Яна Зиниград (yana_zinigrad) wrote,
Яна Зиниград
yana_zinigrad

Пурим



Если сейчас не напишу про Пурим в этом году, то потом уже никогда не напишу, тем более, что и Песах на носу. Поэтому кратенько.
Вечером слушали Мегилат Эстер (Свиток Эсфирь)в синагоге в койлеле Бар-Иланского университета.
У меня сохранились очень тёплые воспоминания об этом месте. Много лет назад мы с Сашей жили в общежитии Бар-Илана, а мои родные жили рядом с университетом. Саша учился в койлеле у рава Табески в группе для мальчиков, приехавших из разных стран на двухгодичную программу. С того времени у Саши остались хорошие друзья, правда, сейчас они живут далеко от Израиля.
В синагоге койлеля мы давали имя нашей первой дочке. Я помню в тот день пришли туда наши родные, бабушки, дедушки. Тогда все ещё были живы...

В этом году, как и всегда, людей было много, гораздо больше, чем мест. В основном молодёжь, студенты. Стояли в проходах, на лестнице. Мне нравится бывать на молитве в студенческой синагоге. Обстановка там всегда спокойная и сосредоточенная, располагающая к молитве.
Дора, Мара и Эстер сидели рядом с бабушкой (она заблаговременно заняла места), а я с Хаимом стояла позади их кресел в проходе. Йосиф и Мойше были с Сашей, его папой и братом на первом этаже, в мужском отделении. Сидеть я с Хаимом не могла, он жаждал действий, поэтому развлекала его всем, чем угодно: едой и всякими шнягами из рюкзака, прикладыванием к груди и наблюдением за соседями. Когда кормила, подумала, хорошо, что у евреев заведено по-отдельности молиться. К концу чтения Мегилы Хаим научился довольно резво крутить трещётку при имени Аман.

В этот день Хаим немного поносил, поэтому после окончания молитвы я быстренько рванула в туалет, но проявила недостаточную сноровку, в результате чего пришлось помыть пол и раковину. Стирку юбки я оставила до возвращения домой. Хорошо, что на улице уже было темно и вид моей обделанной юбки не помешал нам зайти в ресторанчик в Рамат-Илане, подкрепиться после поста, пообщаться с Сашиными родителями и обменяться мишлоах манот (подарками на Пурим).

На следующее утро мы разнесли подарки нашим соседям и знакомым и поехали слушать Мегилат Эстер к нашим друзьям, которые устраивали чтение свитка в своём доме в мошаве рядом с Шоамом. Там собралась англоязычная компания хоумскулеров.

После возвращения домой устроили небольшую празднечную трапезу, а потом смотрели концерт, который устраивали дети. Вечером зажигали феерверки и стреляли серпантином.

Это керамическая маска, которую подарила нам Мара на Пурим.



А это пуримская вазочка, тоже сделанная Марой нам в подарок.





...
Tags: праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments