука" Всевышнего.

Всего несколько фактов.
- Ровно через 15 минут после падения дерева точно на этом месте должна была стоять Дора, ожидая автобуса в Иерусалим.
- Это же место - обычная стоянка нашей машины. Вечером накануне, по непонятной причине, Саша поставил её с другой стороны от входа в дом.
- Непонятно каким образом крона дерева отцепилась от электрических проводов, а не порвала их, как это случилось в тот же день в Кфар Хабад. (Провода лопнули, произошло замыкание, дерево загорелось, а от него загорелись стоящие рядом дома.)
- Кроме того, дерево могло упасть на наш балкон, на соседскую машину или просто перекрыть улицу.

А оно легло самым аккуратнейшим и непостижимым образом на пустую стоянку, лишь слегка подмяв под себя сетку забора и даже не обломав виноградник, растущий на ней.

У евреев есть специальное понятие о таких ситуациях - ашгаха пратит.





Мы ходили вокруг упавшего великана, не зная, как подступиться к нему. Наконец Саша достал бензопилу и начал осторожно распиливать толстый ствол. В какой-то момент зубья пилы зажало в распиле, и нам с трудом удалось высвободить "нос" пилы из ствола.



На прощанье я сфотографировала нежные сиреневые цветы, своим запахом и видом отдалённо напоминающие знакомую нам с детства сирень.
Мы сложили под дом целую поленницу брёвен. Следующей зимой дерево будет напоминать нам о себе жарким потрескиваньем дров в печи.

Tags:

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
dosit
May. 4th, 2009 10:27 pm (UTC)
яна, простите за оффтоп.
вы не знаете случайно фирмы, которые развозят муку на штахим? обычную, не органическую, но кемах мале хита, шипон и хорошо бы еще кусмин... а еще и с ашгахой бадацной... такое вообще водится? и где такое можно искать?
еще раз извиняюсь и заранее спасибо!
yana_zinigrad
May. 6th, 2009 03:39 pm (UTC)
Думаю, что у тех фирм, у которых я покупаю органическую муку, есть и неорганическая всех трёх видов. Ашгаха у них небадацная. Но это вопрос не кошерности, а политики. Хозяева этих фирм очень религиозные люди.

Вот две фирмы:
- ДваШомрон 052-6653434 (Шай), Кфар Тапуах,
- Барак Мелет 057-7526923, Итамар.

Если будут ещё вопросы, пишите. :)
pelageya
May. 4th, 2009 11:15 pm (UTC)
Яна, это очень страшная история. Я испугалась на той части, где дерево стало падать на провода, а дальше все было страшнее и страшнее.
m_vv
May. 5th, 2009 12:27 am (UTC)
Ну надо же! Хорошо, что такой исход событий, что все хорошо в итоге!
_mumimama
May. 5th, 2009 05:02 am (UTC)
Страшно... Но вместе с тем так знакомо... Я очень часто в жизни ощущаю вот это самое понятие - хашгаха пратит. Совершенно удивительная вещь, и в такие моменты четко понимаешь, кто всем этим движет.

Кажется, эти нежные цветы называются на иврите хиздарехет мацуя, так мне сказала одна моя родственница, очень хорошо разбирающаяся в растениях, цветах и деревьях.
mama_kati
May. 5th, 2009 06:42 am (UTC)
Слава Б-гу, что все обошлось.Такой жуткий ветер, хорошо что погода поменялась.
gianthare
May. 5th, 2009 07:25 am (UTC)
Дерева в упор не помню, а так все знакомые места ;-)
marik_
May. 5th, 2009 08:20 pm (UTC)
Прекрасная история!
nenya_manenya
May. 6th, 2009 10:08 am (UTC)
ого
мне тоже посносило все этой бурей
а это дерево, кстати, то самое, из которого добывают шемен ниим, которое вы от блох дале капаете:)
yana_zinigrad
May. 6th, 2009 03:43 pm (UTC)
Не, то "эц ниим" называется.
А это тоже очень полезное. Отпугивает насекомых (комаров, например), листья используют от моли, а плоды для изготовления мыла. Но у нас ещё одно такое у крыльца растёт. Кстати, это идея посадить дерево ниим!
nenya_manenya
May. 6th, 2009 03:56 pm (UTC)
я как раз Дору встретила, и мы это обсудили:)
но я первая до интернета дошла перепроверять!
עץ הנים (איזדרכת ההודית)
одно и то же дерево :) так что сажать не надо, можете сразу масло добывать :))
yana_zinigrad
May. 6th, 2009 04:06 pm (UTC)
Ух ты, какая шустрая! :)
Спасибо, изучим этот вопрос.
yana_zinigrad
May. 6th, 2009 06:25 pm (UTC)
Дора изучила. Всё-таки наши деревья оказались не "ним", а их близкими родственниками - אזדרכת מצויה.
Интересная ссылка:
http://avalon-rk.narod.ru/fitoter/rasten/M/M28.htm
yana_zinigrad
May. 6th, 2009 06:26 pm (UTC)
Мелия ацедарах

Melia azedarach L

Семейство мелиевые

Описание.

1. Дерево высотой 12-18 м, с раскидистой кроной. Кора на молодых ветвях красновато-коричневая. Листья длиной 25-80 см, сложные, триждыперистые. Цветки лиловые, с медовым запахом, появляются в начале весны. Плоды желтые, небольшие, созревают в середине осени. Растение ядовито!

2. Естественный ареал - Гималаи, Южная и Юго-Восточная Азия, Япония. Культивируется как парковое дерево на юге России.

3. Заготавливают плоды, кору ствола весной, до начала вегетации; листья и цветки - во время цветения; корни - осенью.

4. Семена содержат жирное масло (40-60%), в котором содержатся нерастворимые (89%) и растворимые (3,5%) жирные кислоты. Главными составными частями масла являются триолен и трипальмитин, масляная и следы валериановой кислоты, предельная миристиновая и непредельные олеиновая и лино-леновая кислоты. Эфирное масло отличается неприятным запахом и горьким вкусом. Масло семян растений, культивируемых на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, не идентично маслу, получаемому из растений, произрастающих в тропических странах. В листьях содержится малоизученный алкалоид параизин. Древесина содержит баналактон; кора - горький алкалоид маргозин. Плоды ядовиты и содержат алкалоид азаридин.

5. Древесная кора и корни обладают жаропонижающим и глистогонным действием; листья оказывают укрепляющее и тонизирующее действие.

Применение.

Отвар: 5-15 г плодов и 5 г коры мелии на 300 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для смазывания кожи при проказе.

Проваренный сок листьев и цветов мелии применяют наружно при чесотке и гнойничковых заболеваниях кожи.



oblako_snov
May. 6th, 2009 10:20 pm (UTC)
Яна,
да. все было так, как должно было быть. Мне эта история кажется не страшной - а ...удивительной? чудесной? волшебно-неслучайной...
Мне кажется, я теперь хорошо понимаю, о чем ты говоришь. Некоторым - более толстокожим - людям, вроде меня, нужны истории пострашнее дерева, чтобы почувствовать эту вот неслучайность. Я теперь когда о своей последней истории думаю-чувствую - даже мысль о том, что хоть что-то в ней случайно, кажется просто невероятной. Вот это чувство, что мы все у Него на ладони - не банально-поверхностное "все в Его руках", как часто говорят, а действительное ощущение себя в Его руках....
yana_zinigrad
May. 7th, 2009 06:32 am (UTC)
Наташа, напиши хоть несколько слов о вас. На имейл или в личные сообщения. Всё время думаю о вас...
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com