?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мойше

.
Дора раскладывала сырую рыбу для собаки по мешочкам для хранения в морозилке и объясняла Мойше, что в Песах мы не будем давать Дале корм (вегетарианский), а будем кормить рыбой.
Вечером Мойше делится со мной:
- Дора сказала, что бывают такие люди, которые берут кусочки рыбы прямо руками и кладут в рот! А Доре неприятно брать рыбу руками, поэтому она берёт её мешочком.

Заглядывает в холодильник и обнаруживает там магазинный творог, который Дора покупает для Дали, и спрашивает:
- Это творог только для собак или людям тоже можно?

Разгадываем с Йосифом и Мойше ребусы. Договариваемся, что Йосиф будет читать вслух буквы, а Мойше будет называть картинку.
Первый ребус такой: ПО  <картинка - ДУШ>  КА . Начинаем:
Йосиф: По.
Мойше: Душ.
Йосиф: Ка.
Я прошу повторить быстрее, чтобы получилось слово.
Йосиф: По!
Мойше: Шланг!

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kathy_kostinsky
Mar. 24th, 2009 11:08 pm (UTC)
Яна, а разве собачий корм квасной?
Почему нельзя на Песах?
yana_zinigrad
Mar. 24th, 2009 11:12 pm (UTC)
Про все не знаю, но в нашем прям хамец есть: цельная пшеница. Но мы неделю без него запросто обойдёмся, наша собака вообще привыкла кушать свежеприготовленную еду.
kathy_kostinsky
Mar. 24th, 2009 11:20 pm (UTC)
Понятно, спасибо.
Ох, Ян, так ведь это и закваску всю выливать придётся, а потом неделю новую готовить, я только сейчас почему-то сообразила :)
yana_zinigrad
Mar. 25th, 2009 06:42 pm (UTC)
Мы её продавать будем. "Мехират хамец" - знаешь?
kathy_kostinsky
Mar. 25th, 2009 07:18 pm (UTC)
Ну да, знаю, конечно. У нас, правда, это не пройдёт - община нас за евреев не держит, и правильно делает (негалахические мы, хотя и соблюдающие). Так что, если мы закваску таки успеем сделать, то перед Песахом просто выльем, а потом будем новую растить.
yana_zinigrad
Mar. 25th, 2009 07:36 pm (UTC)
Прости за любопытство. Катя, а вы собираетесь алахическими становиться?
kathy_kostinsky
Mar. 25th, 2009 08:11 pm (UTC)
Собиралась. Теперь нет. потому что мне тогда придётся либо Тима в иудаизм обращать (то есть ломать его, а этого я не хочу), либо разводиться с ним (а этого я не хочу тоже).
Он очень приемлющий человек, и нам так всем хорошо. Ему близка даосская философия, принимающая мир как есть.
Я трижды пыталась (с 17-ти лет) пройти гиюр (я знаю, что принято трижды отказывать) и в итоге пришла к тому, что мне естественнее быть иудейкой самой по себе, без контроля общины (ибо кто проконтролирует меня лучше, чем я сама) изучать ТАНАХ в удобном мне и естественном для меня темпе.
Я знаю, что это не очень ортодоксальный подход, но я не очень доверяю нашим московским ортодоксам-хабадникам (работала с ними и видела всякое). Я уж лучше, как обычно, сама по себе, методом анскулинга.
odaia
Apr. 1st, 2009 08:02 pm (UTC)
Безусловно,в некоторых даже близко неевреях святости больше,чем в некоторых евреях,а настоящая еврейская душа может быть дана и нееврею вообще...И никакие ортодоксы,хабадники,московские,краковские,австралийские,тамбовские тут не причем....Но.Гиюр-это алият мадрега руханит.С точки зрения высших сфер начинают работать совсем другие механизмы,совсем другие духовные процессы идут......и хотите верьте,хотите нет-человек это чувствует..Мне рассказывали абсолютно вменяемые люди,на трезвую голову...Это важно не только для самого человека,но и для мира в целом...И Там,и Здесь.
kathy_kostinsky
Apr. 1st, 2009 09:14 pm (UTC)
Да, я знаю, что гиюр - это не только решение трёх раввинов. Но, по уже приведённым выше причинам, я делать его, скорее всего, не буду. Ну, не вольётся в меня дополнительная часть еврейской души - значит, не судьба. Веры моей это не отменяет, а что будет Там - то будет.
odaia
Apr. 1st, 2009 09:29 pm (UTC)
Сто раз извините,если я влезаю в интимное,в душу и вообще...но насчет мужа я думаю вот что:то,что сегодня отвечает его душе,что ей родственно-случалось мне видеть у людей как раз на стадии ...предшествующей еврейской...Это близко..это может случиться,а может и нет.....:-)Потому,что он,чувствую я,человек тонкий,ищущий,думающий,и в добавок вы рядом оказались и есть...с еврейскими "глубинами" и высотами",котрые так просто мимо человека не проходят,если он способен воспринимать...
kathy_kostinsky
Apr. 1st, 2009 09:40 pm (UTC)
Да, всё это так. Посмотрим...
Ломать или даже просто гнуть его в нужную мне сторону я не буду. Не столь давно меня пытались (нежно и любовно) "вернуть в лоно церкви", это вызывало столь острую негативную реакцию с моей стороны, что с человеком мы расстались.
С меня на данный момент достаточно того, что муж принимает участие в зажигании субботних свечей.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com