?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сила мысли


Несколько дней назад Мара пошла ненадолго прогуляться с Хаимом в Эрго. Йосиф, прервав игру с Мойше и сказав, что идёт освобождать его от бандитов, отправился с Марой. Я осталась работать в саду.

Через две минуты - телефонный звонок. Снимаю трубку - на другом конце уже отбой. Вдруг слышу далёкий крик: "Яна!" Прислушиваюсь: "Яна, беги скорей сюда!!!" Выскакиваю на дорогу, вижу в конце улицы Мара и Йосиф бегут мне навстречу. Мара кричит: "Скорей! скорей!" Йосиф рыдает на всю деревню.

Я рванула к ним. Смотрю у Йосифа всё лицо и кофта в крови, правой рукой держится за глаз. Убираю его руку, оказывается кровь течёт из раны на лбу, глаз, слава Богу, цел. Попутно выясняю у Мары, что произошло. Мару трясёт, и она дрожащим голосом рассказывает, что Йосиф упал с бортика и напоролся на ветку дерева. 

Говорю ей: "Неси скорее Рескью. Она побежала, но с Хаимом бежать тяжело. Я, перекрикивая громкие рыдания Йосифа, говорю ей снять Хаима и принести ещё воду и бумагу. Она убегает, я поднимаю Йосифа на руки и несу на наш участок, чтобы сесть с ним на пенёк. Но тут снятый со спины Хаим садится на корточки посреди дороги и начинает обиженно плакать. Навстречу нам уже мчится Эстер с мазью. Я беру у неё рескью и иду до пеньков под фигой. Эстер поднимает Хаима и идёт следом.

В это время прибегает Мара с бумажными полотенцами и водой. Я уклыдываю Йосифа в гамак, быстро мою руки и начинаю промакивать кровь, чтобы рассмотреть рану. Йосиф громко плачет. Оказывается, что больше всего его беспокоит кровь, залившая глаз. Вытираю. Потом добираюсь до ранки - ничего себе, дырка до кости. Хорошо, что кость на лбу неглубоко.

Прямо внутрь и вокруг кладу мазь, попутно объясняя Йосифу и всем остальным, какая ранка и что я делаю. Перевожу дыханье. Знаю, что мазь будет останавливать кровь.

Йосиф понемногу успокаивается и отправляется в дом, сообщить сидящему за компьютером Мойше, что он победил всех бандитов, а сам отделался небольшим ранением. Мойше, потрясённый видом старшего брата, восклицает: "Йосиф, какой ужас! Сколько крови!"

Через некоторое время Йосиф уже снова весело резвится с Мойше. Периодически я промакиваю подтекающую из ранки кровь и поправляю мазь, добавляя свежую порцию. Позже я решаю закрыть всю эту картину пластырем, чтобы во время игр, которые становятся всё более бурными, мазь не смазалась.

В течение двух следующих дней я несколько раз меняю пластырь и добавляю мазь, на третий день оставляю ранку заживать в открытом виде: для восстановления повреждённых тканей очень важен доступ воздуха.

Дети вспоминали свои старые ранения, когда мазь Рескью спасала нас.
А я думала о том, что все эти травмы были неслучайными и дети всегда расплачиваются своим здоровьем за негативные мысли родителей. Хорошо, что есть такая волшебная мазь - наш надёждый лекарь и помощник, но никогда не стоит забывать, что мысль обладает большой силой и очень часто мгновенно материализуется в реальности.
И неудивительно, что всё, что творилось в моей голове в то утро, проявилось в таком виде. И, совершенно чётко осознавая причинно-следственную связь и мою роль в произошедших событиях, я благодарила Бога, что преподанный мне урок не был слишком суров для моих детей.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
shapira
Mar. 22nd, 2009 05:06 pm (UTC)
и тебе удается не страдать чувством вины при том, чо ты уверена, что детские травмы вызваны твоими мыслями? вот это самое удивительное!
я, как раз сегодня думала о болезнях, травмах и их причинах. Мне пока что это совсем непонятно. Иногда видна причина, а иногда - нет совсем. тем более и мысли ведь многоплановые, иногда кажется, что ждешь хорошего, случается что-то плохое, и оказывается, что все время неосознанно этого и ждал, подозревал, что будет что-то не то. Но ведь это вот неявное ожидание не ловится очень часто.
потом продолжу, сейчас убегаю. (и мысли тоже :))
omihaska
Mar. 22nd, 2009 05:33 pm (UTC)
Сила мысли
Яна, слава Богу, что все хорошо. А что за мыслями надо следить, так это да, однозначно.
pelageya
Mar. 22nd, 2009 05:45 pm (UTC)
У нас все травмы не когда я дурное думаю, а когда я недоспала и медленнее, чем надо, реагирую.
oltika
Mar. 22nd, 2009 06:09 pm (UTC)
Дети чудесны! Как мгновенно они забывают плохое и страшное ) По теме - +100! Для меня ребенок - лучший ограничитель на разрушительные мысли. Знаю, на ком все это отразится в первую очередь и мгновенно себя одергиваю. Думаю, что с ребенком стала лучше )
lubalex
Mar. 22nd, 2009 06:56 pm (UTC)
Яна, а что за это мазь?
И слава Богу, что все обошлось малым испугом
yana_zinigrad
Mar. 24th, 2009 03:44 pm (UTC)
http://www.rescueremedy.com/products/default.asp#cream
Вот тут есть информация.
lubalex
Mar. 24th, 2009 03:54 pm (UTC)
спасибо, Яна
sibirian_girl
Mar. 22nd, 2009 08:06 pm (UTC)
(я давно что-то подобное подозреваю!)

тоже сегодня думала, что мысли и способы жить родителей отражаются на здоровье детей.
msabu_koshka
Mar. 22nd, 2009 09:14 pm (UTC)
Яночка, какая ты удивительно мудрая! спасибо! еще удивительно, что ты написала о том, о чем я думала последнюю неделю, т.к Матвей упал ночью и ударился головой...расскажи пожалуйста, про мазь Рескью!!!!
gagachka
Mar. 22nd, 2009 09:47 pm (UTC)
Когда Данил разрубил себе руку в кухонном комбайне,я очень ясно поняла, что все ТО,что творилось во мне в то утро, - это несущественная ерунда! Именно так я воспринла тот урок. Но твоя мысль глубже, есть прямая связь. Только я напрочь не вижу ее .А потому я какое-то время после этого боялась,что, раз я не поняла истинного смысла произошедсшего, жизнь мне покажет в еще более внушительной форме. Хотя куда уж внушительнее... Хотя рука осталась на месте, и даже все пальцы на месте,хоть и потерялась полноценная функциональность кисти... Короче, я согласна с тобой, я так де чувствую. Но я не вижу,как именно мои мысли привел к тому,что случилось. И это пугает. Блюсти чистоту мыслей - это не шухры-мухры...
alinasong
Mar. 24th, 2009 09:11 am (UTC)
Знаешь, я тут в своём котле варюсь на эту же тему, и, как всегда, синхронно появляются знаки, на которые указывает жизнь. Мне на днях пришло в голову, что имеет смысл смотреть на характер происшествия и локализацию его. В вашем случае, видимо, это рука.
На своём примере поясню. Я никогда не лечила зубов, до 28 лет. Они никогда не болели. А в беременность Андреем, когда решила пройти осмотр у стоматолога, врач углядел у меня столько потенциальных пломб, что мне стало жутко. По моим меркам - это ОЧЕНЬ много. Это было сильным стрессом, и их пролечивание (не полюбила я, мягко скажем, стоматологический кабинет), и вообще сам факт того, что у меня там СТОЛЬКО всего завелось :(, а я - ни сном, ни духом, не болят ведь!
На эмоциональном уровне это действительно было сильным испытанием для меня.
Что мы имеем сейчас? У Андрюхи очень плохие зубы. Я вижу прямую связь. Связь в том, какие переживания и мысли меня одолевали в тот период, когда была эта зубная эпопея. То, что скрывалось от себя самой, то, что шло во вред ребёнку, то, что отрабатываю и по сей день. Хорошо помню даже то, что прямо до дней и часов совпало это всё - мой внутренний психологический расколбас и пролечивание моих зубов. И то, что Андрей огребает сейчас в плане зубов - прямое указание мне на причину этого. Да, в виде его зубов.

А ещё подумалось, на тему того, что мысль материальна. Буквально недели две назад подумала, что зачем я накупила столько эфирных масле? Стоят без дела ведь! Такие как фенхель, шалфей, базилик, мелиссу - не пожжёшь в аромалампе, только для лечения :). И что мы имеем - буквально через неделю мы свалились всей семьёй, да так, что в ход пошла почти половина масел :). Так что действительно, соблюдать чистоту мыслей - дело не пустячное...
kathy_kostinsky
Mar. 22nd, 2009 09:49 pm (UTC)
Охохо...
Скорейшего заживления раны Йосифу!
gudzuru_fu_fu
Mar. 22nd, 2009 11:03 pm (UTC)
Рефуа шлема! Бедный малыш.
Яна! А Ваши дети называют Вас по имени? А отца?
yana_zinigrad
Mar. 24th, 2009 03:45 pm (UTC)
Спасибо.
Да, так сложилось исторически, что дети, примерно лет с трёх, называют меня и мужа по имени.
annarakhmanina
Mar. 23rd, 2009 06:10 am (UTC)
Яна! Какие мысли? Прошлым летом мой ребенок разбил лоб об угол стола... Пришлось зашивать, так как рана была большая. И я до сих пор помню свой ужас, когда он упал, а я не успела его поймать! И ужас, когда кровь все лилась и лилась, залило все лицо и глаза, и носик, и рот, и вся одежда была мокрая от крови и на полу были лужи! И потащила его в ванну и промокнула кровь и поняла, что глаза, нос и виски целые - и я сказала "Спасибо тебе, Господи!"...
После этого я две недели не могла спать: как только я закрывала глаза - сразу же он снова падал перед внутренним взором и я не успевала его поймать... Это был кошмар!
Я очень долго пыталась понять, почему-зачем?! Какой урок? Какие мои поступки и мысли в этом повинны... но не смогла! Какие? Яна, помоги понять!
volume35
Mar. 23rd, 2009 09:22 pm (UTC)
"А я думала о том, что все эти травмы были неслучайными и дети всегда расплачиваются своим здоровьем за негативные мысли родителей."
Яна, спасибо за пост, очень поучительный! Мы минут 20 назад, тоже оказывали ребенку помощь...:-(
и виню я в этом только себя!!!!!!!!
odaia
Mar. 23rd, 2009 10:00 pm (UTC)
Яна,извини,что суюсь в этот разговор,но тебя читает множество людей:перепости пожалуйста пост про девочку Олю у Ксении Михайловой.У девочки ЕСТЬ ШАНС ВЫЖИТЬ!!
m_vv
Mar. 24th, 2009 03:10 am (UTC)
Яна, здоровья Йосифу и всем вам!!! Мальчишки мои за этот месяц вдруг все по разу пострадали так или иначе. Я уже думать боюсь. :) :( А если серьезно, то учусь следить за собой, своими мыслями, руками, языком, и учусь видеть главное. Просто потому что хочу, что бы был мир и спокойствие в моей семье. Не складываются уже слова в ночи. А про Рескью я уже давно читала у Мары, недавно мне напомнила Алла, позавчера он мне очень понадобился, и у тебя вот читаю о нем же.
yana_zinigrad
Mar. 24th, 2009 03:47 pm (UTC)
http://www.rescueremedy.com/products/default.asp#cream
Вот так эта мазь выглядит. Вот уже много лет всегда держу её под рукой. Очень рекомендую!
sterna_anahata
Mar. 25th, 2009 09:15 pm (UTC)
Яна!очень близка эта тема мне, постоянно тренируюсь на таких случаях, вот сегодня Саша коленку ушиб непосредственно перед тем, как я стала ругаться на него, а настроение пропало (как потом поняла) потому что не хотела идти на занятия, он ушиб коленку и дал мне возможность туда не ходить. я про это мноого-мноого могла бы понарссказать, поскольку я, как и вы не особо принимаю лечение врачами, мне ничего не остаётся, как принять всю ответственность на себя за Сашу, а это же возможность действитьельно стать в конце концов творцами своей жизни... эта тема вообще очень меня цепляет - психосоматика, она же даёт колоссальную силу человеку, то есть возвращает, потому что она ведь совсем рядом - в нас и есть, но мы не пользуемся ей. Яна, а что вы думаете, может сделать такое сообщество - для осознанных родителей, кто хочет учиться принимать ответственность на себя за здоровье детей и делиться этим опытом? я давно об этом думаю, но одна я не справлюсь с этой темой -слишком я эмоционально вовлечена в неё... читала твоё интервью в Домашнем ребёнке и тоже очень это откликнулось мне, я наверное напишу на почту, очень поделиться хочется)
yana_zinigrad
Apr. 30th, 2009 08:31 am (UTC)
Лена, прости, что так долго не отвечала тебе. Много думала о том, что ты говоришь здесь и в письме. Очень радостно сознавать, что на свете есть такие люди, как ты. Жаль, что ты так редко пишешь в своём журнале.
Про сообщество даже не знаю, что сказать. Я уже создала два сообщества, вести и поддерживать у меня совсем нет времени. И очень жаль, потому что люди туда приходят интересные. Но читала бы такое сообщество "для осознанных родителей" с удовольствием, может быть иногда получалось бы и писать в него.
Скажи, ты знаешь Марьяну, которая http://okean-v-butylke.livejournal.com/profile ? Если нет, то, мне кажется, тебе было бы интересно познакомиться с ней. Она - удивительный человек и замечательно пишет о своей жизни с детьми.
Лена, спасибо тебе за добрые слова о статье в "Домашнем ребёнке". Я думаю, что твои статьи обязательно должны появиться на страницах этого журнала. Ты знакома с его создателями? Если нет, я могу помочь тебе.
Всего тебе самого хорошего!
П.С. - книгу, о которой ты писала, обязательно поищу.
sterna_anahata
May. 4th, 2009 10:04 pm (UTC)
спасибо, Яна, мне важно осознавать, что мы можем не только переживать похожие опыты, но и понимать друг друга. что я редко пишу, да, оттого, что с одной стороны, я реализую свои писательские порывы в статьях, а с другой стороны опыт принятия ответственности у меня был связан с сильнейшим чувством одиночества, когда понимаешь,что только ты всё это сделал со своей жизнью и только тебе это и расхлёбывать и как-то до сих пор не получается вылезти с необитаемого острова, когда есть только я и жизнь...
с сообществом, думаю, всему своё время, появится, когда это будет необходимо.
Марьяну не знаю, хотя я встречала этот ник в жж и помню, что мне близким показалось то, о чём она пишет. надеюсь, у меня получится всё же вылезти из своей раковины вскоре и больше начать общаться с единомышленниками,и в жж тоже.
а про Домашнего ребёнка, я прямо подпрыгнула на месте, когда узнала о нём-почитала, первая мысль была, что я правда всегда писала для такого журнала. это как будто мои мысли материализовались), я думаю, это всех нас мысли материализовались). я конечно не могла удержаться, чтобы с ними не законтачить, но они написали, что рубрика психология у них уже отдана и пока нужды в авторах нет. думаю, что пока события должны развиваться именно так, значит так правильно. а познакомиться с создателями конечно хочу)
если не найдёшь книжку, могу прислать по почте!
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

берет
yana_zinigrad
Яна Зиниград

Tags

Designed by attaka_fairy
Powered by LiveJournal.com